
Напомним, в прошлом году в поселке Чульман Нерюнгринского района от нападения стаи собак погибла 12-летняя девочка. Уголовное дело возбуждено в отношении главы поселка Сталика Дерягина.
В марте этого года в Алдане бродячая собака чуть не растерзала на смерть 10-летнего мальчика, шедшего на тренировку. После случившегося Бугай опубликовал открытое обращение к автору федерального закона №498 "Об ответственном обращении с животными", депутату Госдумы Владимиру Бурматову: "Не ожидал, что по истечении более 20 лет работы в данной должности в возрасте 65 лет стану уголовным элементом".
В откровенном интервью ИА YakutiaMedia он рассказал, что побудило его принять такое решение и какие он строит дальнейшие планы.
— Александр Лукич, так в чем же истинная причина вашей отставки?
— Депутаты на сессии приняли мою отставку по собственному желанию. 65 лет есть, весь возрастной ценз выставил. В этой должности с 11 июня 2004 года, пять выборов прошел. Общий стаж — 20 лет. И если брать 12 мая увольнение, 11 месяцев. Подал. Решил отдохнуть. А собаки всегда будут жить. Закон будет дорабатываться. Уголовное дело возбуждено, но я не связываю свою отставку с этим уголовным делом.
В общем, команда остается. На выборы команда подготовлена. Думаю, что они продолжат вместе начатое дело...
— Вы хотите сказать, что у вас есть преемник?
— Преемник пока будет назначен. А там, 14 сентября выборы покажут. Команда сформирована. Та команда, которая была у меня, это оплот "Единой России" во всей Якутии. У нас депутатский корпус из 19 человек -16 партийцы и сторонники партии. Вот так мы работали. Я беспартийный был, но все идеи и задачи партии "Единая Россия" выполнял. Потому что это одна партия, которая работает сегодня.
В планах администрации строительство современного, соответствующего всем требованиям, приюта, а также подготовка к следующему отопительному сезону.
— А после, что намерены делать?
— Надеюсь, что без работы не останусь. Готов везде работать. Собаки собаками... Если виноват, суд определит, привлечет к ответственности.
— Александр Лукич, кто вы по профессии?
— Я — горняк. В 50 лет ушел на пенсию, 15 лет получаю пенсию. Я ушел на выборную должность с должности "начальник горного комплекса". Высокооплачиваемая зарплата была, но народ избрал. Был председателем профсоюза "Ленинский", председателем профкома "Алданзолото", потом работал в соцзащите. И в 2004 году 11 июня был назначен главой территориальной администрации. Ну, и потом переход на местное самоуправление. На выборы ходил. Народ поддерживал. Алдан — одна семья. Очень разборчивые люди, надежные избиратели. Каждой фигуре, которая идет на выборы, обещать будет много. Но они все фильтруют у нас. Поднимается вся история, и поэтому приходят к власти только свои люди. Сегодня и слезы были на глазах. Считайте, третья часть жизни посвящена работе с народом. Но ничего, всему свое время, "свято место пусто не бывает". Я благодарен правительству, главе республики за понимание, за то, что город двигается вперед, экономика развивается. Стоят большие планы, вышел Указ главы республики о социально-экономическом развитии города Алдан и Алданского района. Поэтому все должно работать, должно двигаться.
— Спасибо Вам за беседу, и желаем удачи!