Лента новостей

Выборы главы Якутска: мнения

07.02.2021 12:51
Удивительные мнения высказываются на просторах якутского инета. Они касаются предстоящих выборов главы города Якутска.

Выборы, как сообщила ЯТИК пройдут 26, 27 и 28 марта.

Основным претендентом на пост мэра считается «юный воспитанник» Сарданы Авксентьевой – Евгений Григорьев.

Своим мнением по этой кандидатуре поделился Микаэл Заболотный на сайте  https://sakhalife.ru/er-mozhet-kinut-preemnika-grigoreva-uchastnik-vyborov/

 

ЕР может кинуть преемника Григорьева – политик

 

— «Единая Россия» может «прокатить» Евгения ГРИГОРЬЕВА, который считается преемником досрочно ушедшей в отставку с поста мэра Якутска Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ, — считает Микаэл ЗАБОЛОТНЫЙ, генеральный директор ТРК «Алмаз» и общественный деятель. – Я собираюсь баллотироваться на пост мэра Якутска, поэтому пристально слежу за политической ситуацией. Сейчас идут активные внутрипартийные консультации. Григорьев, конечно, станет участником праймериз. Но это может быть лишь для отвода глаз.


Возможен такой же сценарий, как и в Жатае. Там в 2019-м праймериз выиграл Владислав ГЛАДЫШЕВ, тогдашний заместитель главы ГО «Жатай» по вопросам ЖКХ и энергосбережения, сторонник партии «Единая Россия». Во время предвыборной кампании он, уже будучи зарегистрированным кандидатом, покинул гонку по собственному желанию.

И «Единая Россия» выдвинула Евгению ИСАЕВУ, первую замглавы Жатая. Я подавал в суд, указывая, что «Единая Россия» нарушила свой же устав в разделе «Праймериз». Но Евгения Исаева осталась кандидатом и была избрана главой Жатая.

Так что даже в случае победы на праймериз Григорьеву рано расслабляться. Скоро обозначится настоящий кандидат, пользующийся поддержкой ресурса. Потом вспомните мои слова…

Напомним, что Микаэл Заболотный баллотировался на пост мэра Якутска в 2018-м и главы Жатая в 2019-м. И в этом году он намерен попытать счастья.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения М. С. Заболотного. 

 

***

 

Позицию по выборам высказали и журналисты http://aartyk.ru/recommended/skalli-malder-i-ajs/

 

14 февраля 2021 года партия «Единая Россия» планирует провести внутрипартийное голосование по отбору кандидата для участия на выборах главы города Якутска.

Хотя экс-градоначальник Сардана Авксентьева назвала имя преемника — Евгений Григорьев, и админресурс начал раскручивать его, все же некоторые сомневаются, что единороссы горячо поддержат кандидатуру наследника престола.

Во-первых, должность мэра — выборная должность, не передается по наследству. «Оставила/бросила город посреди лютых морозов, еще кого-то назначает наследником?!

Что за ролевые игры капризной барыни: хочу стала, хочу бросила, хочу этого… Что за неуважение к людям?!». Во-вторых, Евгений Григорьев — креатура Сарданы Авксентьевой, следовательно, если на выборах мэра победит Григорьев, это будет все равно победа «народного мэра». 

Да, Григорьев  — единоросс, финалист федерального конкурса управленцев «Лидеры России», но он наследник трона, которого выбрала и назначила сама  «народный мэр». Примет ли второй удар по самолюбию глава Якутии?

Кроме Авксентьевой, имя которой на слуху у всей России, такого политика в Якутии нет. Хотят ли региональные власти, не хотят ли, но без ее помощи все равно не обойтись, хотя бы на этих выборах. Поэтому Авксентьеву все равно должны были привлечь к выборам в качестве «паровоза».

 

***

 

Конечно, за последние два с половиной года произошли изменения, которые ударили по имиджу «народного мэра» в глазах якутян. Это разрушение тандема Федоров-Авксентьева, это уход последней в сторонники «ЕР», потом практически ее предательство на выборах Гордумы бывшего соратника…

Мы не можем знать, что же на самом деле произошло между Малдером и Скалли, какие между ними секретные Х-файлы. Во всяком случае в роли пострадавшего народ видит Федорова, чем Авксентьеву. А народ у нас всегда был за обиженного.


***


Как сообщил один из справороссов, «СР» хочет выдвинуть на мэра однофамильца пока еще официального кандидата Евгения Григорьева — Юрия Григорьева, лидера парламентской фракции эсеров. А чтобы назло! Этого и того Григорьева люди  в лицо особо не знают. Авось, на бюллетенях запутаются.

ЛДПР, конечно, роли особой не играет, поэтому ее кандидат сразу непроходной.

По слухам, выдвигают Константина Шкулепу, бывшего силовика. Карманный политик Анатолий Кырджагасов из «Гражданской платформы» наверно опять выставит своего «Эрэлэ без эрэла»?


***


Пока Евгения Григорьева, и.о. главы окружной администрации, насильно тащат по всем ресурсам — работают на узнаваемость. Но в то же время, по мнению некоторых политобозревателей, большинство горожан просто проигнорируют выборы, явка будет критически низкой.

Так как власть в очередной раз показала, как можно поступить с доверием народа. Как не крути, Григорьев слишком молодой для мэрского кресла. Большинство горожан на должности градоначальника желает видеть мужика 50-55 летнего возраста, волевого и крепкого хозяйственника, знающего проблемы города.

Периодически в интернет-ресурсы вбрасывают имена потенциальных кандидатов от власти, чтобы изучить реакцию, мониторят общественное мнение.

Например, имидж Дмитрия Садовникова, министра ЖКХ и энергетики, упакован в «хозяйственника». Но Садовников, будучи первым заммэра, не справился с городским хозяйством, не справился, конечно, и на уровне республики.

Харизмы — ноль, ораторским мастерством не блещет, может, чуть богаче лексикон, чем у Тарасенко. Как ни крути, первое лицо столицы должен выглядеть пофактурнее.

Какой выход из сложившейся ситуации выберет региональное отделение «Единой России», мы скоро узнаем.

Количество показов: 145
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика