Лента новостей

Все повторяется. В чем корень проблем во взаимоотношениях с мигрантами?

Все повторяется. В чем корень проблем во взаимоотношениях с мигрантами?
Все повторяется. В чем корень проблем во взаимоотношениях с мигрантами?
25.01.2024 12:37
В Якутске на бытовой почве убит местный парень, арестован подозреваемый в этом преступлении - гражданин Таджикистана. Событие трагическое, резонанс большой. В чем все-таки корень проблем взаимоотношений приезжих и коренных жителей? Об этом ранее рассказал Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, говоря о митинге, который произошел в Якутске в марте 2019 года. Это интервью актуально и сейчас, так как с тех пор ничего в работе с мигрантами не изменилось.
Вячеслав Штыров: Я прямо скажу, что не надо воспринимать ситуацию, которая сложилась у нас в тот период времени, как чисто якутскую.   
 
Это общегосударственная проблема. Подобного рода проблемы существуют везде, повсеместно – по всей нашей матушке России. Связано это с внешней миграцией, с гастарбайтерами, с их позицией в обществе и так далее.   
Считается, что трудовых ресурсов в России не хватает. На самом деле это не так, потому что у нас значительная часть людей являются незанятыми, безработными. Другой вопрос, что это, скорее, скрытая безработица, чем явная. Люди не идут на биржу труда регистрироваться и начинают перебиваться всякими случайными заработками. Или - просто неэффективно работать, чем-то себя занимать. 
 
А вообще говоря, существует большая потребность в рабочих местах. Но в то же время эти рабочие места заполняются приезжими людьми. Вот, например, система такси – разве не могла бы она работать при использовании наших трудовых ресурсов? Да могла бы запросто. Но там много гастарбайтеров. Почему это происходит? Да потому что нашему работодателю, капиталу выгодно это. 
 
Система жилищно-коммунального хозяйства не потому наполнена приезжими людьми, что они лучше работают, а потому что их больше эксплуатируют. Заставляют работать круглые сутки, очень мало платят. Никаких отпусков, больничных. Надоело – выгнали и все. А наш человек если туда придет, он, может, будет работать и не хуже, и стараться, но закон-то требует, чтобы ему были обеспечены определенные права – нормированный рабочий день, право на отдых, на участие в системе соцстраха – это значит, он может уйти на больничный и так далее. 
 
Не нужно это работодателям, и этот процесс, на мой взгляд, принял уже чрезмерный характер. Где нужно и не нужно – сразу гастарбайтеров берут на работу. Процесс стал неуправляемым. А он должен регулироваться на законодательном и программном уровнях. Когда я говорю программном, имею в виду, что у нас в стране многое делается на основе национальных программ. Вот при их разработке и должны делаться балансы трудовых ресурсов. И если действительно выявляется дефицит кадров, то только в пределах этих лимитов и надо разрешать прием гастарбайтеров на работу. При этом надо создавать систему адаптации приезжающих к условиям России.
 
Вот, например, я был в свое время в Таджикистане, возглавлял нашу парламентскую делегацию от Российской Федерации. Тогда Президент Эмомали Рахмонов сказал, что в Россию идет непрерывный поток таджиков. И спросил - может быть, вы у нас, в Таджикистане, сделали бы какие-нибудь учебные центры, типа ПТУ? Учили бы их каким-то профессиям и одновременно подогнали бы их под ваши требования русского языка, знание обычаев, культуры и так далее. А потом они бы уже ехали к вам. 
 
Но такая система не создана. Бизнес не заинтересован в ней, он рассматривает приезд гастарбайтеров как способ просто заработать на эксплуатации в разнице заработной платы и все. А на самом деле по мере развития экономики России необходимость в иностранной рабочей силе в каких-то объемах сохранится. 
 
Вот это противоречие надо разрубить, иначе такие ситуации, как в Якутске, будут возникать постоянно. Гастарбайтеры считают себя временщиками, они не хотят адаптироваться. Работодателям нашим выгодно везти их сюда, чтобы использовать их и выбросить. И получается, что и они бесправные, и здесь толку нет.
 
Надо выстраивать систему. Но, к сожалению, наши структуры, работающие по этому направлению, – бездельники полные. Например, есть «Россотрудничество», которое должно работать с нашими зарубежными странами, особенно с бывшими советскими республиками. Ну, что они делают? Да ничего. Или миграционные службы и другие контролирующие миграцию органы – такая бессистемная, бездумная, безвольная работа. И ведется она вне рамок какой-то общегосударственной политики и общегосударственной стратегии - ее просто не существует. 
 
Надо нам определяться с этой политикой и стратегией, и выстраивать ее. 
 

Маргарита НИФОНТОВА.
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика