Мэр Якутска ушла с поста как-то очень «вовремя»

11.01.2021 20:25
Причины отставки главы Якутска Сарданы Авксентьевой могут объясняться не только проблемами со здоровьем. Бросаются в глаза и некоторые несоответствия. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Илдус Ярулин.

«Однако меня смущает, как вовремя все получается. Уходит «народный» мэр – скандальная, но популярная. В Хабаровском крае подает в отставку глава регионального избиркома Геннадий Накушнов. И много подобных мелких событий, которые кажутся не связанными между собой. Уже на дальних подступах начали потихоньку убирать с доски потенциальных смутьянов», – считает он.

По его словам, в РФ началась «зачистка» политического поля перед сентябрьскими выборами в Госдуму. «При этом мы не можем отгородиться от происходящего в мире: сейчас во многих странах происходят спонтанные протесты против действующих властей. Поэтому делается попытка людей успокоить и сделать вид, что все нормально. Мол, люди уходят не по политическим мотивам, а сами по себе. Надо всегда помнить, что Дальний Восток это очень неспокойный регион, любое неосторожное движение может привести к проблемам», – поясняет политолог.

При этом, отмечает Ярулин, пока непонятно, кому что обещано и за что. «Может, теперь Николаев (глава Якутии. – Ред.) получит добро на строительство моста через реку Лену или еще какие бонусы. Это станет понятно чуть позже», – задаётся он вопросом. – Очень интересно и заявление самой Авксентьевой, призвавшей выбрать мэром Евгения Григорьева, её первого заместителя. А как же Владимир Фёдоров – человек, с которым они шли в тандеме и долго вместе работали? Здесь много поводов для размышлений. Могу пожелать Сардане Авксентьевой здоровья, и чтобы ее не коснулись эти политические дрязги».

Напомним, 11 января Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий по состоянию здоровья. Глава Якутии Айсен Николаев сказал, что поддерживает мнение Авксентьевой об Евгении Григорьеве как возможном «преемнике» на посту мэра.

Сегодня же бывший вице-мэр Якутска Владимир Фёдоров сообщил в Инстаграме, что будет участвовать в выборах главы Якутска 28 марта «в том или ином качестве».

Сардана Авксентьева была избрана главой городского округа «г.Якутск» 9 сентября 2018 года. Она стала первой женщиной-мэром Якутска. Авксентьева известна далеко за пределами своего региона, количество подписчиков ее Instagram-аккаунта - 206 тысяч Из-за нестандартного взгляда на работу муниципалитета, активности в социальных сетях и непрерывного сокращения расходов на собственную администрацию ее стали называть "мэром здорового человека". Так, в ноябре Авксентьева объявила о начале подготовки к продаже здания мэрии для пополнения городского бюджета.

Справка:

Ярулин Илдус Файзрахманович – доктор политических наук (с 1999 г.), профессор (с 2000 г.), заведующий кафедрой социологии, политологии и регионоведения (с 1999 г.), декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета (с 2010 г.).

Почётный работник высшего профессионального образования (с 2006 г.).

С 2001 г. – председатель диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) социологических наук.

Под его научным руководством подготовлено 20 кандидатов наук.

Окончил Казанский государственный университет в 1981 г., целевую аспирантуру Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова в 1986 г., докторантуру Санкт-Петербургского государственного университета в 1994 г.

С 1981 г. занимается научно-педагогической деятельностью в Хабаровском политехническом институте (ныне Тихоокеанский государственный университет) .



Количество показов: 72
Сайт источника:  https://fedpress.ru/expert-opinion/2653784
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"