Найти баланс между экологией и доходами. Владимир Прокопьев о необходимости освоения железорудных месторождений Якутии

20.01.2021 11:42
Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэна Владимир Прокопьев прокомментировал ЯСИА вопрос разработки железорудного месторождения «Пионерское» в Нерюнгринском районе.

– Наряду с наличием на территории республики большого количества полезных ископаемых, на юге Якутии расположены крупные железорудные месторождения, которые разведаны давно и данные подтверждены в 90-х годах. В начале 2000-х гг. их освоение было предусмотрено в Стратегии развития республики как одно из ключевых и важнейших направлений. Республика всегда находилась в поиске инвесторов на разработку этих месторождений, так как в конечном итоге их освоение даст огромный эффект в виде бюджетных поступлений.

При этом, конечно, я понимаю озабоченность наших общественников, экологов, поскольку в 60-х-70-х-80-х годах при освоении полезных ископаемых были допущены серьезные техногенные воздействия. Мы не должны повторить этот опыт. Поэтому парламентом республики приняты Экологическая доктрина РС (Я), Законы РС (Я) «Об ответственном недропользовании», «Об общественном экологическом контроле», которые уже начинают работать. Недропользователи начинают подписывать соответствующие соглашения об участии в социально-экономическом развитии и экологическом благополучии. Я постоянно повторяю о том, что эти законы должны стать настольной книгой для всех недропользователей. Освоение месторождений должно постоянно контролироваться.

И на днях у председателя правительства республики обсуждали вопросы освоения одного нелицензированного месторождения «Пионерская». Правильно поступил премьер правительства республики Андрей Тарасенко, сразу пригласил общественных экологов, выразил готовность информировать население, общественные организации о предстоящих действиях при реализации крупных проектов, влияющих на окружающую среду.

Парламент также готов взаимодействовать с общественными организациями для того, чтобы всегда находить оптимальный баланс, прежде всего, предусматривающий, с одной стороны, сохранение окружающей среды, обеспечение безопасности и, с другой стороны, обеспечение доходами республику, что даст возможность повысить благосостояние якутян.

Вопрос привлечения инвестора сложный. Нужна кропотливая, серьезная работа, создание определенных условий для инвесторов для вложения ими больших средств, которые в любом случае дадут эффект в виде дополнительных поступлений в бюджет.

Еще раз подчеркну о том, что экологический баланс должен соблюдаться всегда. Приоритетом любых компаний, недропользователей должно быть обеспечение сохранности окружающей среды и для этого применение наилучших современных «зеленых технологий» добычи, переработки и производства по международным стандартам, что должно быть подробно показано на стадии проекта.

 

Количество показов: 13
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"