Лента новостей

Реконструкция аэропорта Олекминска завершится в конце 2023 года

22.09.2022 12:46
Несмотря на отставание от графика, работы должны завершиться в установленный контрактом срок. Такую задачу Глава Якутии Айсен Николаев поставил перед подрядчиком в ходе посещения объекта.  

Реконструкция аэропорта ведется по федеральной программе «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».

В 2021 году здесь завершился первый этап. На месте грунтовой взлетно-посадочной полосы была построена новая с искусственным покрытием. Это позволило принимать самолеты Ан-24 и Bombardier Dash 8 Q300.

В 2022 году работы на ВПП продолжаются. Планировалось завершить строительно-монтажные работы по обустройству рулежной дорожки, перрона, самой полосы, начать строительство склада ГСМ, КПП, очистных сооружений, а также заключить договоры на поставку аэропортового оборудования.

У подрядной организации сегодня есть отставание от графика. Было принято решение о смене заказчика с ФКП «Аэропорты Севера» на ФКУ «Ространсмодернизация».

«Расторжение договора между и подрядчиком, безусловно, грозило приостановкой работ по реконструкции аэропорта. Мое обращение в Минтранс России было поддержано, и принято решение о смене заказчика строительства на ФКУ «Ространсмодернизация», - прокомментировал глава республики.

Случившееся не должно повлиять на сроки. Работы должны быть ускорены и завершены в ноябре 2023 года - такой срок установлен государственным контрактом, заявил Николаев. 

Как доложился подрядчик, общая строительная готовность ВПП составляет 48%. На объекте ведутся работы по укладке железобетонных плит ПАГ-14 на перроне, устройству откосов патрульной дороги. Завезен необходимый объём инертных материалов, железобетонных плит ПАГ-14, арматуры. Работают 40 квалифицированных рабочих, механизаторов, 20 единиц спецтехники.

Напомним, что в 2019-м году в программу «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» по заявке главы республики Айсена Николаева были включены аэропорты Якутска, Мирного, Нерюнгри, Олекминска, Нюрбы, Черского, Жиганска, Хандыги, Белой Горы, Верхневилюйска, Вилюйска, Депутатского, Сангар, Полярного и Усть-Неры.

Из 15 аэропортов работы ранее были полностью завершены в Жиганском и Верхневилюйском районах. В аэропорту Жиганска реконструирована взлетно-посадочная полоса, а в Верхневилюйске построены вспомогательные объекты аэропортовой инфраструктуры.

В остальных 13 аэропортах масштабные работы по комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры продолжаются. 6 из них планируется ввести в этом году - аэропорты Белой Горы, Вилюйска, Депутатского, Сангар, Хандыги и Нерюнгри.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

Количество показов: 20
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика