
“Требуют новых решений проблемы, связанные с нехваткой медиков, с огромными, порой непреодолимыми расстояниями до лечебных учреждений”, - отметил Айсен Николаев.
Отдельным направлением должно стать сохранение генофонда северных этносов.
“Недавно от одного из ведущих российских экспертов здравоохранения я услышал мудрый совет: «Опирайтесь на менталитет народа, на вашу культуру, ведь у жителей Якутии заложены традиции к здоровью. Их просто надо вспомнить и вернуть в повестку». Я думаю, нам обязательно надо последовать этому совету, чтобы и будущие поколения получили от нас традиции сохранения здоровья, сбережения каждого человека - сбережения всего народа”, - подчеркнул руководитель республики.
Напомним, что Якутия первая из всех регионов страны разработала и утвердила Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны Якутии на период до 2035 года. В Арктике впервые за многие годы остановилось сокращение численности населения. Строятся больницы и фельдшерско-акушерские пункты, жилье, школы и детские сады, развивается инфраструктура. Реализуется программа по обеспечению жильем медицинских работников учреждений здравоохранения в северных и арктических районов. Вместе с тем сегодня другими приоритетными направлениями развития здравоохранения в Арктике являются телемедицина и санитарная авиация.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.