Лента новостей

Заявления Путина на совещании судей арбитражных и военных судов, а также судов общей юрисдикции

Заявления Путина на совещании судей арбитражных и военных судов, а также судов общей юрисдикции
15.02.2023 09:02
Россия должна ответить на западные санкции "расширением сферы свободы и защищенности", в том числе оберегать бизнес от незаконного преследования.

Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на совещании судей арбитражных и военных судов, а также судов общей юрисдикции, передает ТАСС.

Он потребовал, чтобы права российских военных и их семей были защищены "всей силой закона", призвал не отправлять подозреваемых в экономических преступлениях в следственные изоляторы и выразил уверенность в том, что после выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ее граждане смогут эффективно отстоять свои права в отечественных судах.
    
 "Права наших военнослужащих и членов их семей должны быть защищены всей силой закона". Рассматривать дела, связанные с военными, необходимо "самым тщательным образом с учетом не только всех правовых аспектов, но и конкретных жизненных обстоятельств и ситуации".

Защита предпринимательства от необоснованного преследования особенно актуально в условиях санкций против России: "Судебная власть через правоприменительную практику всегда влияла на формирование в нашей стране благоприятного делового, инвестиционного климата. Сегодня, в условиях санкционной агрессии <...> против России, это особенно актуально".

В частности, подозреваемым и обвиняемым в преступлениях в экономической сфере следует избирать такие меры пресечения, как домашний арест или залог: "Это будет способствовать дальнейшей гуманизации правосудия".

Причины выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ, который состоялся в сентябре прошлого года, очевидны: "Отдельные вердикты этого суда стали носить откровенно политизированный характер".

Президент задумывался, не повлечет ли этот шаг "снижение уровня защиты прав и свобод граждан в стране", но он верит в отечественные суды: "На мой взгляд, наша судебная система, используя национальные судебные механизмы, способна их надежно защитить".
 
Недавняя трагедия в Турции актуализирует необходимость следить за соблюдением закона при строительстве и перестройке жилья в сейсмически опасных зонах: "У нас таких зон немало. Это и на юге страны, и на Дальнем Востоке".

Это особенно касается незаконных перепланировок, "всяких телодвижений, связанных с желанием <...> получить дополнительную прибыль от перестройки помещений", которая потом утверждается в суде: "Здесь, конечно, нужна такая тонкая работа и нельзя ничего пропустить".

Россия живет "под постоянным прессингом из-за рубежа", в частности из-за "бесконечных санкций". "Как мы все видим, мы спокойно проходим через все эти санкции".

Ответом на такие действия и попытки недружественных стран разрушить российскую экономику может быть только одно - "расширение сферы свободы и защищенности со стороны правоохранительных органов в целом и судебной системы в частности".

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Молния
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика