Лента новостей

Дело "шамана" Александра Габышева: Подробности первого дня

05.06.2020 06:18
ЯРПНД утверждает, что все было законно, так как Габышев согласился добровольно лечь в стационар. Но о какой добровольности может идти речь, если достоверно установлено, что человека привезли в одном ботинке и наручниках?

Мы уже сообщали, что сегодня состоялось судебное заседание по обжалованию принудительной госпитализации Александра Габышева, называющего себя шаманом. Вот что рассказала сетевому изданию SAKHAPRESS адвокат Габышева Ольга Тимофеева:

- Допросили свидетелей: сестру Габышева, Викторию Постникову, как очевидцев задержания Александра, дежурившего врача-психиатра, медсестру, зам.главного врача и лечащего врача, просмотрели видеозаписи задержания.

ЯРПНД утверждает, что все было законно, так как Габышев согласился добровольно лечь в стационар. Но о какой добровольности может идти речь, если достоверно установлено, что человека привезли в одном ботинке и наручниках?

Выяснились интересные обстоятельства так называемой «добровольной» госпитализации.

Дежурный врач-психиатр вначале отказалась его принимать, так как оснований для этого не увидела, «он был спокойный, адекватный», к тому же сам Габышев ясно сказал, что отказывается.

Однако примерно через час его привезли обратно два человека в штатском, которые не представились, однако они свободно зашли в стационар. Более того, они поднялись на третий этаж, то есть фактически проконвоировали Александра до палаты. И это при том, что, якобы, в стационаре такой строгий карантин, что никто не может войти, в том числе адвокат для оказания правовой помощи.

Никаких документов: ни удостоверяющих личность, ни документов-оснований не было представлено.

Сам Александр пояснил суду, когда врач первый раз его отпустил, сотрудники задержали его и держали в машине, куда-то звонили. Мой подзащитный требуемые документы подписал, так как понимал, что не оставят его в покое.

В журнале, в котором отмечаются все входящие в стационар, ни Габышев, ни сопровождавшие его лица не указаны, хотя заместитель главного врача ЯРПНД Золкина утверждала, что всех записывают в журнал, измеряют температуру.

По ходатайству адвоката истребована аудиозапись вызова «Скорой помощи». Из нее стало понятно, что врачей вызывал не кто-нибудь, а сотрудник, в котором Александр признал человека, сопровождавшего его из Иркутска. Оператор Скорой помощи не могла понять, в чем требуется помощь. Сотрудник говорил, что он машет огромным мечом, называет себя шаманом, отказывается от анализа и, мол, это неадекватно, надо везти на Котенко.

Приехавшая бригада «Скорой» уехала, причем врач честно признала, что такие действия незаконны.

Но вскоре приехала вторая бригада. Причем, что интересно, аудиозапись по второму вызову не была представлена суду. Сотрудники полиции при задержании ссылались на то, что оказывают помощь врачам для забора анализа, потому что, якобы, Александр угрожал врачам. Но врачи утверждают обратное, что никакой агрессии, угрозы с его стороны не было. Получается, что помощь и не была нужна. 

А ситуация с анализами была искусственно использована для того, чтобы насильно увезти именно в ЯРПНД, ведь Скорую для этого вызвали сами сотрудники.

Результаты анализов показали, что ковида нет ни у Александра, ни у его родственников.

Суд принял в материалы дела петицию в защиту Габышева, подписанную более чем 50 000 человек.

Продолжение судебного разбирательства состоится сегодня.

Количество показов: 82
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/259540
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика