
Юбилею выдающегося государственного и политического деятеля России, второго Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Анатольевича Штырова посвящается.
…Собака – простая дворняга, коих немало бегает по улицам села Теплый ключ в Томпонском районе Якутии, выскочила прямо на летное поле. Как будто специально встречать самолет из Якутска. Старенький такой АН-24, который подрулил к воротам аэропорта. Да и летное поле было больше похоже на слабо забетонированную поверхность с проросшим тут и там бурьяном сквозь плиты.
Но собаке было все равно. Она так радостно лаяла, виляла хвостом, всем видом показывая свое радостное и возбужденное настроение. Это было так трогательно, по-домашнему. Я невольно оглянулась назад и посмотрела на Вячеслава Анатольевича Штырова и увидела его улыбающиеся глаза. Мне показалось, что они говорили: «Дома»…
Дом. Это такое место, которое не забывается никогда. У каждого оно где-то в самом сокровенном уголке сердца. Я до сих пор периодически захожу в подъезд старенькой хрущевки в Якутске и стою там в тишине, боясь даже пошевелиться.
Вспоминаю, как мы с сестрой выходили в подъезд и пели, что есть мочи, детскими голосами: «Прекрасноее далёкоо, не будь со мной жестокооо». Пели мы всегда хорошо, выступали часто вдвоем и в составе разных ансамблей. Но даже это пение доставало соседей, они выглядывали из дверей своих квартир и командовали: «Хватит уже!»
Теперь это далёко, это будущее наступило.
И вот в 2016 году я в составе солидной делегации под руководством сенатора, второго Президента Якутии Вячеслава Анатольевича Штырова в Хандыге. Повод тоже был более чем серьезный – здесь должен был состояться первый Инвестиционный форум по развитию Томпонского горно-промышленного района, на котором обсуждались перспективы дальнейшего развития района.
Были компании «Геопромайнинг», «Полиметалл», «Якутскэнерго» и так далее. Множество руководителей, даже иностранцы. Выступающие произносили какие-то серьезные речи. А я почему-то слушала все это и не особенно верила.
Ну, где это масштабное геологическое изучение, старт самого настоящего современного производства и где… Хандыга, Томпонский район.
Я была тогда здесь впервые, и мне этот поселок показался таким уютным. Чем-то напоминал старый Якутск. Такой же степенный, размеренный, неторопливый. Мало машин, люди приветливые. Храм на берегу Алдана, детский центр в виде диковинной летающей тарелки, через дорогу - современное здание Горно-геологического техникума. Все какое-то ладное, доброе. Какое там промышленное развитие?
Как же я ошибалась.
Не так давно мне довелось побывать на разработке Нежданинского золоторудного месторождения, и вот где я увидела самое настоящее, организованное по высшему разряду современное производство. Впечатления были очень сильные – посреди Томпонских гор раскинулся целый производственный поселок со складами, лабораториями, горно-обогатительным комбинатом, образцовым карьером, современными, удобными и теплыми столовой и бытовыми комплексами. Все всерьез, капитально. Молодежи – море, со всех уголков страны. Чуть не написала, Союза)).
Недалеко – строящаяся фабрика компании «Геопромайнинг Верхне-Менкече», где будут обрабатывать серебро. Ко всем этим месторождениям ведет отличная автодорога. Да и в целом федеральная трасса «Колыма» - от Хандыги до месторождений – загляденье. Всего пять часов в дороге. Хотя раньше, говорят старожилы-геологи, сутки минимум добирались. Построена новая линия электропередачи, компании работают с районом, готовят кадры, а потом берут к себе их на работу.
Только когда увидела все это, тогда и поняла смысл, сумела оценить итоги прошедшего форума в 2016 году.
А тогда мне все казалось каким-то… как бы это сказать, несбыточным что ли.
У нас ведь как обычно бывает? Собрались, посовещались и дело с концом. А что там дальше – никого не интересует.
Поэтому у меня до того не было такого опыта: после больших совещаний увидеть их реальный результат. Теперь такой опыт есть.
И есть понимание, что для Вячеслава Анатольевича Штырова – это норма. Не проводить мероприятие ради мероприятия, а от каждого действия получать конкретный результат. У него вообще есть такая привычка: даже самое маленькое дело (вплоть до точки в предложении, честное слово) доводить до логического конца. Сначала такая скрупулезность во всем удивляет, а потом заставляет задуматься – сколько же надо иметь системности, упорства, чтобы во всем добиваться поставленной цели?
А потом начинаешь представлять. Вот, например, «АЛРОСА», президент компании Вячеслав Штыров проводит совещание по строительству Нюрбинского горно-обогатительного комбината, сидят подчиненные, о чем-то отчитываются, идет обсуждение. А Вячеслав Анатольевич вникает во все, вплоть до точки. И все злятся, думают про его въедливость, потом удивляются, а потом сами начинают ставить точки в нужных местах и понимать важность своего пусть даже самого небольшого, но важного дела. Потому что из вот этих маленьких дел и складываются большие. И ГОКи строятся не сразу, а по кирпичику.
Или, например, Вячеслав Анатольевич с командой обсуждает строительство газопровода через реку Лена, или -- Старого города в Якутске, или -- нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», или железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск», или-- проектирование газопровода «Сила Сибири». Таких «или» можно перечислять очень долго – хватит не на одну книгу.
Я иногда, честно, искренне удивляюсь про себя: как можно было за восемь лет руководства республикой сделать столько, что мы даже все в один фильм про Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года уложить не смогли? Промышленность, строительство, памятники, школы, больницы, культура, сельское хозяйство и так далее. Что нужно иметь в голове, в душе, чтобы все это не сдвигаемое десятилетиями сдвинуть с места? Заставить работать, кипеть, бурлить?
А все то же – постепенно, системно, по точке, по кирпичику, по шпале.
Мне кажется, единицы из людей обладают таким упорством, таким желанием довести начатое до конца.
Откуда же оно берется?
Как-то раз я спросила Вячеслава Анатольевича, почему он решил стать строителем? Мама – Нина Ивановна Пидорченко, геолог, папа – Анатолий Тихонович Штыров, подводник, контр-адмирал. Почему строитель?
Он ответил, что ему нравится строить, видеть результат своих усилий. А потом я где-то прочитала его слова, что именно в этот момент он чувствует себя счастливым. Да и вообще может считать себя счастливым человеком, потому что многое из того, что он задумал, воплотилось в реальность. Он и вправду может в Якутии поехать в любой район и потрогать руками результаты своего труда. Начиная с тех же автодорог, если уж на то пошло. Да и не только в Якутии, но и по Дальнему Востоку.
Но все-таки я думаю, что это глубоко сидящее, идущее из самой глубины души созидание – есть любовь к своей Родине. Только это самое светлое и прекрасное чувство способно заставлять человека двигаться вперед и в холод, и в жару, и сквозь любые преграды, боль. Только оно заставляет человека даже в самые отчаянные минуть помнить, ради чего он все это делает. И идти вперед.
Да, это любовь к Родине, не иначе. К дому, к родной земле.
Вот и в тот раз, в Хандыге, Вячеслав Анатольевич шел пешком. Зашел в храм, поговорил с настоятелем. Прошелся до того места, где раньше стоял роддом, где он родился. Осмотрел улицы, дома, техникум, спрашивал про все дотошно.
А потом наступил вечер и пора было лететь в Якутск.
Я пришла в самолет немного пораньше и заняла место для Вячеслава Анатольевича. Сама села впереди. Он пришел вместе с Олегом Владимировичем Тарасовым, тогда генеральным директором компании «Якутскэнерго». Они сели.
Вячеслав Анатольевич сказал: «Да ничего». Но мне стало не по себе. В итоге встала и настояла, чтобы мы поменялись местами.
Мы поменялись. И теперь я сидела сзади. Самолет начал готовиться к взлету. За окном стремительно вечерело. Наконец, пошли на взлет и взмыли в воздух.
А я посмотрела на Вячеслава Анатольевича. Он прислонился лбом к иллюминатору и пока можно было еще что-то рассмотреть внизу, так и не отрывался от него.
И вдруг на меня нахлынули детские воспоминания.
Я вспомнила, как мы с родителями приехали однажды в Крым. Впечатлений для ребенка с Севера масса – от буйства красок до густого морского воздуха. Но больше всего меня поразила одна легенда. Многие, наверное, ее знают.
Она о Медведь-горе. Помните, о том самом медведе, который не хотел отпускать девушку, уплывающую с юношей. Он припал к морю и хотел его выпить целиком, только бы она вернулась. Так и остался лежать у моря навсегда.
Мне тогда, в самолете, так и показалось, что Вячеслав Анатольевич хочет вдохнуть в себя весь воздух Родины, только бы не уходили, никогда не уходили воспоминания о маме, об отце, о любимой Хандыге, о Томпонском районе… Никогда и никуда не уходили, а остались навсегда.
Маргарита НИФОНТОВА.