Прямой эфир Айсена Николаева в соцсетях: главное

28.11.2020 20:12
28 ноября прошел прямой эфир главы РС (Я) Айсена Николаева в социальных сетях. Мы подготовили подборку наиболее интересных моментов эфира на основе материалов ЯСИА.



Более 6 млрд рублей поступят в Якутию на строительство больниц и закупку медоборудования

 

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе прямого эфира в соцсетях сообщил, что более 6 млрд рублей поступят в республику в течение трех лет на строительство больниц, приобретение медоборудования и техники, передает ЯСИА.

“По программе оказания первичной медицинской помощи в республику в течение трех лет должны поступить свыше 6 млрд рублей, благодаря которым мы сможем приобрести тысячи единиц медицинского оборудования, сотни машин, в том числе скорой помощи. Будут построены новые фельдшерско-акушерские пункты и  больницы в районах. Например, в следующем году мы уже начнем строительство долгожданных объектов — больницы в Хонуу, Чурапче, Вилюйске и ряд других больничных комплексов”, — рассказал глава региона

Айсен Николаев также добавил, что данная программа была инициирована президентом России Владимиром Путиным. Глава Якутии поблагодарил руководство страны за поддержку регионов в тяжелое время и подчеркнул, что республика со своей стороны обязуется контролировать ход строительства объектов.

 

В ближайшие годы 21 населенный пункт республики будет газифицирован

 

Айсен Николаев сообщил, что руководство региона заинтересовано в развитии программы газификации и работа в этом направлении будет активно вестись. Основные планы газификации домохозяйств республики связаны с реализацией проектов по газопроводу «Сила Сибири».

«Основные планы по газификации республики связаны с реализацией проекта «Сила Сибири». В рамках сотрудничества с «Газпром» мы подписали соглашение о том, чтобы 21 населенный пункт в Алданском, Олекминском, Ленском и Нерюнгринском районах был газифицирован в ближайшие годы», — сообщил глава Айсен Николаев.

Соглашение предполагает развитие  газоснабжения и газификации региона до 2025 года. Объём финансирования составит около 9 млрд рублей.

 

«Ничего хорошего в этом не вижу»: Николаев не поддержал идею о продаже здания мэрии Якутска

 

Ранее мэр заявила, что городским чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города.

«Особо ничего хорошего [в продаже здания] не вижу. Я говорил, что все надо просчитать. Здание продать можно, закрыв дефицит этого года. А в следующем году что будем продавать? Продать здание, построить новое — не уверен, что это будет намного дешевле. Если бы экономия была в разы — это другой вопрос. Но в любом случае новое здание в Якутске построить — далеко не дешевое удовольствие. А в период кризиса, наоборот, продать здание за хорошую цену очень сложно. Мы на эту тему с [мэром города] Сарданой Авксентьевой разговаривали. Она говорит, что прямо сейчас намерений продать нет, она просто хотела бы обсудить [это решение]. Обсудить надо, в первую очередь, с якутской Городской думой, которая в итоге будет принимать решение по приватизации муниципального имущества», — сказал Айсен Николаев во время прямого эфира в соцсетях.

 

Глава Якутии рассказал, что предпринимается по массовому отравлению антисептиком

 

Глава Якутии  Айсен Николаев выразил свою позицию о трагедии в Таттинском улусе, когда в результате отравления антисептиком погибло семь человек. В ходе прямого эфира в социальных сетях  он  рассказал о том  что предпринимается по этому поводу.

«Произошла страшная трагедия. Погибли люди. Событие потрясает своим трагизмом. Какие меры могут приняты? Во-первых, вся партия этого антисептика изъята из оборота на территории не только нашей республики, но и всей страны. Цех, который производил этот антисептик в Свердловской области, выявлен. По обращению республики он закрыт, возбуждено уголовное дело. Уверен, что производители будут привлечены к ответственности», — заявил Айсен Николаев.

Глава отметил, что состав антисептика не соответствует  требованиям.

«Роспотребнадзор в этой части работает. Надеемся, что таких трагических случаев больше не будет», — сообщил Айсен Николаев.

Он добавил, что в Якутии началось производство медицинских масок.

«Надеюсь, что наши предприятия смогут наладить и выпуск антибактериальных санитайзеров», — сказал глава.

Ранее мы сообщали, что следственное управление СКР по Свердловской области предъявило обвинение предпринимателю, изготавливающему антисептик, от которого в Якутии скончались восемь человек. По версии следствия, 44-летний Александр Калинин производил средство под маркой «Антисептс», которое на 60% состоит из метанола при допустимом уровне 3,5%.

 

Новый онкодиспансер в Якутске могут построить раньше установленного срока

 

Айсен Николаев сообщил о том, что новый онкодиспансер может быть построен и введен раньше установленных ранее сроков.

Он сказал, что согласно планам, новый онкологический диспансер должен быть построен и введен в 2023 году. «Мы намерены его достроить раньше. С этим предложением я вышел на правительство РФ для того, чтобы финансирование перенесли на более ранний срок. У наших строителей есть возможность уже к 2022 году этот объект достроить и ввести«, — отметил глава республики.

 

Николаев заявил о продлении ограничительных мер до 15 января

 

Как сообщил Айсен Николаев, подписан указ о продлении ограничительных мер на территории Якутии до 15 января из-за сложной эпидемиологической ситуации. Помимо этого приняты новые меры в связи с предстоящими новогодними праздниками.

Ил Дархан отметил, что сложившаяся эпидемиологическая обстановка в Якутии не позволяет снять ограничительные меры. Поэтому решено было продлить их до середины января 2021 года. Напомним, остаются в силе меры по обязательному ношению медицинских и защитных масок, соблюдению социального дистанцирования, а также дистанционному формату обучения в ссузах и вузах региона.

«Много вопросов поступает по новогодним праздникам. В подписанном указе отражено, что органам госвласти, органам местного самоуправления предписано исключить из плана мероприятий празднование новогодних событий. Только в онлайн-формате», — сообщил Айсен Николаев. При этом глава отметил, что проведение корпоративов разрешено при соблюдении условий — количество участников мероприятия не выше 15 человек и до 23:00.

В связи с предстоящим ажиотажем на новогодние подарки и покупки указом главы крупным торговым сетям и центрам рекомендовано изменить рабочий график — на 12-часовой формат работы. «Если кто-то решит работать дольше, то это не возбраняется и можно поддержать решение. Главная задача этого пункта в указе — не допустить скапливание большого числа людей в предновогодний период», — подчеркнул Николаев.

 

Ил Дархан сообщил, в каком формате в этом году организуют елку главы Якутии

 

Традиционная елка главы Якутии, которая в  предыдущие годы собирала сотни отличившихся детей со всей республики, в этот раз из-за эпидемиологической ситуации, состоится в режиме онлайн.

«К большому сожалению, праздник пройдет в режиме онлайн. Публичные мероприятия с участием сотен детей, к сожалению, в этот период не состоятся», — сказал Айсен Николаев.

Он также отметил, из-за того, что нельзя собирать большое количество людей в одном месте, в режиме онлайн пройдет и зажжение главной елки республики 1 декабря. Это мероприятие станет кульминацией фестиваля «Зима начинается с Якутии». Глава республики заявил, что зажжение елки обязательно состоится, чтобы подарить праздничное настроение жителям региона.

 

В Якутске количество тяжелых больных COVID-19 сокращается

 

В Якутске наблюдается стабилизация ситуации по количеству заболевших COVID-19, однако в районах не все спокойно.

Он отметил, что ситуация с COVID-19 по всему миру остается напряженной. В республике уже 19,5 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

«Думаю, что за эти выходные приблизимся вплотную к отметке 20 тысяч. К сожалению, количество погибших людей от коронавируса тоже растет. За прошедшие сутки у нас 4 летальных случая. При этом, по сравнению с той ситуацией, которая была несколько недель назад, сегодня по Якутску мы наблюдаем серьезную стабилизацию заболевших. Мы видим, что выровнялась ситуация по больницам — уже нет той критической заполненности, которая была месяц назад. Сегодня по республике процент заполнения ковидных коек составляет 70%, в некоторые дни даже ниже, а по Якутску — 80-83%. Это говорит о том, что количество тяжелых больных сокращается. Мы начинаем серьёзно работать по оказанию своевременной медпомощи«, — сказал он.

Он поблагодарил всех медиков, которые, несмотря на сложности, смогли эту ситуации переломить. Он также рассказал о том, что максимальное количество звонков по вопросам с коронавирусом, не только вызовы в «скорую помощь», но и в колл-центры и разные консультации, раньше достигали до 85 тысяч звонков в день. Сейчас это количество упало до 1,5 тысяч звонков.

«Это очень хороший показатель, который говорит о том, что серьезная фаза роста количества заболевших снизилась. Конечно же, это также благодаря соблюдению ограничительных мер. Я бы хотел поблагодарить всех якутян за то, что подавляющее большинство эти меры принимает и соблюдает. Предприниматели работают, соблюдая все требования противоэпидемических мероприятий, нежели полгода или три месяца назад. Это все дает совокупный правильный результат. Уверен, что Новый год мы встретим с еще лучшей ситуацией и значительным снижением количества заболевших«, — сказал глава республики.

Он также добавил, что, если по Якутску есть стабилизация и некоторое снижение количества заболевших, но по многим районам ситуация далека от спокойной. Республиканский Оперштаб оказывает полную помощь всем районам, в которых появляются серьезные проблемы.

 

Улучшается ситуация с поставкой лекарств в аптеки Якутии

 

Глава Якутии сообщил, что ситуация с поставкой лекарств в аптеки республики улучшается.

“Эта проблема касается практически всей страны. Ажиотаж и спрос на лекарства, которые выросли в связи с ростом заболеваемости не только коронавирусом, но и, например, ОРВИ и гриппом, вызвал напряжение у поставщиков. Серьезные перебои были, сейчас ситуация все-таки улучшается”, — подчеркнул глава республики.

Айсен Николаев также добавил, что сейчас идет работа над  регулированием цен на лекарственные препараты в аптеках.

 

О новом законе по сельскому хозяйству

 

Если раньше на программу субсидирования на КРС в Якутии выделялось 2,8 млрд рублей, то со следующего года эта сумма увеличится до 4 млрд рублей в связи с изменением к подходу субсидирования — на молоко и дойную корову. О том, как изменится механизм в данном направлении рассказал Николаев.

«Новый закон по сельскому хозяйству принят в интересах людей, которые занимаются личным подсобным хозяйством и организованным хозяйством на селе. Если рассуждать по-простому, то у нас на программу субсидирования молока в 2019-20 годах выделялась примерно одна и та же сумма, в этом — 2,8 мдрд рублей. Это весьма большая сумма, она помогала, но этого недостаточно. Сейчас мы приняли решение, что часть пойдет по субсидиям организованным хозяйствам, и им цена на молоко с 35 рублей за литр вырастет до 50 рублей, другая часть — это личным подсобным хозяйствам, они будут получать прямую субсидию на одну дойную корову в размере 35 тысяч рублей», — рассказал Айсен Николаев.

Если на эти цели шло 2,8 млрд рублей, то в следующем году — 4 млрд рублей на те же задачи. Глава Якутии выразил мнение, что это очень правильный подход, ведь когда раньше увеличивались какие-либо выплаты по сельскому хозяйству, то они шли в предприятия агропромышленного комплекса и в основном «они оставались в Якутске в каких-либо компаниях, а до деревни не доходили».

«Сейчас эти 4 млрд рублей пойдут напрямую в якутскую деревню. Возникает много вопросов, но они все технического плана, и любые решения, которые будут приняты правительством, не будут ухудшать финансовое состояние людей, они наоборот должны улучшать. Все решения будут приняты в интересах людей — это точно», — подчеркнул Ил Дархан.

 

Айсен Николаев: «Мой переезд в Москву — бред сивой кобылы»

 

Глава Якутии назвал чушью слухи о смене постоянного места жительства.

«Это чушь, бред сивой кобылы. Наверное, сивой кобыле еще приплатили за то, чтобы такие слухи распускать. Никуда не уезжаю и не собираюсь. И семья, и жена моя здесь», — ответил Айсен Николаев в прямом эфире на вопрос подписчика.

 

В ближайшие годы 21 населенный пункт республики будет газифицирован

 

Айсен Николаев сообщил, что руководство региона заинтересовано в развитии программы газификации и работа в этом направлении будет активно вестись. Основные планы газификации домохозяйств республики связаны с реализацией проектов по газопроводу «Сила Сибири».

«Основные планы по газификации республики связаны с реализацией проекта «Сила Сибири». В рамках сотрудничества с «Газпром» мы подписали соглашение о том, чтобы 21 населенный пункт в Алданском, Олекминском, Ленском и Нерюнгринском районах был газифицирован в ближайшие годы», — сообщил глава Айсен Николаев.

Соглашение предполагает развитие  газоснабжения и газификации региона до 2025 года. Объём финансирования составит около 9 млрд рублей.

 

В Якутии система выравнивания тарифов сохранится в 2021 году

 

 «В стране хотели провести закон, который бы отменил выравнивание тарифов по электричеству для Дальнего Востока по сравнению с другими территориями страны.

У нас как раз под действие этого закона попадали бы изолированная энергетика северных районов, где работают дизельные электростанции. В этом случае, повышение энерготарифа было бы колоссальным. Например, если сегодня население платит 5 рублей за 1 кВтч, то при отмене выравнивания тарифов, себестоимость Квтч стоила бы почти 70 рублей. Соответственно, была бы угроза повышения тарифов для учреждений и предприятий в 14 раз. Такая же проблема поднималось в прошлом году, но после моей встречи с президентом страны, это решение было отменено. В этом году снова была попытка  ввести этот закон, в связи с чем я обратился к премьер-министру России и, в итоге,  система выравнивания тарифов в 2021 году останется без изменений», — сказал Айсен Николаев.

Таким образом, тарифы на электроэнергию в регионе и дальше будут субсидироваться за счет небольшой надбавки к тарифам для потребителей центральных регионов России. Благодаря действию этого механизма, всем прочим потребителям АО Сахаэнерго с дизельными станциями в северном энергорайоне тариф составляет 5,30 руб за 1 кВтч, хотя действительная стоимость намного  выше.

 

Глава Якутии рассказал, за кого будет болеть в поединке Майка Тайсона и Роя Джонса

 

Два легендарных боксера международной арены Рой Джонс и Майк Тайсон проведут бой 29 ноября. Этот поединок ожидают буквально все фанаты спорта со всего мира, как и глава Якутии Айсен Николаев. Он ответил на вопросы пользователей в социальных сетях, в том числе — за кого он будет болеть в этом эпичном бою.

«Бой многие ожидают. Так как я лично знаю Роя Джонса, я буду болеть за него, он же приезжал в свое время к нам в Якутск. Будем болеть за него как за человека, которого знаем лично», — ответил Айсен Николаев на вопрос пользователей соцсетей.

Бой двух экс-чемпионов мира состоится в ночь на 29 ноября. Поединок пройдет по правилам выставочных встреч — восемь раундов по две минуты. Отметим, что две легенды мирового ринга никогда не скрещивали перчатки.

Количество показов: 39
Сайт источника:  https://ysia.ru/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"