
Однако на днях Афанасий Николаев решил покинуть праймериз. Причины он изложил в своей статье, опубликованной на портале «Якутия. Образ будущего». Редакция публикует ее в сокращении. Полная версия доступна на первоисточнике.
Весной этого года было объявлено о праймеризе, предварительном отборе кандидатов от партии «Единой России» на предстоящие выборы в сентябре 2023 г. Было объявлено о новом, открытом формате праймериза и были приглашены для участия не только сторонники партии, но и беспартийные.
Причины этого нового формата праймериза очевидны. Во-первых, необходимость консолидации нашего общества в условиях СВО и новой гибридной войны Запада против России, во-вторых, снижение рейтинга партии «Единая Россия» у народа, особенно в нашей республике.
В результате для участия в праймеризе «Единой России» в нашей республике было заявлено более 520 человек. Но, как показывает практика этого праймериза заявленные открытость и конкурентность у исполкома якутских единороссов в очередной раз оказались декларативными.
В связи с этим целый ряд беспартийных участников праймериза «Единой России» отказались от участия в этом политическом балагане и снялись с участия в нём. Я также принял решения сняться с праймериза в Ил Тумэн по Центральному округу Якутску.
В результате этого праймериза, ещё задолго до его окончания, можно сделать вывод, что исполком якутского отделения партии «Единая России» и его кураторы из Администрации Главы Республики, так и не смогли извлечь уроки из поражений своих кандидатов на всех реально конкурентных выборах разных уровней последних 5 лет.
В этой связи можно вспомнить поражения кандидатов партии «Единая Россия», начиная от поражения А. Саввинова на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 г., до поражения Старостина на выборах главы Мегино-Кангаласского улуса осенью 2022 года. Причём, в сентябре 2021 г. наши единороссы впервые проиграли КПРФ большие выборы федерального уровня по партийным спискам в Госдуму.
По данным социологических исследований, опубликованных в открытых источниках, реальный уровень поддержки партии «Единая Россия» в нашей республике сейчас составляет критические 25%. Очевидно, что основную вину за это несёт региональный исполком партии, и его кураторы из Администрации Главы Республики. Такая политика якутских единороссов ведёт к падению доверия якутян и к федеральным властям, и к Главе Республики Саха.
Нынешний праймериз по отбору кандидатов на осенние выборы 2023 г. представлял собой последний шанс на исправление этой ситуации. Но, этот шанс не был использован и в сентябре 2023 г. уже сейчас можно предположить ухудшение показателей единороссов, по сравнению с показателями 2018 г. И это ставит под вопрос также достижение якутскими единороссами плановых показателей на выборах Президента России 2024 г.
И всё это на фоне продолжающейся СВО на Украине, фактически необъявленной гибридной войны Запада против России. В условиях военного времени такую политику исполкома якутских единороссов и их кураторов из Администрации Главы Республики нельзя оценить иначе, как полное непонимание текущей ситуации, некомпетентность и саботаж.
В условиях фактически военного времени сейчас необходима консолидация власти и народа, наличие системы постоянной обратной связи избранных глав и депутатов с избирателями. Партия «Единая Россия», как партия власти, должна консолидировать наше общество, привлекать в свои ряды всех патриотов России без разделения по принципу «свой — чужой».
Очевидно, что сейчас изменить в лучшую сторону деятельность исполкома якутской «Единой России» и их кураторов из Администрации Главы до сентябрьских выборов Ил Дархана и Ил Тумэна невозможно. Поэтому это уже будет задача избранного в сентябре 2023 г. Ил Дархана независимо от персоналий.
Афанасий НИКОЛАЕВ.
Подписаться на новости
Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!
Управление рассылками