Лента новостей
25.04.2024 г. Образование

Владимир Скрябин: за февраль психологи Якутии провели более 2,5 тысяч встреч с участниками СВО и их родными

Владимир Скрябин: за февраль психологи Якутии провели более 2,5 тысяч встреч с участниками СВО и их родными
01.03.2024 15:12

Профессиональная психологическая помощь и поддержка участникам СВО их родственникам продолжает оказывать в республике в полном объеме. За февраль месяц отработано более двух тысяч новых и повторных обращений, проведено более 2 500 индивидуальных и групповых работ. Об этом 1 марта на брифинге сообщил директор Республиканского психологического центра Владимир Скрябин.

«Это и экстренная профессиональная помощь вернувшимся с боя, и работа с ранними проявлениями боевого стресса, и непосредственно само психологическое сопровождение, исходя из индивидуального состояния человека. По работе с родственниками и близкими – работа с долговременной тревогой, дистрессом, утратами и горем, состояниями долговременной неопределенности», – сказал Владимир Скрябин.
 
Он ещё раз напомнил о словах Президента страны Владимира Путина на встрече с военнослужащими о том, что люди путают психологов и психиатров, путают посттравматические состояния и посттравматические расстройства, боятся постановки на учёт и ограничения дееспособности: «Обращение к психологам – это не проявление слабости, а хорошая практика. Все-таки психолог – это другой специалист, он не лечит болезни, он просто помогает человеку восстановиться».

Владимир Скрябин пояснил, что с посттравматическими состояниями сталкиваются обычные люди и в других ситуациях, таких как катастрофы, насилие, утраты, расставания, многие другие резкие события. «И большинство справляются самостоятельно или с помощью немедицинских, социальных психологов. Расстройства – это уже зона комплексных медицинских квалификаций, и при выявлении расстройства мы можем порекомендовать клиенту обратиться к психиатру и неврологу. Но это решение человек принимает сам», – добавил он.

По всем этим и многим другим вопросам приём в штатном режиме ведётся в Республиканском психологическом центре по ул. Курашова, 36 и во всех районных филиалах. Задать вопросы и узнать контакты филиалов Центра можно по номеру головного центра: 8 (4112) 31-91-09. Телефон доверия: 8-800-100-35-50. 

Данная работа ведётся по поручению Главы Якутии Айсена Николаева под личной координацией заместителя Председателя Правительства Якутии Ольги Балабкиной. Приём полностью бесплатный, все конфиденциально, можно записаться под псевдонимом, сопровождение длится столько, сколько нужно, до устойчивого улучшения самочувствия.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Источник информации:  Официальный информационный портал РС (Я)
Сайт источника:  sakha.gov.ru
Ссылка на первоисточник:  https://sakha.gov.ru/news/front/view/id/3389731
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика