Лента новостей
31.03.2023 г. Столица
31.03.2023 г. Происшествия
31.03.2023 г. Желтые хроники

Якутия реализует проект создания погранперехода Джалинда-Мохэ

Якутия реализует проект создания погранперехода Джалинда-Мохэ
15.03.2023 10:55
Якутия и Амурская область утвердили план по реализации проекта строительства железнодорожного мостового перехода Джалинда-Мохэ, включая создание нового железнодорожного пункта пропуска. Ожидается, что возобновление поставок через Джалинда-Мохэ позволит упростить логистику в КНР. Ход реализации проекта рассмотрели председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко и генеральный директор «Российских железных дорог» Олег Белозеров.

Компания «Железные дороги Якутии» может выступить подрядчиком в строительстве железнодорожных подходов к пограничному переходу в Джалинде. Речь идет об участке Сковородино-Рейново, по которому можно будет организовать доставку грузов из республики.

В настоящее время идёт расчёт совместной грузовой базы. Для этого с угольными предприятиями прорабатывается подтверждённый объём перевозок по будущему погранпереходу, который может увеличиться до 20 млн тонн грузов в год.

«Для дальнейшего увеличения вклада Якутии в экономику страны необходимо высокими темпами решать важнейшую задачу – создавать современные транспортный и энергетический каркасы республики. Модернизация Восточного полигона БАМа, важнейший для республики железнодорожный переход Джалинда-Мохэ, который сократит путь для якутских грузов по БАМу и Транссибу на 2 тысячи километров, перспектива строительства в дальнейшем железной дороги от Нижнего Бестяха до Магадана – все эти проекты новых транспортных коридоров возникли как ответ на вызовы глобальных изменений», – отметил в своём послании глава республики Айсен Николаев.

Ранее на площадке Восточного экономического форума глава Якутии Айсен Николаев и губернатор Амурской области Василий Орлов договорились о сотрудничестве при реализации проекта.

Проект позволит не только сократить логистику по Транссибу и БАМ, но и обеспечит транзит российских грузов в КНР по этой ветке до южных портов по железной дороге.

Напомним, что погранпереход Джалинда - Мохэ открылся в 1993 году, в начале 2000-х работа была приостановлена в связи с низким грузо- и пассажиропотоком.

Количество показов: 314
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика