
Одну из принципиальных инициатив внесли сенатор Андрей Клишас и депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова: это поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, закон о выборах депутатов Госдумы и закон о выборах президента России. В первом они решили зафиксировать минимальный возраст председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) — 30 лет. Во втором — обязательное проживание кандидатов в депутаты Госдумы на территории России. В третьем — так называемое обнуление сроков президентского правления.
Обнуление стало главным и самым неожиданным событием конституционной реформы 2020 года. До внесения изменений в Конституцию каждый президент мог править лишь два срока подряд. Но при рассмотрении конституционных поправок в Основной закон с подачи депутата-космонавта Валентины Терешковой внесли оговорку: ограничения по количеству сроков снять с тех, кто был президентом до вступления изменений в силу.
Эта норма распространилась на действующего главу государства Владимира Путина и бывшего президента (2008–2012 гг.), зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева. Теперь их право на многократное участие в президентских выборах дублируется и в профильном законе. В нем хотят закрепить и другие нововведения из Конституции — например, требование к кандидату в президенты, чтобы он проживал в России не менее 25 лет и не имел ранее гражданства иностранного государства (это положение не распространяется на граждан территорий, присоединенных к России, таких как Крым). Необходимость принятия всех этих поправок на данный момент в пояснительной записке не объясняется.
Политтехнолог Валентин Бианки считает, что их внесение не связано с подготовкой досрочных президентских выборов: «Их вероятность приближается к нулю — логично избрать Госдуму, посмотреть на ситуацию и только потом принимать решения. Вместе с тем для власти всегда удобно иметь возможность принимать любые мгновенные решения, переворачивающие доску, — сыграть на опережение вне зависимости от персоны кандидата может быть удобно».
Всю осеннюю сессию Госдумы идет процесс закрепления и раскрытия в законах конституционных поправок, говорит глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «В том, что касается организации и функционирования властных структур, этот процесс будет в основном завершен до конца года». Понятно, что тема возможности для действующего президента переизбираться медийно всех привлекает, но все-таки сейчас это именно технический процесс. «Поэтому и нет оснований видеть за этим какую-то интригу, тем более с досрочными выборами. Сенсация была бы, если бы в процессе приведения законов в соответствие Конституции все поправки про органы власти и их функционирование в законодательство внесли бы, а вот эту поправку про сроки полномочий почему-то в закон о выборах президента не добавили бы», — говорит Бадовский.
При рассмотрении 10 марта законопроекта об изменениях Конституции во втором чтении Госдума приняла поправку депутата Валентины Терешковой о праве действующего президента переизбираться на новый срок. Глава государства в ходе выступления в нижней палате поддержал инициативу при условии ее рассмотрения Конституционным судом РФ. 16 марта КС пояснил, что предложенная Терешковой норма соответствует основному закону и не противоречит постановлению КС от 1998 года.
Источник: «Ведомости»