
По информации председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрия Лепчикова, плановый объем перевозок жизнеобеспечивающих грузов в зимний период 2020-2021 года составляет 767,4 тыс. тонн. На 17 февраля, фактически доставлено до пунктов назначения 370,5 тыс. тонн или 48,3% от плана. За аналогичный период прошлого года при плане 759,0 тыс. тонн доставлено до пунктов назначения 388,1 тыс. тонн или 51,1% от плана.
На особом контроле находится вопрос перевозок топливно-энергетических ресурсов по следующим направлениям: Мегино-Кангаласский, Оймяконский, Томпонский, Усть-Янский, Хангаласский, Чурапчинский и Эвено-Бытантайский районы.
Первый вице-премьер поручил в течение суток представить в Госкомобеспечния графики нагона отставания, в которых будут отражены количество машин, объемы перевозок и переброска автотранспорта на проблемные направления. Кроме того, требуется уделить особое внимание вопросам поставки угля с шахты Джебарики-Хая, а также решить вопросы обеспечения топливом Нерюнгринской ГРЭС.
Алексей Колодезников назвал серьезной проблему допуска к перевозке особо опасных грузов на территории арктических районов. В связи с этим ГУП «ЖКХ» поручено организовать переброску перевозчиков из центральных районов в арктические, разработать графики заброски дополнительной техники. Первый зампред Правительства напомнил о том, что опыт организации таких кампаний уже есть.
Другая важная задача – обеспечить надлежащее состояние автозимников. «Надо усилить контроль за деятельностью подрядчиков по обустройству автозимников, чтобы перевозчики могли беспрепятственно работать по всем направлениям», - подчеркнул Колодезников.
Что касается завоза сельхозпродукции, по информации министра сельского хозяйства Александра Атласова, при плане 239 тонн по факту завезено более 10 тонн, что составляет 5 процентов, отставание от графика составляет порядка 30 %. Причинами отставания были названы аномально низкие температуры в январе и позднее прибытие новых машин для перевозки. Вместе с тем министр заверил, что в ближайшее время отставание будет наверстано, поскольку автотранспорт прибыл.
По итогам совещания первый зампред Правительства еще раз нацелил членов межведомственной комиссии отрегулировать болевые точки в кратчайшие сроки.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).