Лента новостей

Патриарх Кирилл: "Никогда не обагрялась кровью Якутская земля, не было страшных страниц насилия, выселения, геноцида"

05.12.2022 15:55
4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию, посвященную 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

Святейший Патриарх во время Божественной Литургии подчеркнул, что именно "православная совесть" отличала русских людей от западных колонизаторов, именно православная вера обусловила мирный, ненасильственный процесс присоединения новых земель к России. Об этом сообщает mo.tsargrad.tv.

В отличие от многих завоевателей, которые покоряли Северную, Южную Америку, Африку и, колонизируя эти земли, несли смерть, разрушение, насилие, и эти завоевания остались страшным местом в истории местных народов, - ничего подобного не происходило в России, - объяснил Святейший Патриарх.

Как напомнил Патриарх Кирилл, "никогда не обагрялась кровью Якутская земля" и "не было страшных страниц насилия, выселения, геноцида - ничего подобного".

"И пришли русские, и не стали чинить тех страшных злодеяний, которые обычно чинили колонизаторы, потому что совесть-то была православная", - заострил внимание всех присутствующих Святейший Патриарх. - "И именно Православие являлось и явилось той скрепой, которая соединила два народа".

В Богослужении, знаменующем благодарение Богу за спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти жертвой, принесенной Господом Иисусом Христом, приняли участие Глава Якутии Айсен Николаев, Архиепископ Якутский и Ленский Роман, первый Президент республики, государственный советник Михаил Николаев, якутяне.

«Эта божественная литургия приурочена к 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и основания города Якутска. Для нас это великая дата. Многонациональный народ Якутии помнит, как вместе с русскими казаками первыми шли русские православные священники, как русское православие стало источником образования, просвещения и для якутов, и для других коренных малочисленных народов Севера. И все эти годы вместе с Россией крепнет Якутия», - сказал Айсен Николаев.

В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присудил первому Президенту РС (Я), государственному советнику Михаилу Николаеву звание ордена Русской православной церкви «Славы и чести первой степени». А Архиепископ Якутский и Ленский Роман от имени якутян вручил Патриарху Кириллу икону Николая Чудотворца.

Количество показов: 52
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика