
Глава Якутии Айсен Николаев 7 июня на пресс-конференции сообщил журналистам о том, что принял решение выдвигать свою кандидатуру для участия в выборах главы республики.
«Чувствую большую ответственность перед якутянами и страной. Считаю, что вся начатая работа должна быть завершена, должен быть конкретный результат»,– отметил Айсен Николаев.
Он подчеркнул, что подготовка к выборам мало что поменяет: лето будет максимально рабочим. Много планов по строительству дорог, вводу социальных объектов, - все они должны быть реализованы. В то же время ведется подготовка к предстоящему осенне-зимнему сезону.
«Предстоит большое количество поездок в районы. А жители республики осенью оценят нашу работу за последние годы, уже сделают свой выбор», – сказал Айсен Николаев.
Отвечая на вопрос первого заместителя генерального директора ГБУ «НВК Саха» Ирины Ефимовой, Айсен Николаев отметил, что в центре его работы будет и останется человек, жизнь нашей республики, как жизнь отдельно взятой семьи.
«Чтобы семья жила счастливо и богато вне зависимости от того, где ее дом, в Якутске, в сельском, промышленном районе или в Арктике, нужны условия для достойного труда (достойная заработная плата, рабочие места, современные производства), комфорта и безопасности (достойная социальная и городская инфраструктура: новые дороги, школы, больницы, детские сады), сбережения здоровья всех членов семьи и развития (образование, культура, создание условий для духовного, творческого, профессионального роста)», - так Айсен Николаев обозначил направления работы.
Выстроенная Якутией экосистема создает новые проекты в IT-отрасли
Об этом сказал глава республики Айсен Николаев во время пресс-конференции, отвечая на вопрос Юрия Городецкого.
«Самое главное – это то, что нам удалось сделать за эти годы. Многие этого еще не понимают. Мы создали экосистему, которая уже генерирует новые и новые проекты, причем не только в IT-отрасли, но и в креативной индустрии. Это целая система, которая включает в себя и систему обучения, подготовки и выращивания стартапов, финансирования их, и инфраструктуру типа креативного кластера «Квартал труда», айти-центров в районах. На встрече Президента страны с представителями креативных индустрий было человек 20 со всей страны, в основном из Москвы, Питера, из нашей республики были 2 человека. Это говорит о том, что мы не просто какие-то проекты поддерживаем, а создаем систему, которая уже сама генерирует новые проекты, которые реально выстреливают на российском уровне», - отметил Айсен Николаев.
Также глава обратил внимание на кардинальное изменение инфраструктуры связи.
«Для российской IT-отрасли прошлый год был крайне сложным в целом. Достаточное количество компаний переехало в другие страны, и у нас переехали, не скрываем. С ними уехало большое количество их сотрудников. Но при этом по итогам года видим, что количество работающих в IT-отрасли не сократилось. Одни компании уехали, появились другие. Конечно, они пока еще не достигли масштабов той же Майтоны, но при этом мы сейчас оцениваем, что есть 4-5 компаний, которые в ближайшие годы могут реально стать уже драйверами стремительного роста нашей IT-отрасли», - сказал глава.
В республике создаются все условия для работы ИТ-специалистов: работает ИТ-центр, Креативный кластер.
«Чтобы эту систему сохранить, чтобы она дальше работала, это непростая задача. Лет 10 назад умные люди предупреждали, что проблемы начнутся, когда все получится. Начнется борьба за тех людей, которых будут переманивать, которые могут эту систему создать. Серьезный вызов. Поэтому нам надо дальше работать», - сказал глава.
В Якутии действует единая инновационная экосистема, в которую входят местные высокотехнологичные компании, образовательные учреждения, корпорации и финансовые институты развития. Среди них правительство республики, технопарк «Якутия», ИТ Парк «Якутск», региональный центр инжиниринга, венчурная компания «Якутия», Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный федеральный университет и другие.
С 2019 года работает Фонд развития инноваций Якутии, который реализует акселерационную программу «Б8». С 2019 года по 2022 год проведено 8 потоков акселератора «Б8», профинансировано 54 проекта на общую сумму 90,6 млн рублей.
С 2018 года в Якутске работает первый на Дальнем Востоке «Парк высоких технологий – ИТ Парк «Якутск», который является крупным инфраструктурным центром. Сегодня в стенах ИТ Парка развивают свои технологические проекты более 100 резидентов.
Авиакомпания «Якутия» получит свыше 120 млн рублей на субсидирование билетов до Москвы
Субсидированные билеты появятся в продаже в ближайшие дни. Ими могут воспользоваться льготные категории граждан. Ил Дархан добавил, что субсидироваться могут до 40% мест в одном рейсе.
«Сегодня хочу озвучить очень радостную новость. Решением комиссионного конкурса по протоколу Минтранса России авиакомпания «Якутия» получает 121 млн 600 тысяч рублей для субсидирования авиарейсов «Москва-Якутск» и «Якутск-Москва». Продажи начнутся в ближайшее время, завтра, послезавтра. На период полетов с 1 июля субсидированных билетов для льготной категории граждан будет в большом количестве», – сказал Айсен Николаев.
Напомним, что к льготным категориям относятся молодежь в возрасте до 22 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды 1-й группы любого возраста и сопровождающие их лица, инвалиды с детства 2-й и 3-й групп, сопровождающие детей-инвалидов, члены многодетных семей, имеющие соответствующие документы установленного образца.
Численность жителей Якутии превысила 999 тысяч человек
Айсен Николаев на пресс-конференции с участием журналистов республиканских СМИ, отвечая на вопрос директора ГТРК «Саха» - филиала ВГТРК Ирины Гоголевой, заявил, что Якутия становится всё ближе к появлению миллионного жителя.
«В Якутии на 1 апреля этого года – 999 100 человек жителей. Мы реально уже почти подошли к миллионному жителю. За первый квартал текущего года родилось больше детей, чем за первый квартал прошлого года. Показатель смертности падает, отмечается естественный прирост населения. И в купе того, что люди не уезжают из Якутии, а больше приезжают, показатели в целом у нас хорошие по демографии. Уверенность в том, что у нас в этом году будет миллионный житель, практически абсолютная», – подчеркнул Айсен Николаев.
Глава напомнил, что на встрече с ним Президент страны Владимир Путин очень серьёзное внимание как раз уделил социальному развитию Якутии и подчеркнул, что работа оценивается по качеству жизни людей и численности населения.
Айсен Николаев отметил, что политика поддержки семей и детства будет продолжена. «Мы сейчас думаем над новыми предложениями, чтобы молодёжь не уезжала, а приезжали высокопрофессиональные специалисты, чтобы Якутия развивалась и шла вперёд. Реализуются программы по поддержке материнства и детства», – сказал он.
Поддержка материнства и детства для Якутии – это традиционно значимое направление. Среди действующих мер поддержки – единовременная денежная выплата при рождении первого ребёнка, региональный материнский капитал на второго ребёнка, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребёнка и последующих детей до трёх лет, целевой капитал «Дети столетия», который изначально был введён всего на год, но затем продлён ещё на 5 лет. Следует отметить, что теперь средства целевого капитала, который в 2023 году с индексацией составляет 105 тысяч рублей, семья может направить на газификацию индивидуального жилого дома. Действует программа льгот на посещение государственных учреждений культуры и спорта. Для родителей с пятью детьми и больше, это бесплатно; если 3-4 ребёнка в семье, то скидка на каждого составляет 50%.
В Якутии принимаются меры, которые способствуют и продолжительности жизни, и рождаемости. Ожидаемая продолжительность жизни за 2022 год составила 72,7 года. Это сравнимо с общероссийскими показателями, когда в 2017 году Якутия находилась в конце списка регионов. Количество жителей Якутии с 2017 года выросло почти на 35 тысяч человек. Республика сохраняет лидирующие позиции по демографическим показателям среди регионов Дальнего Востока и Российской Федерации – первое в ДФО и седьмое по стране. Ежегодно свыше 1000 семей льготных категорий получают социальные выплаты на приобретение жилья и улучшение жилищных условий.
В онлайн-голосовании за объекты благоустройства приняли участие более 75 тысяч якутян
В голосовании по предварительным данным приняли участие более 75 тысяч человек.
Айсен Николаев поблагодарил якутян, которые проголосовали за тот или иной проект. Он отметил, что очень важно начинать участвовать на раннем этапе обсуждения проектов благоустройства, проявлять активность и высказывать свою позицию, чтобы замечания и пожелания были учтены при реализации.
«Активность жителей очень важна, ведь принимается решение о вложении средств. Мы должны поддерживать реализацию тех проектов, за которые выступают больше всего людей», – отметил Айсен Сергеевич.
Он подчеркнул, что прошедшее голосование было исключительно важным для определения объектов. По его словам, в августе межведомственная комиссия должна будет принять решение с разбивкой по районам, общественные пространства появятся в 2024 году.
Всего Якутия представила в голосовании 50 общественных территорий — это площади, набережные, зоны отдыха, скверы, парки и аллеи в 21 населённом пункте.
Больше всего голосов набрали дизайн-проекты благоустройства в городе Якутске. Так, 9148 человек проголосовали за благоустройство сквера с памятником, посвященного герою Советского Союза Федору Попову. Далее 8879 человек проголосовали за благоустройство сквера имени Юрия Гагарина в Гагаринском округе, 5167 человек - за благоустройство набережной озера Сергелях в районе ДСК. По итогам онлайн-голосования состоится конкурсный отбор проектов для включения в государственную программу «Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)» на 2024 год. После сбора заявок работу проведут экспертная комиссия и республиканская межведомственная комиссия. Итоги конкурсного отбора будут известны в августе.
Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» в городах и селах республики появился ряд комфортных общественных пространств для жителей. Таких как эко-парк Орто-Сала в Алдане, Набережная Нюрбе, благоустроенная набережная озера Талое и парк Победы в Якутске, Комсомольская площадь в селе Майя, на днях открылся оздоровительный парк в Томмоте.
В ближайшие годы газифицируют 12 тысяч домов в Ленском, Алданском, Олекминском и Нерюнгринском районах
Айсен Николаев рассказал о ходе реализации программы социальной газификации и строительстве газопроводов.
Айсен Николаев отметил, что программа социальной газификации, которую инициировала партия «Единая Россия» по поручению Президента РФ Владимира Путина, позволила кратно увеличить темп газификации в Якутии.
«Мы за прошлый год газифицировали 2 800 домов. Это абсолютный рекорд всех времен в Якутии. Никогда в истории газификации таких темпов не было. В этом году планируется газифицировать 1 800 домов», – сказал Айсен Сергеевич.
Глава республики отметил, что в ходе переговоров с руководством Газпрома достигли соглашения о том, что будут также газифицироваться населенные пункты, прилегающие к «Силе Сибири». Это территория населенных пунктов, расположенных в Ленском, Алданском, Олекминском, Нерюнгринском районах, что позволит в течении ближайших 5-6 лет газифицировать порядка 12 тысяч домов именно в этих районах. В августе этого года работы по газификации начнутся в Олекминском районе.
Айсен Николаев также отметил, что благодаря решению Правительства РФ, при поддержке премьер-министра РФ Михаила Мишустина сегодня активно строится третья нитка магистрального газопровода с Кысыл-Сыра. Также должна начаться работа по строительству газопровода от Среднетюнгского газоконденсатного месторождения.
Сварка первого стыка «Накынского потока» запланирована на август 2023 года. Магистральный газопровод пройдет от Среднетюнгского газоконденсатного месторождения до Накынского рудного поля ПАО «АЛРОСА», протяженностью 170 км. Газификация объектов энергоснабжения даст толчок для развития системы газоснабжения в Вилюйской группе улусов.
К 2025 году асфальт на трассе Колыма дойдет до Ытык-Кюеля
На пресс-конференции Айсен Николаев рассказал о планах по дорожному строительству. Отвечая на вопросы журналистов, глава республики заявил об асфальтировании федеральной трассы «Колыма» до районного центра Таттинского района к 2025 году.
«По дороге «Колыма» проектно-сметная документация по направлению к селу Ытык-Кюель делается. Сверяются планы с Федеральным дорожным агентством. Если все пойдет по плану, то уже с этого года асфальтирование до этого направления продолжится. Задача стоит, чтобы асфальт туда дошел к 2025 году, а далее уже до Томпонского района», – сказал глава.
Айсен Николаев отметил, что за последние 5 лет сделан большой скачок в строительстве дорог. В целом за этот промежуток времени построены рекордные 2,5 тысячи дорог. Кроме того, построено и реконструировано 47 мостовых переходов, включая 11 в арктической зоне.
По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства, на дороге «Колыма» сейчас ведутся работы по расширению проезжей части, ликвидируются «узкие места», проводится реконструкция опасных участков.
Ремонтные работы планируется провести вдоль населённых пунктов Черкех, Боробул и Ытык-Кюель на федеральной дороге «Колыма». После разработки проектно-сметной докуменатции будет ставиться вопрос финансирования и начало работ с 2024 года.
Также в этом году планируется начать капремонт на участке от Чурапчи до села Кыйы. Согласно плану, при выделении финансирования ремонтные работы будут проведены на федеральной дороге «Колыма» вдоль населённых пунктов Харбала-1 и Харбала-2.
«Единая Россия» в Якутии более чем на треть обновила состав кандидатов в Ил Тумэн и гордуму Якутска
По итогам предварительного голосования партия «Единая Россия» в Якутии более чем на треть обновила состав кандидатов в Ил Тумэн и Якутскую городскую думу.
Так, из кандидатов, победивших в предварительном голосовании партии в Ил Тумэн (одномандатники и первые номера в региональных группах), 23 человека из 70 являются действующими депутатами. То есть состав кандидатов в Ил Тумэн обновился на 70%.
Из кандидатов, победивших в предварительном голосовании партии в Якутскую городскую думу (одномандатники и первые номера в территориальных группах), 7 из 30 являются действующими депутатами, то есть состав кандидатов в гордуму обновился почти на 80%.
Из кандидатов, победивших в предварительном голосовании «Единой России» среди глав районов, 6 из 9 являются действующими главами районов - состав кандидатов обновился на треть.
«Кандидаты-одномандатники уже определены. Кто победил в Предварительном голосовании, тот и будет представлять партию на выборах. Также сейчас идет формирование списков от партии. 11 июня на партконференции будут утверждены кандидаты по спискам партии», - сказал Айсен Николаев.
Глава Якутии — о скандале в Театре эстрады
«У меня есть письма от обеих сторон. Я пока внутрь этого конфликта, уважая всех, обе стороны, внутрь не погружусь. Вот есть министерство ответственное, есть правительство, пусть они рассмотрят. Каждый должен отвечать за свое дело полностью», — высказал свое мнение Айсен Николаев.
Глава может все-таки вмешаться, только если только возникнет такая необходимость.
Напомним, в Театре эстрады разгорелся скандал вокруг директора учреждения Татьяны Чаранской. Часть артистов выступила против руководителя, обвинив ее в притеснениях и желании вынудить их уйти из театра. Другие выступили в защиту Чаранской.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.