Видео дня
Лента новостей
19.03.2025 г. Желтые хроники
18.03.2025 г. Желтые хроники

О чем сказал глава Якутии в ежегодном Послании

О чем сказал глава Якутии в ежегодном Послании
19.12.2022 17:28
Глава Якутии Айсен Николаев 19 декабря выступил с ежегодным Посланием Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я). Коротко о том, что сказал глава Якутии.
Важнейшая задача сейчас - поддержка семей военнослужащих, забота об их благополучии и спокойствии. Семьи получили единовременную помощь от республики в размере 200 тысяч рублей, установлены меры социальной поддержки в дополнение к федеральным. Муниципалитеты также всецело помогают семьям.

Оказание всех мер поддержки, и федеральных и республиканских, находится на моем личном контроле. Со всеми семьями есть постоянная связь, для этого в районах созданы телеграмм-группы. Есть правительственная группа, куда поступают заявки от районов для оперативной отработки.

По сравнению с 2021 годом число лесных пожаров уменьшилось в 3 раза, а пройденная огнем площадь - в 14 раз.

Подготовка к пожароопасному сезону 2023 года уже началась. Основной упор мы делаем на упреждение пожаров и оперативность реагирования, в том числе путем увеличения охраняемой площади. Работа по увеличению зоны обслуживания, созданию новых авиаотделений, совместно с Минприроды России и Рослесхозом будет продолжена.

Опасная волна отступила благодаря слаженным действиям, благодаря наработанному опыту медиков и достигнутому уровню вакцинации. Самое главное – пандемию коронавируса прошли. Смертность от COVID-19 в 3,6 раза ниже среднероссийского показателя и одна из самых низких по стране. Это не просто цифры. Это спасенные жизни тысяч якутян.

С 2023 года начнет внедряться новая модель медицинской помощи в арктической зоне республики. В основе этой модели сочетание телемедицины и выездной работы врачей-специалистов. Создается Региональный центр мобильных бригад. Кроме выездной и дистанционной медпомощи будет организован непрерывный диспансерный мониторинг состояния здоровья жителей Арктики.

В непростых условиях экономика республики сохраняет устойчивость - для этого у нас есть надежная опора, наработанная за последние годы.

Республика набрала впечатляющие темпы экономического роста, и сегодня по праву является локомотивом опережающего развития Дальнего Востока.

Мы лидируем в Дальневосточном федеральном округе с объемом валового регионального продукта в 1 трлн 622 млрд рублей за 2021 год. В этом году рост ВРП оценивается на уровне не менее 8 процентов.

Промышленный рост позволяет получать дополнительные бюджетные доходы. В 2023 год мы вступаем с прогнозным объемом по доходам в 272,9 млрд. рублей. Это на 45 процентов больше по сравнению с первоначальным бюджетом 2018 года.

Рост экономики Якутии все больше начинает приобретать общенациональное значение. Для дальнейшего увеличения вклада республики в экономику страны необходимо высокими темпами решать важнейшую задачу – создавать современные транспортный и энергетический каркасы Якутии.

По поручению Президента к 2030 году должно быть обеспечено круглогодичное бесперебойное сообщение по федеральным автодорогам «Лена», «Вилюй» и «Колыма».

Ключевой проект – Ленский мост. Его строительство - это вопрос прямой эффективности огромных инвестиций, за многие годы уже вложенных в транспортную инфраструктуру всего Востока страны.

Промышленный рост требует и новых источников генерации электроэнергии. Имеющихся мощностей сейчас едва хватает для текущих потребностей.

В этих целях в нефтегазоносной и алмазодобывающей Западной Якутии планируется строительство электростанции в городе Ленске на 550 МВт.

В Южной Якутии действующая Нерюнгринская ГРЭС будет расширена на 430 МВт.

В городе Якутске планируется строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 160 МВт.

Благодаря совместной работе с операторами связи с 2012 года построено 13 тысяч километров волоконно – оптических линий. Только в этом году проложено 3 тысячи километров, в том числе за Полярным кругом – в Оленьке и Анабаре. В итоге этой огромной работы 91 процент жителей республики сегодня имеют доступ к высокоскоростному Интернету.

4 октября подписано соглашение с Минцифры России о реализации проекта «Синергия Арктики». По проекту в три этапа до 2025 года будет построено оптоволокно протяженностью 7 тысяч километров. Жители 86 труднодоступных арктических поселков получат быстрый Интернет и надежную мобильную связь.

Только в ИТ- парке создано более тысячи рабочих мест, привлечено 420 млн. руб. инвестиций, общая выручка резидентов составила почти 5 млрд. рублей.

Через акселерационную программу Фонда развития инноваций прошли 48 стартапов.

Якутия является лидером по экспорту ИТ-услуг на Дальнем Востоке и по итогам 2021 года находится на 9 месте среди регионов.

Финансирование отрасли увеличилось с 10,5 млрд рублей в 2018 году до беспрецедентных 14,2 млрд рублей на 2023 год.

Увеличилось субсидирование сельхозтоваропроизводителей. Личным подсобным хозяйствам в виде субсидий на маточное поголовье напрямую направлено 1,3 млрд рублей.

Правительству республики, Минсельхозу, сельхозтоваропроизводителям надо усиливать эффективность мер господдержки в части увеличения производительности продукции.

Агентству привлечения инвестиций и поддержки экспорта обеспечить запуск сельскохозяйственных проектов нового технологического уровня с выходом продукции в промышленных объемах уже в 2023-2024 годах.

Предусмотреть займы сельхозтоваропроизводителям и частным лицам через Фонд поддержки АПК на разведение скороспелой живности.

Численность якутян, занятых в малом бизнесе увеличилась более чем на треть до 122 тысяч человек - это четверть всех занятых в экономике. По числу самозанятых республика входит в тройку лидеров на Дальнем Востоке.

Правительству республики сократить так называемый «путь инвестора» от подачи заявки до регистрации объекта недвижимости не менее, чем на 35 процентов, на 260 дней.

Необходимо расширить поддержку предпринимателей именно в сельской местности. Для этого прошу Правительство совместно с Государственным Собранием (Ил Тумэн) разработать и принять закон о территориях развития местного производства, чтобы уже в следующем году этот механизм заработал. В креативных индустриях уже заняты более 45 тысяч человек.

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» вышло на рекордные темпы ремонт и строительство автодорог. С 2018 года они возросли более чем в два раза, построено 2,5 тысячи километров дорог и 47 мостов. В этом году рекорд снова обновлен – введено 582 км дорог и 7 мостовых переходов.

В наступающем году темпы дорожного строительства снижаться не будут. Начались работы на автодороге "Умнас" от поста ГАИ в Якутске до Владимировки. Продолжится реконструкция участка автодороги «Нам» со стороны Мархи. Планируется ввод 4 мостов в Ленском, Томпонском улусе и Оймяконском районах.

Полная реконструкция главной магистрали столицы должна быть завершена до 31 октября следующего года. Прошу Окружную администрацию Якутска обеспечить открытие проспекта точно в сроки.

Считаю, что крайне важно и дальше не на словах, а на деле поддерживать людей, которые живут и трудятся в сложнейших условиях Арктики. Поэтому я прошу Правительство сохранить достигнутый уровень субсидирования арктических авиаперелетов, чтобы люди с первых же дней нового 2023 года могли летать по льготным билетам.

Программа расселения граждан из аварийного жилья -самая масштабная в России, идет с опережением графика. В городах и районах под программу построен 191 многоквартирный дом, строится еще 72 дома с вводом в 2023 году. В республике из аварийных домов в новые квартиры переехали 23 460 человек. Более 3,5 тысяч семей получили выплаты на приобретение жилья.

В этом году благоустроено более 170 дворовых и общественных территорий в 60 муниципалитетах. Это беспрецедентный масштаб, такого у нас еще никогда не было.

По федеральному проекту «Чистая вода» в наступающем году будут введены еще пять водоочистных станций - в Бердигестяхе, Сунтаре, в Бестяхе Хангаласского улуса, в Алтанцах и Амге. Продолжится второй этап строительства водозабора в Олекминске.

«Саханефтегазсбыт» по механизму дальневосточной концессии начнёт строительство 4 нефтебаз в северных улусах. Прошу своевременно завершить проектные работы и начать строительство.

За год компанией «Сахатранснефтегаз» построен исторический максимум газопроводов– свыше 230 километров. Более 2,5 тысяч семей республики получили газ в свои дома.

Благодаря поддержке Минвостокразвития России создаются торгово-логистические центры во всех 13 арктических улусах, пять из них уже работают. Минарктики необходимо в следующем году ввести четыре торгово – логистических центра и начать строительство еще двух.

В Якутске к концу 2023 года будет построено 5 новых школ. Получат свою альма-матер кадеты – и это станет вкладом города в дело воспитания наших юношей в духе патриотизма, чести и верности долгу.

На 2023 год из республиканского бюджета на ремонт дворов Якутска направим 150 млн рублей. Дополнительно поручаю выделить еще 150 млн по программе «1000 дворов». Таким образом, на благоустройство дворовых территорий столицы будет направлено 450 млн рублей.

Полтора года осталось до VIII Международных спортивных Игр “Дети Азии” и столица должна готовиться к их достойному приему.

С 2018 года в городах и районах республики построено 36 школ и 66 детских садов, по итогам этого года будет введено еще 14 школ и 7 детских садов. В этом году завершился капитальный ремонт 38 школ. В следующем году будут отремонтированы ещё 57 школ. В 2023 году будут построено 19 школ и 6 детских садов. 

Ставлю амбициозную цель – в 2024 году войти в число 15 лучших регионов страны по качеству образования.

По проекту «Местные кадры в промышленность» с 2018 года 43 630 якутян устроились на работу в промышленные предприятия.

Учреждается Премия Главы Республики Саха (Якутия) в размере 100 тысяч рублей 36 педагогам-наставникам. Выбирать их будут жители муниципальных районов и городов в знак признания их заслуг перед обществом.

Для организации работы штабов Всероссийской акции взаимопомощи МЫВМЕСТЕ, отделений Российского движения детей и молодежи прошу Правительство начиная с 2023 года выделять муниципальным районам и городским округам субсидию на конкурсной основе в общей сумме до 100 млн. рублей!

За последние пять лет в разных уголках республики открылись 39 новых домов культуры, клубов, библиотек.

В следующем году планируем завершить строительство 12 культурных центров.

Настоящим бриллиантом в череде замечательных событий 100-летия Якутской АССР стала постановка оперы «Ньургун Боотур» на главных сценах России - в Большом и Мариинском театрах.

В ноябре Указом Президента России утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей. В целях эффективной реализации Указа Президента страны поручаю Правительству республики разработать и принять соответствующую республиканскую программу.

С начала года на сегодня родились 11 547 маленьких якутян. Назначение целевого капитала «Дети столетия» в Якутии продлевается еще на пять лет!

К знаку «Высшая благодарность матери» будет предусмотрено единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Этот почетный знак также станет основанием для присвоения звания «Ветеран труда» в Республике Саха (Якутия).

Звание «Ветеран труда» будет присваиваться всем женщинам, награжденным государственными наградами «Мать героиня», «Материнская слава» I, II, III степени.

Матерям, родившим четырех и более детей и проживающим в арктических районах республики, трудовой стаж для получения звания «Ветеран труда» будет сокращен с 20 до 10 лет.

Необходимо довести размер выплаты на содержание детей в опекунских и приемных семьях на уровень не менее прожиточного минимума.

2023 год объявлен Годом Труда в Республике Саха (Якутия)!

Труд должен справедливо оплачиваться. Правительству в первом квартале 2023 года поручено принять решение по индексации заработной платы «неуказных» категорий работников на уровень не меньше роста МРОТ.

Необходимо предусмотреть дополнительное финансирование для выравнивания зарплаты отдельных категорий квалифицированных работников бюджетной сферы, которая сейчас несправедливо близка лишь к минимальному размеру оплаты труда.

Уучреждается 50 ежегодных премий Главы республики по 300 тысяч рублей лучшим труженикам. Подведение итогов будет к 1 мая.

Труд во имя создания и процветания родной Якутии – крупнейшего региона Российского государства еще больше сплотит якутян!


Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика