
Во вторник на XXXII пленарном заседании депутаты госсобрания Ил Тумэн приняли в первом чтении законопроект, который разрешает продажу алкоголя на объектах общепита во всех населенных пунктах республики. Это в первую очередь грозит существованию так называемых 188 «трезвых сел», где теперь можно открывать кафе и рестораны с продажей алкоголя.
Почему этот законопроект приняли, могли же отказаться от него? В «трезвых селах» уже можно продавать алкоголь? Это делается в интересах алкобаронов, чтобы споить население республики? А что тут можно сделать?
News.Ykt.Ru отвечает на эти вопросы.
Почему этот законопроект приняли, могли же отказаться от него?
Нет, не могли. Раньше, когда принимали республиканский закон о «трезвых селах», он соответствовал федеральному. В новой редакции федерального закона №171 у субъектов РФ нет права ограничивать продажу алкоголя на объектах общепита. Кроме того, имеется решение Верховного суда Якутии от 19 июня 2020 года, которое признало недействующим республиканский закон в части продажи алкогольной продукции в заведениях общепита.
Это значит, что запрет продажи алкоголя в «трезвых селах» нарушает федеральный закон и противоречит решению Верховного суда. Депутаты, как емко выразился спикер парламента Алексей Еремеев, «попали в правовую ловушку». Если они не подчинятся решению суда и не разрешат продавать алкоголь в заведениях общепита, это грозит роспуском парламента.
В «трезвых селах» уже можно продавать алкоголь?
И да, и нет. Формально любой предприниматель в любом «трезвом селе» может прямо сейчас открыть кафе, где будет продавать пиво, но его сразу закроет полиция, ссылаясь на республиканский закон, запрещающий продажу алкоголя на определенных территориях. Владелец заведения общепита, конечно, может оспорить это в суде и, скорее всего, выиграет, но ему придется пройти через все эти процедуры. Пока таких принципиальных бизнесменов не нашлось.
Проблема в другом. Когда республиканский закон примут (а это рано или поздно случится), в селах могут появиться и наверняка появятся лжекафе, имитирующие заведение общепита, а на деле просто торгующие алкоголем.
Это делается в интересах алкобаронов, чтобы споить население республики?
Примерно так это подают некоторые СМИ и депутаты, которые хотят выглядеть защитниками интересов простых людей, не разбирающихся в тонкостях законодательства. Но на деле, как уже было сказано выше, это просто приведение в соответствие республиканского закона федеральному.
По словам спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева, нельзя подавать информацию так, будто, голосуя за данный проект закона, парламентарии якобы продвигают продажу алкогольной продукции в городах и селах.
«Все наоборот. Мы, голосуя за данный проект, делаем все возможное, чтобы антиалкогольная политика в республике продолжалась более эффективно, в правовом русле. Есть 10 законопроектов от сел, желающих объявить себя зоной трезвости. И есть [такие же] обращения от 30 муниципальных образований. Но из-за того, что не можем никак принять данный закон, мы их не можем рассмотреть», — подчеркнул спикер.
Еремеев отметил, что приведение республиканского закона в соответствие федеральному позволит принять новые нормативно-правовые акты о запрете продажи алкоголя в этих селах.
А что тут можно сделать?
Например, выступить с законодательной инициативой в адрес Госдумы РФ о передаче полномочий по регулированию общепита на региональный уровень, как это делали другие регионы в 2019-2020 годах. По мнению Еремеева, Ил Тумэну необходимо присоединиться к этой инициативе или выступить с предложением в Госдуму.
«Мы тогда сами сможем регулировать лжекафе, „наливайки“, рестораны. Мы должны исполнить решение Верховного суда, чтобы наш закон продолжал работать в части запрета розничной реализации алкопродукции на стационарных торговых объектах и давать право муниципальным образованиям, чтобы они могли вводить полный запрет», — сказал спикер.
Фото: Ил Тумэн.
News.Ykt.Ru.