Лента новостей

ПРЯМОЙ ЭФИР АЙСЕНА НИКОЛАЕВА: ГЛАВНОЕ ОТ 17 ЯНВАРЯ

ПРЯМОЙ ЭФИР АЙСЕНА НИКОЛАЕВА: ГЛАВНОЕ ОТ 17 ЯНВАРЯ
17.01.2024 14:38
17 января 2024 года глава республики Айсен Николаев ответил на вопросы в прямом  эфире ГТРК «Саха». Предлагаем вашему вниманию наиболее важные ответы передачи.

Айсен Николаев: «Президент России Владимир Путин посетит Якутию» Республике есть что показать и о чем рассказать

 

Айсен Николаев выразил уверенность в том, что Владимир Путин посетит Якутию, и республике есть что показать и о чем рассказать.

«Мы ждали президента сразу после Нового года, но погода и требования к безопасности полетов первого лица государства внесли свои коррективы. Но, как сам Владимир Владимирович уже сказал, он обязательно прилетит к нам. Мы всегда его ждем», — сказал глава республики в ходе эфира передачи «Прямой разговор» на телеканале ВГТРК «Саха».

Как отметил Айсен Николаев, Якутии есть что показать президенту России.

«Конечно, есть и много вопросов, которые требуют решения именно на уровне президента, так как наш субъект сейчас – один из наиболее стремительно развивающихся регионов страны. Учитывая наши огромные масштабы, вклад в экономику и Дальнего Востока, и страны, есть вопросы, которые могут быть решены только на уровне президента», — сказал глава Якутии.

Напомним, посещение республики было в плане поездки главы государства по Дальнему Востоку, однако из-за нелетной погоды визит пришлось отложить. На днях Путин сообщил, что планирует посетить Якутию весной или летом.

 

Глава Якутии рассказал, как встретил Новый год

 

«Я всегда встречаю Новый год дома с дочкой и женой, в кругу родных и близких людей. Мы проводили добрыми словами 2023-й год. С надеждами на мир, благополучие и победу встретили 2024-й. Послушали вместе поздравление президента, тоже пожелали ему успехов в этом году. Я считаю, что Новый год — это семейный праздник, тут традиции не надо менять», — поделился Айсен Николаев.

 

Работу коммунальных служб в сильные морозы оценил глава Якутии

 

Несмотря на сильные морозы и возникающие из-за них аварии, коммунальщики Якутии держат ситуацию под контролем. Оценку их работе дал глава республики Айсен Николаев в эфире передачи «Прямой разговор» на ГТРК «Саха».

«Громко говорить не хочу, но пока справляемся. Конечно, проблем много, самых разных. Морозы серьезные, большие. Есть аварии, они в таких условиях, к сожалению, неизбежны. Однако главное ведь не авариях, а в их быстрой ликвидации. Чтобы не было угрозы здоровью людей», — сказал глава Якутии.

Тревогу вызывают аварии на электросетях, но специальные службы оперативно исправляют возникающие сложности, добавил Айсен Николаев.

 

 Айсен Николаев назвал развитие системы образования одной из приоритетных задач

 

Глава Якутии обозначил развитие системы образования одной из главных задач региона.

«От системы образования зависит будущее нашей республики. Огромная территория региона будет развита только с помощью человеческого капитала, это как раз закладывается нашими учителями в школе, детском саду, колледже и университете. Это должно быть единой системой. Качество образования определяется по успехам и доходам человека. Сфера образования для меня безусловный приоритет. Здесь много вопросов. Очень надеемся, что новая команда Министерства образования и науки Якутии и правительство республики смогут добиться серьезных улучшений, чтобы это почувствовали все якутяне», — подчеркнул Айсен Николаев.

Напомним, 30 декабря глава Якутии Айсен Николаев подписал указы «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)» и «О развитии единой системы образования Республики Саха (Якутия) до 2030 года».

 

 «Мастер-планы Якутска и Нерюнгри нацелены на преображение городов»

 

Мастер-планы Якутска и Нерюнгри являются планами действий на ближайшие годы по их развитию и нацелены на преображение двух крупнейших городов республики.

Айсен Николаев сообщил, что работы по реализации мастер-планов уже начались. В Якутске идет реконструкция площади Ленина, набережных озера Сайсары и имени Романа Дмитриева на 202-м микрорайоне.

«В этом году мы должны начать строительство школ № 1 и в 203-м микрорайоне, которые тоже в этом мастер-плане имеются. В Нерюнгри полным ходом идет капитальный ремонт учреждений здравоохранения, в этом году работы будут ещё больше разворачиваться», — сказал Айсен Николаев.

Глава региона подчеркнул, что должны быть выполнены все мероприятия, которые входят в мастер-планы. Это строительство Ленского моста, спортивных залов, домов культуры, больниц, ликвидация аварийного жилья Якутска, признанного таковым до 1 сентября 2023 года.

 

В первом квартале 2024 года в Якутии введут четыре крупных объекта здравоохранения

 

В первом квартале 2024 года в Якутии введут четыре крупных объекта здравоохранения, в том числе новое здание онкоцентра.

«За предыдущие 5 лет мы построили три крупных больничных комплекса в районах республики, ввели кардио-сосудистый центр в Якутске. Только за первый квартал этого года мы должны ввести четыре крупных объекта здравоохранения: онкоцентр и три больничных комплекса в районах», — рассказал Айсен Николаев.

Якутский онкоцентр станет одним из крупнейших на территории ДФО, якутяне смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь практически по всем направлениям. В настоящий момент продолжается поставка оборудования. На днях ожидается выдача разрешения на допуск в эксплуатацию. Объект построили по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Владимиром Путиным.

 

Реабилитацию в санатории «Бэс Чагда» прошли около 300 участников СВО и их родных из Якутии

 

В подмосковном санатории «Бэс Чагда» по поручению главы Якутии создан реабилитационный центр, который на сегодня принял около 300 участников специальной военной операции (СВО) и их родных из республики.

«Я сам там был, встречался с ребятами, которые проходили реабилитацию. Они все очень довольны», – сказал глава Якутии. Напомним, Айсен Николаев посетил санаторий в октябре 2023 года. Военнослужащие отметили, что в центре созданы все необходимые условия.

Айсен Николаев подчеркнул, что работа по реабилитации и восстановительному лечению участников СВО на базе санатория «Бэс Чагда» будет продолжена. «Мы и дальше будем делать всё, чтобы наши защитники получали достойную реабилитацию», – добавил глава республики.

Реабилитационный центр на базе санатория «Бэс Чагда» принимает военнослужащих с 2022 года. Якутия провела большую работу по его созданию – от ремонта помещений до оснащения новым оборудованием. Теперь это современный центр, где для пациентов разработана специальная программа, которая включает аппаратную физиотерапию, магниевую терапию, ЛФК, бассейн и другие оздоровительные процедуры. Центр ведёт реабилитацию по протоколам лечения Федерального медико-биологического агентства.

 

 

Сайт источника:  https://ysia.ru/
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика