Джо Байден вступил в должность президента США

21.01.2021 10:36
Демократ Джо Байден принял присягу в Вашингтоне, перед зданием Капитолия, и стал 46-м президентом США, сообщает CNN. Он принял присягу на семейной Библии.

Перед этим присягу приняла вице-президент Камала Харрис. Между двумя присягами у Капитолия выступила Дженнифер Лопес.

Байден назвал этот день «днем демократии» и «днем надежды».

Он призвал американцев «начать все заново», прислушаться друг к другу и объединиться.

«Усиление политического экстремизма, сторонники теории превосходства белых и терроризм в стране — это то, чему мы должны противостоять, — сказал он. — И мы одержим над ними победу».

«Я будут работать со всем миром, чтобы решать не оставшиеся в прошлом проблемы, а те проблемы, которые стоят перед нами сегодня, равно как и те, которые возникнут завтра», — сказал он после приведения к присяге. Также президент заверил, что при нем США «восстановят отношения с союзниками».

Как отмечают журналисты, впервые за три десятка лет инаугурация президента проходит при ясной погоде. При этом в столице холодно и ветрено.

Уже бывший президент Дональд Трамп на инаугурацию преемника не пришел. Он не признает поражение на выборах, считает, что победу у него «украли», но после штурма Капитолия его сторонниками 6 января он пообещал обеспечить мирную передачу власти.

В последний раз уходящий президент пропустил инаугурацию в 1869 году.

При этом Трамп решил соблюсти еще одну традицию и оставил Байдену в Овальном кабинете Белого дома напутственное письмо. Прощаясь со сторонниками на авиабазе Эндрюс ранее в среду, он пожелал новой администрации успехов.

На инаугурацию пришли бывший вице-президент из администрации Трампа Майк Пенс, а также три бывших президента Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш. Экс-президент Джимми Картер, которому 96 лет, на инаугурацию не приехал по состоянию здоровья.

Байден отменил указы Трампа в первый день пребывания в должности

В частности, глава государства подписал указ о возвращении США во Всемирную организацию здравоохранения. Процесс выхода Штатов из ВОЗ запустил в июле прошлого года Трамп, обвинив организацию в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая и в отказе от реформ. Вернул Байден США и в Парижское соглашение по климату, из которого ранее решил выйти его предшественник. Новый президент также остановил строительство стены на границе с Мексикой и отменил режим чрезвычайной ситуации на границе, позволявший Белому дому перенаправлять на эти цели средства из бюджетов разных ведомств. Трамп обещал построить от 720 до 800 километров стены, из них по состоянию на 5 января было возведено 727 километров. Кроме того, Байден подписал указ об отмене ограничений на въезд в США жителей ряда стран Ближнего Востока.


Источник: «Интерфакс»


Количество показов: 25
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"