Айсен Николаев дал старт экспедиции «Евразия: от края до края»

23.01.2021 17:58
23 января Глава Якутии Айсен Николаев в г. Якутске дал старт экспедиции «Евразия: от края до края». Команда самых известных арктических автопутешественников вновь отправилась в суровую Арктику на легендарных автомобилях TOYOTA. На этот раз экстремальная команда исследователей «ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ» под руководством амбассадора Toyota Богдана Булычёва поехала в экстремальную экспедицию по Арктике через самую холодную точку Северного полушария – «Полюс холода».

Богдан Булычёв, полярный исследователь, Арктический блогер #1 в мире, путешественник, организатор экспедиций и тревел-проектов «РГО Экспо», член «РГО» и «Ассоциации полярников» рассказал Айсену Николаеву о проекте:

«У экспедиции есть амбициозная цель – первыми в мире добраться на автомобилях до одного из самых загадочных архипелагов России – Новосибирских островов», - сказал Булычев. Этот арктический̆ этап является невероятно сложным и практически непроходимым. Ещё ни одному российскому и иностранному экипажу не удавалось преодолеть этот маршрут на машинах. Часть пути участники экспедиции будут следовать по федеральной̆ трассе Колыма, дальше по зимникам, после чего, как обычно, выйдут в «открытый̆ космос», где их ждут тысячи километров заснеженной̆ целины вне цивилизации.

Так, известный архипелаг, который был открыт и изучен в разные годы такими исследователями, как Стадухин, Ляхов, Санников, Делонг, Толль – теперь предстоит исследовать команде «ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ».

Полярный исследователь Богдан Булычёв попросил главу республики в знак поддержки приклеить на передовой автомашине экспедиции наклейку Герба Якутии. Айсен Николаев с удовольствием выполнил их просьбу и пожелал ребятам удачной и плодотворной экспедиции.

Участники экспедиции планируют провести в пути 30 дней, большую часть из них в условиях полярной ночи при экстремально низких температурах.

Во время экспедиции участники будут снимать многосерийный фильм и публиковать его на YouTube-канале «Про путешествия».

Участники экспедиции рады, что приехали в самые холодные дни в Якутии. «Снимем хорошие контенты, искупаемся в проруби на Полюсе Холода. После этого поедем через село Тополиное в Батагай Верхоянского улуса, а потом через Усть - Куйгу, Нижнеянск, Казачье, Юкагир на побережье Северного Ледовитого океана, а дальше на Новосибирские острова. Обратно поедем по побережью до устья Индигирки, либо спустимся до Депутатского. Также мы должны посетить Чокурдах, Русское Устье. В Якутск приедем в конце февраля и обязательно расскажем об экспедиции», - пообещал Богдан Булычёв.

В составе команды экспедиции руководитель арктической части маршрута, пилот Toyota Hilux, самый опытный арктический путешественник, неоднократный обладатель нескольких мировых рекордов Александр Еликов (Тверь), штурман Land Cruiser Prado, известный российский путешественник, один из основоположников off-road движения, член Русского географического общества Евгений Шаталов (Челябинск), штурман Toyota Hilux, чемпион России по трофи-рейдам Олег Харченко (Москва), экстремальный автомобильный фотограф Александр Коваль (Ярославль) и экстремальный видео-оператор Владислав Поронго (Ярославль).

В экспедиции принимают участие автомобили Toyota Hilux и Toyota Land Cruiser Prado в комплектации Arctic Trucks. Оба внедорожника оснащены прочной и надёжной рамой, способной выдерживать максимальные нагрузки в экстремальных путешествиях. Эти автомобили уже доказали свою состоятельность в подобных испытаниях, когда в феврале 2020 года первыми в мире добрались до самой западной точки Евразии – мыса Дежнева и вернулись обратно.

Следить за путешественниками в режиме онлайн можно на сайте пропутешествия.рф.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото: Андрея Сорокина.
Количество показов: 14
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"