Лента новостей

Юрий Трутнев: Предприятия двойного и военного назначения получат дополнительные меры поддержки

Юрий Трутнев: Предприятия двойного и военного назначения получат дополнительные меры поддержки
30.03.2023 20:22
На заседании совета Дальневосточного федерального округа заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обсудил с главами дальневосточных регионов опыт работы субъектов по поддержке специальной военной операции.

«Представители всех субъектов Дальневосточного федерального округа защищают Родину в рамках Специальной военной операции. Точно также все дальневосточные регионы оказывают помощь в проведении Специальной военной операции. Эта помощь реализуется в рамках восстановления новых территорий, работы с семьями воинов, материально-технической поддержки, создания и поддержки предприятий, которые выпускают продукцию необходимую для победы. У каждого региона уже накоплен свой опыт», – открыл обсуждение Юрий Трутнев

Главы регионов доложили о реализуемых дополнительных мерах социальной поддержки мобилизованных, добровольцев – участников СВО, а также членов их семей. В целом в округе действуют порядка 40 мер поддержки данной категории граждан. В разрезе субъектов округа количество действующих мер поддержки варьируется от 8 в Камчатском крае до 19 – в Хабаровском крае.

Рассматривались меры поддержки предприятиям, выпускающим продукцию для военных нужд. На Дальнем Востоке осуществляют деятельность более ста предприятий ОПК, специализирующихся в отраслях авиастроение, судостроение, машиностроение, химической и радиоэлектронной промышленности, производстве боеприпасов и взрывчатки, ремонте и техническом обслуживании военной техники и радиоэлектронных установок. 

Обсуждались параметры создания специальной «Патриотической ТОР», в рамках которой предприятия ВПК получат дополнительные возможности для модернизации и расширения производств. 

«Мы стараемся поддерживать предприятия, которые укрепляют нашу страну, создают продукцию, употребляющуюся в Специальной военной операции. Для таких предприятий предусмотрен достаточно широкий набор льгот. Поэтому разработана новая оболочка – территория опережающего развития «Патриотическая». Её отличает другой набор льгот и мер поддержки, который получает инвестор. Если по отношению к инвестиционным проектам, которые реализуются на территории Дальнего Востока установлен мультипликатор 1к10, когда, вложив 1 млн рублей, инвестор может на 100 тыс. рублей получить поддержку государства на строительство инфраструктуры. То для территории опережающего развития «Патриотическая» этот норматив увеличен в три раза. Имеющимися инструментами предусмотрено предоставление кредита по ставке 1% годовых. Определены и другие меры. Всё это сделано для того, чтобы предприниматели могли производить продукцию двойного и военного назначения, помогать нам победить», – сказал Юрий Трутнев

Прозвучали предложения по мерам содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников на предприятия оборонно-промышленного комплекса. В рамках реализации государственной молодежной политики Минобрнауки России реализует комплекс мер по содействию занятости студентов и трудоустройству выпускников образовательных организаций высшего образования, в том числе студентов и выпускников вузов Дальневосточного федерального округа.

Регионы Дальнего Востока помогают восстанавливать социальную инфраструктуру Донецкой Народной Республики. В 2022 году было восстановлено 318 социальных объектов. 

Отдельное внимание уделяется помощи семьям, прибывшим из новых регионов. Всего на Дальний Восток прибыло в экстренном порядке 3 610 человек, в том числе 913 детей. Детям предоставлена возможность устройства в ДДУ, школы, вузы и ссузы: 586 детей устроены в образовательные учреждения. Дошкольникам, школьникам и студентам персонально оказывалась помощь по обеспечению всем необходимым от одежды до школьных принадлежностей, компьютеров, планшетов. 

«Все регионы Дальнего Востока в разных формах поддерживают Специальную военную операцию: восстанавливается инфраструктура закреплённых территорий на территориях Донецкой Народной Республики, оказывается помощь воинским подразделениям, поддерживаются семьи военнослужащих, растёт производство продукции для нужд Специальной военной операции. У каждого региона наработан свой опыт. Важно, обобщать этот опыт, делиться лучшими наработками», – подытожил Юрий Трутнев.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика