Лента новостей
02.12.2022 11:20 Желтые хроники

Карл III - новый король Великобритании

09.09.2022 21:20
Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс обратилась к новому британскому монарху как к Карлу III.

"Сегодня корона переходит, как она делала на протяжении более тысячи лет, нашему новому монарху, нашему новому главе государства Его Величеству королю Карлу III", -  сказала она во время выступления перед нацией в связи со смертью королевы Елизаветы II, которая умерла в четверг в возрасте 96 лет. 

Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II принц Уэльский Чарльз стал новым монархом Соединенного Королевства после того, как его мать умерла в четверг в возрасте 96 лет, сообщает ТАСС

Чарльзу 73 года, он самый пожилой наследник, когда-либо восходивший на британский престол. Он стал королем в момент смерти матери, так как традиция не допускает, чтобы в стране не было монарха. Однако до момента его коронации пройдет еще несколько месяцев. 

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс призвала население страны поддержать нового короля Карла III, помочь ему принести присягу. Об этом она заявила во время выступления у своей резиденции на Даунинг-стрит, 10 в связи со смертью королевы Елизаветы II. 

"Вместе с семьей короля мы скорбим о потери его матери. И в нашей скорби мы должны объединиться и поддержать его. Мы должны помочь ему теперь нести большую ответственность за всех нас. Мы предлагаем ему нашу верность и преданность, точно так же, как его мать была столь преданной столь многим людям столь много времени", - сказала премьер, которой королева поручила сформировать правительство всего два дня назад. 

Говоря про Елизавету II, Трасс отметила, что "она была истинной душой Великобритании и эта душа будет оставаться" с британцами. "Она была монархом, который правил дольше всех в истории нашей страны. Править с подобным достоинством и мастерством на протяжении 70 лет - невероятное достижение, - подчеркнула она. - Смерть Ее Величества - огромный шок для страны и мира".

Справка:

Чарльз родился 14 ноября 1948 года в Лондоне. Мать — Елизавета II, королева Великобритании (в то время — принцесса). Отец — принц Филипп, герцог Эдинбургский. Сестра — принцесса Анна. Братья — принц Эндрю и принц Эдуард.

Окончив среднюю школу, принц Чарльз поступил в Кембриджский университет. После завершения обучения в котором получил диплом «бакалавра искусств» (1970). 

С 1971 по 1976 год проходил воинскую службу. Cлужил на флоте, а также прошел курс пилота истребителя и военного вертолета. 

В 1975 году по университетской традиции Чарльзу была  присвоена степень «магистра искусств». 

29 июля 1981 года принц Чарльз женился на Диане Спенсер, дочери потомственного аристократа Джона Спенсера. В браке у супругов родились сыновья Уильям (1982) и Гарри (1984). 

Со временем отношения Чарльза и принцессы Дианы испортились. Одной из причин ухудшения стал тайный роман принца с Камиллой Паркер Боулз. С 1992 года они стали жить раздельно, а в 1996 году принц Чарльз и Диана официально развелись. Вскоре Леди Ди начала встречаться с кинопродюсером Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера Мохамеда аль-Файеда. 31 августа 1997 года Диана Спенсер и Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже. 

9 апреля 2005 года принц Чарльз женился во второй раз. Его супругой стала Камилла Паркер Боулз, отношения с которой у него начались еще до брака с Дианой. Камилла получила все титулы супруги Чарльза. В знак уважения к покойной Леди Ди она не использует свой титул принцессы Уэльской,  предпочитая называться герцогиней Корнуольской (в  Англии) и Ротсейской (в Шотландии). 

Принц Чарльз является автором ряда книг по архитектуре,  живописи и садоводству, а также он пишет сценарии к  документальным фильмам по экологии. Монарх активно  занимается благотворительностью, охраной окружающей среды и популяризацией альтернативной медицины. 

22 июля 2013 года Чарльз стал дедушкой. У его старшего сына Уильяма и невестки Кейт Миддлтон родился сын,  которому дали имя Джордж (Георг) Александр Луи. В  настоящее время принц Джордж Кембриджский является  третьим в очереди наследником на британский престол после самого Чарльза и принца Уильяма. 

При восшествия на британский престол и согласно русской традиции произношения имен английских королей, принц  Чарльз станет королем Карлом III. 

Звания

▪ Фельдмаршал ВС Великобритании (16.06.2012)
▪ Адмирал флота Великобритании (16.06.2012)
▪ Маршал Королевских ВВС Великобритании (16.06.2012)
▪ Полный официальный титул — «Его Королевское Высочество принц Уэльский, герцог Корнуольский, граф Честер» («His Royal Highness The Prince of Wales, Duke of Cornwall, Earl of Chester»)

Награды

▪ Коронационная медаль Елизаветы II (1953)
▪ Орден Подвязки (Великобритания, 1958)
▪ Медаль Серебряного юбилея королевы Елизаветы II (1977)
▪ Кавалер ордена Чертополоха (Шотландия, 1977)
▪ Почетный орден королевы (Новая Зеландия, 1983)
▪ Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II (2002)
▪ Орден Заслуг (2002)
▪ Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II (2012)

Количество показов: 36
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика