Феномен мэра, которого "все ждали"

12.01.2021 20:43
Феномен мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, прежде всего, в ее необычайной известности далеко за пределами республики. Хотелось бы понять, а за счет чего приобретена такая супер-популярность якутского "чудо-мэра".

Давайте смотреть правде в глаза, на вершину своей популярности Сардане Владимировне помогли взобраться, прежде всего, ее громкие популистские заявления, которые, как горячие пирожки, разлетались по местным СМИ и затем подхватывались федеральными. Не покидает ощущение, что Авксентьева продолжала, став уже мэром, жить в напряженном режиме предвыборной кампании, когда избирателям говорят то, что они хотят слышать, чутко реагируя на запросы людей, выдавая желаемое за действительное.

Вольно или невольно, но и СМИ фактически работали на создание имиджа мэра, "которого все ждали". И в итоге был создан мыльный пузырь, который должен был все равно - рано или поздно - лопнуть. И такой умный человек, как Сардана Авксентьева, умеющая просчитывать свои шаги далеко вперед, не может этого не понимать. Поэтому ее добровольная досрочная отставка - очень правильное решение, как у супер-успешного спортсмена, который вовремя покидает большой спорт, чтобы навечно остаться в его истории победителем.

Яркой, но быстро сгоревшей звездой останется в истории Якутска и мэр Сардана Авксентьева, поскольку она уходит, находясь на пике своей славы. Убеждать сегодня всех, что ее слава весьма сомнительна - дело неблагодарное и бесперспективное (но, по своему обыкновению, молчать не могу, хотя и понимаю, что навлеку на себя гнев поклонников мэра), поскольку вот такой слепой бывает любовь, когда в обожаемом человеке видят только достоинства. Но рано или поздно чувства пройдут, и пелена с глаз спадет.

Середина отведенного срока, на который избрана Сардана Авксентьева, уже пройдена, впереди - жатва и неизбежное разочарование горожан, а значит и падение с рукотворного Олимпа.

Давайте посмотрим, что за достоинства якутского мэра приводятся в комментариях тех же федеральных СМИ. Отказ от служебного авто и голосование против поправок в Конституцию, по мнению "Дождя", сделали Авксентьеву супер-популярной.

На самом деле речь шла о продаже двух-трех автомобилей, а не всего автопарка, которым пользуются сотрудники администрации города. Что касается поправок, то, как поясняла сама Сардана Владимировна, она проголосовала против только потому, что не поддерживает отмены выборов мэров городов, - и все. Не надо за нее домысливать, что она была и против "обнуления Конституции". Не было и противостояния с партией "Единая Россия", она ее сторонник.

В прессе много пишут о политическом прессинге на Авксентьеву, да и я сама в одном из комментариев в СМИ сказала, что система не прощает, когда выборы проходят не по ее сценарию. Про систему, наверное правильно, но что касается конкретно мэра Якутска, фактически нет ни одного примера такого давления. Понятно, что радости от ее избрания в республиканской власти никто не испытывал, нет и, насколько я знаю, особых симпатий и сейчас, но и границ, при переходе которых дело доходит до ненависти и активных действий, никто не нарушал, иначе бы республиканские СМИ, внимательно следившие за взаимоотношениями "двух домов" - ДП-1 и мэрией, обязательно бы об этом (и с великим удовольствием!) написали. Но ни одного явного конфликта за все время не было! Да и сама Сардана Владимировна не раз публично это подтверждала и в противостояние с главой республики Айсеном Николаевым не вступала.

Между, тем истории взаимоотношений городских и республиканских (областных) властей, не только нашего региона, изобилуют по-настоящему трагическими примерами. Мягко говоря, не баловал своими вниманием и заботой Якутск будучи президентом Якутии Михаил Николаев. А как страдал город, когда мэром был Илья Михальчук, которого не хотел в упор видеть в то время президент республики Вячеслав Штыров. "Война вип-домов" была жесткой и подчас драматичной.

Сейчас же, какими бы ни были на самом деле взаимоотношения главы республики и руководителя столицы, Якутск обеспечен главным - финансами, насколько это позволяет бюджет республики, а не исходя из любви или нелюбви республиканской власти к градоначальнику.

К примеру, в последние годы Якутск получает немалые средства на строительство и ремонт дорог, как из федерального, так и республиканского бюджетов. В СМИ не раз приводился пример, когда Сардана Авксентьева, увидев, что плитку дорожники кладут прямо на снег, приказала расторгнуть договор с дорожниками. Но разве это показатель действенного контроля со стороны мэрии за качеством строительства дорог, которое на самом деле не выдерживает критики?! И в этом немалая вина сотрудников администрации города.

Не может команда обожаемого мэра похвастаться и тем, что в работе администрации стало меньше бюрократизма и волокиты, что на самом деле во многом и определяет эффективность управления городом.

В Якутске много накопившихся острых проблем, они особенно ярко проявляются весной: когда сходит снег, обнажаются все городские "язвы". Летом стали привычными пробки на городских дорогах. Не трудно представить, что будет твориться предстоящим летом, когда начнется реконструкция главной его магистрали - проспекта Ленина. Прибавляет проблем и жизнь города в условиях пандемии.

Но администрация Якутска в этих непростых условиях вдруг решает сосредоточить внимание на... реорганизации округов и выступает с откровенно бредовой в условиях Якутска идеей продажи здания мэрии. Возможно, округов и надо меньше, но этим ли следует заниматься именно сейчас, в условиях всеобщего дефицита финансов (сокращения всегда сопряжены с дополнительными расходами)?! Что касается продажи здания администрации - это не прибыльное на самом деле, а глубоко затратное для бюджета дело. Обе эти идеи, похоже, придуманы больше для того, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем города.

Официальной причиной отставки мэра Сарданы Авксентьевой являются проблемы со здоровьем. Но ведь немало примеров, когда и после серьезных операций чиновники не покидали своих должностей. Экс-глава Якутии Егор Борисов, например, у которого была серьезная хирургическая операция, и ему пришлось долго восстанавливать свое здоровье, продолжил руководить республикой. А Сардана Авксентьева, как она сообщила сегодня в соцсетях, уже... через неделю готова выйти на работу, но в качестве советника исполняющего обязанности руководителя города. Так ли уж серьезен тогда главный аргумент ее досрочной отставки?

Остается и еще один вопрос. Кто все-таки стоит за Сарданой Авксентьевой? Допускаю, что какие-то федеральные СМИ, информационные услуги которых стоят немалых финансовых средств, могли печатать на безвозмездной основе интервью (о небольших информационных сообщениях не говорим) с заинтересовавшим их мэром северного города, но чтобы столько (сколько и не снилось всем вместе градоначальникам Якутска двух последних десятилетий) и все бесплатно, такого быть в принципе не может.

Так что феномен мэра города все-таки рукотворный. А мы, к сожалению, обманываться всегда рады...


Тамара ШАМШУРИНА,

ИА SakhaNews.

 

Количество показов: 153
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/256775.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"