Лента новостей

Айсен Николаев: Фонд будущих поколений Якутии является одним из ключевых институтов социального развития

17.12.2021 21:42
В 2021 году впервые объём поступивших пожертвований в Целевой фонд будущих поколений Якутии превысил полтора миллиарда рублей. Такие впечатляющие показатели достигнуты в результате системной работы Фонда с крупнейшими промышленными предприятиями республики и российскими компаниями. Сегодня основными жертвователями фонда являются АК «АЛРОСА» (ПАО) и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (Роснефть). Но учитывая, что с каждым годом Фонд решает всё больше стратегических задач, необходимо усилить работу по привлечению новых компаний-партнёров в лице крупных недропользователей и увеличению объёмов пожертвований. Такую задачу перед правительством республики поставил глава Якутии Айсен Николаев.

«Фонд будущих поколений Якутии является одним из ключевых институтов социального развития республики. Деятельность Фонда направлена на  реализацию ряда социально значимых проектов, целевых программ, строительство объектов образования, культуры, здравоохранения и спорта. В последние годы Фонд также проводит серьёзную работу по подготовке архитектурных проектов общественных пространств в городах и сёлах республики», - отметил глава Якутии Айсен Николаев на совещании по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности Фонда.

Айсен Николаев подчеркнул, что в этом году одним из приоритетов в деятельности Фонда стало оказание помощи в восстановлении села Бясь-Кюёль Горного улуса, которое пострадало в результате верхового лесного пожара. «Фонд не только оказал адресную помощь пострадавшим жителям Бясь-Кюёля, но и взял на себя задачи по оперативному перечислению средств на восстановление села и контролю за их эффективным использованием. Наличие такой структуры, как Фонд будущих поколений, позволило республике решить эту непростую задачу за 70 дней», - отметил глава региона

Совместно с Министерством ЖКХ и энергетики целевой фонд участвует в реализации программы по обеспечению чистой питьевой водой вилюйской группы районов. Программа направлена на развитие систем водоснабжения 29-и населённых пунктов Вилюйского, Верхневилюйского, Жиганского, Мирнинского, Нюрбинского, Сунтарского районов.

Еще одним важным направлением деятельности целевого Фонда будущих поколений является строительство социально значимых объектов в районах и наслегах республики. В этом году Фонд передал в республиканскую и муниципальную собственность Терапевтическое и детское отделение на 30 коек  с поликлиникой на 180 посещений в смену в посёлке Батагай Верхоянского улуса и многофункциональный Культурно-досуговый центр имени Д.Ф. Ходулова в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. 

В настоящее время по линии недропользователей, перечисляющих средства для социального развития республики через Фонд будущих поколений, завершается строительство учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук, продолжается строительство современных Центров культуры в Намском и Усть-Алданском улусах, культурно-спортивного комплекса в посёлке Зырянка Верхнеколымского района.

В 2022 году Фонд продолжит реализацию программ и проектов по поддержке и развитию одарённых детей, строительство Парка будущих поколений, спального корпуса Республиканского образовательно-оздоровительного центра в селе Кемпендяй Сунтарского улуса.

По итогам совещания Айсен Николаев поблагодарил руководство и весь коллектив Фонда будущих поколений Якутии за результативную слаженную работу в 2021 году и поддержал намеченные планы на следующий год. 

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Андрея Сорокина.

Количество показов: 33
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика