Регионы Севера-Востока России обсудили сотрудничество в рамках НОЦ «Север»

27.11.2020 11:43
Под председательством вице-премьера Сергея Местникова 26 ноября состоялось совещание по вопросам научно-образовательного центра (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития».

НОЦ «Север» создан распоряжением Главы Якутии Айсена Николаева №219-РГ от 18 июня 2020 г. для обеспечения нового качества коммуникаций науки, образования, бизнеса и производства.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко, заместитель председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак, заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений Гетц.

Сергей Местников, открывая совещание, отметил, что в конкурсном отборе научно-образовательных центров для последующего предоставления государственной поддержки в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2019 года № 537, будет представлен межрегиональный проект. Заявка на участие предварительно одобрена, соответствует требованиям и находится на окончательном рассмотрении Правительственной комиссии, которая должна принять решение о результатах конкурса в декабре текущего года.

Вице-премьер выразил благодарность коллегам из Чукотского автономного округа, Магаданской области, Камчатского края, Сахалинской области за участие в проекте и призвал участников совещания конструктивно обсудить вопросы совместной работы по продвижению проекта.

В своем выступлении министр образования и науки Михаил Сивцев подчеркнул, что у регионов – участников совещания есть общие проблемы и  экономические интересы в реализации крупных проектов, в том числе инвестиционных, что делает целесообразным сотрудничество в рамках НОЦ.

Министр остановился на программных мероприятиях, которые определены направлениями деятельности НОЦ: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование и экология», «Эффективная социально-экономическая инфраструктура». По словам Михаила Сивцева, Институты Дальневосточного отделения РАН подключились в работу НОЦ, также начали активное взаимодействие с МФТИ, МГУ и другими федеральными университетами.

Первый заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный обратил внимание на то, что для участия в конкурсе по каждому направлению деятельности НОЦ сформирован портфель проектов, который может быть дополнен новыми проектами.

Евгений Язев, руководитель Проектного офиса, призвал представителей регионов предоставить предложения по запросам хозяйствующих субъектов.

Постоянный представитель РС (Я) при Президенте РФ Андрей Федотов подчеркнул, что за последние десятилетия впервые начали такую масштабную работу по консолидации усилий научных учреждений с представителями реальной экономики. По словам постоянного представителя РС (Я), НОЦ создан для научного обеспечения реализации двух Стратегических документов страны: Национальной программы развития Дальнего Востока, Стратегии развития Арктической зоны РФ.

Андрей Федотов поделился тем, что недавно в адрес министра науки РФ Валерия Фалькова было направлено письмо ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова о сотрудничестве университета с Республикой Саха (Якутия) по северным технологиям.

Также представители регионов – участники совещания высказали свое мнение об участии в проекте.

Вице-премьер Сергей Местников, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что для интеграции регионов Северо-Востока страны на пути к реализации проекта необходимо организовать совместные обсуждения с участием научных, образовательных организаций, предприятий реального сектора экономики.    


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 16
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"