Ждут федеральных средств. Власти Якутии не будут расторгать соглашение о строительстве моста с ВИС

02.03.2021 10:11
Вопрос выделения федерального капгранта на строительство моста рассмотрит правительственная комиссия РФ.

1 марта 2021 года истек срок, когда республика могла инициировать расторжение концессионного соглашения с ООО «Восьмая концессионная компания» (на 99% принадлежит АО «Группа компаний ВИС»). По этому соглашению власти Якутии приняли на себя все финансовые обязательства перед частным партнером независимо от того, поступят деньги из федерального бюджета или нет.

Проект моста оценивается в 83,4 миллиарда рублей, из которых 54,3 миллиарда рублей должен составить «федеральный капитальный грант». Но на сегодня федеральное финансирование до сих пор не предусмотрено.

Если федеральные деньги не будут выделены, Якутии придется возместить «Восьмой концессионной компании» все затраты на проектные и изыскательские работы, взамен не получив ничего.

Но у Якутии еще оставался шанс расторгнуть соглашение, если не решится вопрос с федеральным финансированием.

Экс-премьер правительства Якутии Владимир Солодов в феврале 2020 года:

«В концессионном соглашении прописаны особые условия. Если до 1 марта 2021 года не будет определено федеральное финансирование, то любая из сторон может инициировать расторжение соглашения. Если так случится, республика не будет нести те расходы, которые предусмотрены в соглашении, и сможет инициировать пересмотр или другой механизм строительства мостового перехода».

Расторгнет ли Якутия соглашение или продолжит ждать выделения капитального гранта из федерального бюджета? Редакция News.Ykt.Ru с этим вопросом обратилась в правительство Якутии.

Василий Амбросьев, руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций администрации главы и правительства Якутии: 

— Ни одна сторона не заявила о намерении расторгнуть соглашение. Межведомственной комиссией по отбору проектов строительства искусственных дорожных сооружений, реализуемых в рамках концессионных соглашений, одобрена заявка республики на получение федеральных средств.

Вопрос выделения федерального капитального гранта будет рассмотрен на уровне правительства РФ в рамках планового заседания правительственной комиссии по региональному развитию.

Напомню, что финансирование капитального гранта (бюджетных инвестиций) структурировано в соответствии с правилами предоставления иных межбюджетных трансфертов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 20 апреля 2016 года №329, в котором указано: федеральный бюджет— 75%, бюджет РС(Я) — 10%. Остальное за счет концессионера.

Важно понимать, что такой серьезный и важный для якутян проект реализуется в плановом режиме.


Когда правительственная комиссия по региональному развитию рассмотрит этот вопрос, пока неизвестно. Между тем, согласно плану мероприятий по реализации ключевых положений послания главы Якутии Айсена Николаева, подготовительные работы должны начаться до 15 мая 2021 года.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 25
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"