Айсен Николаев: якутяне должны составить значительную долю строителей Ленского моста

28.02.2021 11:44
Об этом глава республики Айсен Николаев сообщил в прямом эфире, который прошел одновременно в шести социальных сетях.

Как сообщил Ил Дархан, подготовительные работы по Ленскому мосту на левом и правом берегу начнутся уже в этом году.

«Наша задача — чтобы большая часть трудовых ресурсов, по нашим подсчетам порядка 70%, была все-таки из местных кадров. К сожалению, за последнее десятилетие компетенции в части строительства мостов практически утеряны. Мы не то, что на Ленский, даже на мосты, например, через Нюю, через Аллах-Юнь, на который мы сейчас получили федеральное финансирование, практически не видим возможности для наших местных компаний.

Скажем так, с трудом находим желающих участвовать в конкурсах. При этом хотим, чтобы подрядчики и субподрядчики, которые будут работать на огромном ленском объекте, привлекали местную рабочую силу. Дмитрий Викторович Бердников, первый зампред правительства, который отвечает конкретно за мост, сейчас проводит работу для того, чтобы специально под потребности строителей моста уже готовили трудовые кадры, чтобы появлялись спецкурсы в нашем профтехобразовании, если будет необходимость, то и в университете», – отметил Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что этот же подход по привлечению местных кадров и их подготовке стоит применять на всех других стройках республики. В качестве примера он привел объекты на федеральных автодорогах «Вилюй» и «Колыма», на которых также планируется возведение мостовых сооружений.

Также глава республики рассказал о перспективах проекта «Местные кадры в промышленность».

«В этом году мы будем трудоустраивать не менее 9 тысяч человек. Работа ведется по разным предприятиям, в том числе по тем, которые работают на „Газпром“, по угольным, золотодобывающим, строительным, дорожным отраслям. Правительство уже исполняет поручение по максимальному не только трудоустройству, но и переобучению людей для работы на таких промышленных объектах.

К сожалению, надо сказать, что у нас компетенций для работы на тех или иных предприятиях не хватает, иногда люди не хотят переобучаться. Все-таки мы должны давать возможность в кратчайшие сроки проходить переобучение и достойно зарабатывать», — подчеркнул Айсен Николаев.

В качестве примера глава республики привел Нерюнгринский район, где в угольной промышленности занято около 10 тысяч человек.

«Мы считаем, что в ближайшие годы это число вырастет до 20 тысяч человек. В первую очередь нам бы хотелось, и сами предприятия просят, чтобы это были жители непосредственно самой Якутии. Надо понимать, что с увеличением числа работающих в угольной промышленности идет рост обслуживающего персонала, рост людей в соцучреждениях, будут появляться новые порты. Например, на Эльгинском месторождении в ближайшие годы будет построен современный аэропорт.

Вообще на Эльге будет построен большой поселок, отвечающий всем современным стандартам. И, конечно, опять же со стороны руководства компаний на эти рабочие места брать [надо] в первую очередь якутян. Здесь, как говорится, мяч на нашей стороне. Мы должны людей учить, переобучать, начиная со средних специальных заведений, и туда направлять людей», — сказал Ил Дархан.

Количество показов: 16
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/116609?news_recent_main=
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"