Лента новостей

В Алданском районе начался отчет правительства Якутии

В Алданском районе начался отчет правительства Якутии
06.02.2023 08:24
Первые встречи прошли в  г.Томмот и с. Ыллымах. На отчете правительства присутствовало 88 жителей.

В течение трёх дней в населённых пунктах района будут работать члены правительства во главе с первым заместителем председателя правительства Кириллом Бычковым.

В составе правительственной группы - министры здравоохранения, строительства, промышленности и геологии республики и другие.

Напомним, что это первый после периода пандемии отчет  правительства Якутии, который проходит очно.

Перед началом встречи с жителями Томмота состоялся прием граждан по личным вопросам. Томмотцы обратились к членам кабинета министров по проблемным вопросам здравоохранения: оформления инвалидности, организации работы лечебных учреждений, а также по жилищному вопросу.

Открывая встречу в Центре культуры «Слюдяник», Кирилл Бычков рассказал об основных итогах 2022 года в Якутии, подчеркнув, что он стал годом формирования новой международной реальности. Произошедшие события сплотили якутян, стали годом патриотического подъема, сказал он.

Говоря об экономическом развитии республики, Кирилл Бычков отметил, что большой вклад в экономику республики вносит Алданский район.

В рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2022 году в Алданском районе  введено 22 дома на 757 квартир.  В Томмоте  к 15 февраля 2023 года  будут заселены еще 3 дома, в Алдане в I-м квартале – 2 многоквартирных дома. В целом в районе до 2025 года будет расселено 181 233 кв. метров аварийного жилья, или 536 многоквартирных домов, где проживает 8 589 человек. Это самый большой объем аварийного фонда, который будет расселен в районах республики с 2019 по 2024 год.

В ходе отчёта прозвучали вопросы жителей об организации медицинской помощи, маршрутизации пациентов с тяжёлыми заболеваниями, отсутствия узких специалистов.

Обращения взяты министром здравоохранения на ведомственный контроль, кроме того, в целях оказания  практической и методической помощи коллегам в Алданском ЦРБ завтра состоится расширенный медицинский совет с участием министра и специалистов Минздрава Якутии.

Проживающих в индивидуальных домах Томмота очень беспокоит, что с 1 апреля прекращается субсидирование откачки септиков в частном секторе, и  оплата за эту услугу полностью ложиться на собственников домов. Среди них в основном пожилые люди, для которых такие суммы очень ощутимы.

Как сообщил Кирилл Бычков, в настоящее время подана концессионная инициатива - проект по созданию централизованной системы водоотведения, согласно которому все частные домовладения, обслуживаемые через септики, будут подключены к этой системе. Проблема должна решиться в течение трёх лет.

Коллективное письмо жителей, поступившее первому зампреду в ходе отчёта, будет принято к  рассмотрению, чтобы проработать механизмы защиты граждан пожилого возраста и льготных категорий.

Кроме того, в течение длительного диалога с томмотцами поступили вопросы об организации надзора за строительством, которое активно ведётся в городе, отключениях электроэнергии и другие.

В завершении встречи Кирилл Бычков подчеркнул, что на все поступившие вопросы будут даны ответы.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото  газеты  «Алданский рабочий».

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика