Видео дня
Лента новостей
20.03.2025 г. Светская хроника
19.03.2025 г. Желтые хроники

Попытки создания однополярного мира приобрели уродливые очертания

Попытки создания однополярного мира приобрели уродливые очертания
16.09.2022 08:57
"Попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете". Об этом заявил в четверг  президент России Владимир Путин в ходе встречи с  председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в  Самарканде. Тот, в свою очередь, выразил готовность вместе с Москвой "сыграть руководящую роль" в выходе мира на "траекторию устойчивого и позитивного развития".

Путин отметил, что Москва "высоко оценивает сбалансированную позицию" Пекина по ситуации вокруг Украины и понимает вопросы и озабоченности на этот счет.

Это вторая личная встреча лидеров в 2022 году. В предыдущий раз Путин и Си Цзиньпин встречались в феврале, когда российский президент прилетал в Пекин на церемонию открытия XXIV Олимпийских зимних игр.

В пятницу Путин, Си Цзиньпин и другие лидеры примут участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС. После трехлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, это будет первое такое совещание, которое пройдет в очном формате. 

ТАСС собрал главные заявления со встречи. 


Перспективы ШОС


Перед участниками организации, как отметил Путин, "стоит задача обеспечить всемерное укрепление ШОС как площадки конструктивного и созидательного взаимодействия".

В ШОС входят страны с разными цивилизационно-культурными традициями, внешнеполитическими ориентирами и моделями национального развития. "Однако выстраивание работы на принципах равноправия и взаимной выгоды, уважения суверенитета друг друга <...> позволили за небольшой по историческим меркам срок превратить эту организацию в действенный механизм многостороннего сотрудничества", - отметил президент РФ.
 

Уродливый однополярный мир


Россия и Китай совместно выступают "за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя  даже, что это такое". 

В свою очередь Си Цзиньпин заявил, что мир стоит перед  лицом "невиданных за всю историю колоссальных перемен". По его словам, КНР с российскими коллегами готова  "показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития". 

Китайский лидер отметил, что Пекин "готов работать вместе с Россией, оказывать взаимную поддержку по вопросам,  затрагивающим ключевые интересы друг друга". 


Провокации вокруг Тайваня


Россия твердо придерживается принципа "одного Китая" и осуждает провокации США в Тайване. Российский лидер недавно обсуждал эту тему и с главой китайского парламента Ли Чжаньшу, который принимал участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Напряженность вокруг острова, который Пекин считает частью КНР, обострилась 2-3 августа, когда на Тайване побывала спикер Палаты представителей Конгресса США Гэнси Пелоси. Несогласованный с Пекином визит такого высокопоставленного представителя властей США вызвал резкую критику со стороны Пекина. 

Си Цзиньпин подчеркнул, что "ни одна страна не имеет права выступать судьей по тайваньскому вопросу", и отметил, что Пекин высоко ценит позицию Москвы по Тайваню. 


Российско-китайское сотрудничество


Внешнеполитический тандем Москвы и Пекина "играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности". Взаимодействие двух стран "можно считать образцом". 

По итогам 2022 года можно ожидать рекордного товарооборота между двумя странами, констатировал российский лидер. Ранее Москва и Пекин ставили себе задачу довести этот показатель до 200 млрд долларов, эта цель вскоре будет достигнута.

"Многоплановые связи между нашими странами активно развиваются, в прошлом году товарооборот увеличился на 35 процентов и превысил 140 млрд долларов", - отметил он. По его данным, "за первые семь месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 25 процентов".

Китай призвал Россию усилить координацию в рамках ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), БРИКС и других многосторонних механизмов, а также вместе отстаивать интересы развивающихся стран.

В октябре пройдет XX съезд Коммунистической партии Китая, в преддверии него Путин пожелал Си Цзиньпину "дальнейших успехов в осуществлении 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика