Гаврил ПАРАХИН: "Тарасенко в Якутию назначил Путин"

11.11.2020 23:44
10 ноября Ил Тумэн принял ряд знаковых решений, которые не остались незамеченными в обществе. Некоторые высказывания депутатов были весьма спорными, оставляющими поле для размышления. На следующий день лидер якутских либерал-демократов рассказал ТайгаПост, почему считает, что благодаря ЛДПР на Камчатке победил Владимир Солодов, за что поддерживает председателя правительства Якутии, и почему считает грабежом новый транспортный налог на «крузаки».

На пленарном заседании Ил Тумэна руководитель Якутского отделения ЛДПР Гаврил ПАРАХИН сделал ряд заявлений, которые, по мнению ТайгаПост, требуют дополнительной расшифровки. Издание обратилось за комментариями.

-На заседании Ил Тумэна вы заявили, что «благодаря партии ЛДПР на Камчатке стал губернатором Владимир Солодов, который почти два года был председателем правительства Якутии». Что вы имели ввиду?

Гаврил ПАРАХИН, народный депутат Якутии, руководитель регионального отделения ЛДПР:

- У меня нормальные отношения с Солодовым. И во время его предвыборной кампании я несколько раз полушутя писал ему, чтобы он проиграл: «Владимир Викторович,  давай, возвращайся в Якутию, доделай то, что обещал». Я хотел, чтобы у нас Солодов довел до конца, что задумал. А на Камчатке был бы наш губернатор от ЛДПР. Нынче на Камчатке были единственные выборы губернатора на Дальнем Востоке. После ареста Фургала в Хабаровском крае и того, что там происходило, они очень испугались. На Камчатке выдвигался депутат Заксобрания, координатор ЛДПР Валера Калашников. Он местный, и до этого у него были хорошие проценты на выборах. Но Солодову дали столько денег, чтобы он выиграл!..

Я не говорю, что Солодов плохой, он нормальный. Но когда тебе дают миллиарды, не знаю, кем нужно быть, чтобы проиграть. Мне рассказывали: куда Солодов не пойдет, к чему не прикоснется, - как волшебная палочка, начали строить, деньги дали – и это всё в Инстаграме, в прямом эфире. Там столько сейчас денег, что пять Камчаток можно построить!

Коммунисты отказались участвовать в губернаторских выборах на Камчатке. «Справедливая Россия» реально присутствует только в Якутии – больше на Дальнем Востоке ее практически нет. Так что наш Валера Калашников был единственным реальным соперником Солодова. Итог: Солодов получил больше 80% голосов, а Валера – 6%. Но у Калашникова на всю избирательную кампанию был миллион.

Это хорошо для Камчатки, что под Солодова дали большие деньги. Считаю, что это произошло именно из-за «эффекта Фургала», чтобы победил ставленник власти.

- Гаврил Павлович, вы лихо критикуете тех, кто за рамками якутской власти. В то же время всегда очень лояльны к действующему руководству республики. Вот и на этом пленарном заседании присягнули Андрею Тарасенко, когда его утверждали председателем правительства.

- Тарасенко – человек в республике новый, со свежим взглядом и большим управленческим опытом. Его же Путин назначил в Якутию, и ему доверяет Ил Дархан. Считаю, мы должны дать ему шанс. А потом посмотрим, как работает.

- Откуда информация про Путина? Сам Тарасенко утверждал, что его пригласил глава Айсен Николаев.

- Конкретно знаю, что его назначил Путин. Значит, у него есть полномочия и поддержка Кремля.

- 10 ноября Ил Тумэн утвердил повышение в два раза транспортного налога для владельцев автомобилей с мощностью свыше 200 лошадиных сил. Многие депутаты были против, в том числе и вы. Почему не удалось отстоять?

- Нам не хватило два голоса, чтобы не принимать эту поправку. Многих уговорили, но «Единая Россия» взяла своим большинством. Я понимаю, что у правительства республики сложная ситуация. Им говорят: ищите деньги у себя, хватит постоянно просить. Между тем, АЛРОСА и другие компании, формирующие бюджет Якутии, провалились по налогам. Но что даст повышение транспортного налога в два раза для автомобилей больше 200 лошадей? Говорят, 100 миллионов в бюджет.

Но для Якутии это копейки. А с точки зрения людей – грабеж. Под эту поправку попали владельцы всех «лендкрузеров», начиная с 80-ки, «лексусов», даже старых. Люди за ними ухаживают, как за ляльками, чтобы можно было в деревню доехать, на охоту или рыбалку. А мы им теперь в два раза налог поднимаем. Они будут платить по 30-40 тысяч рублей в год. У меня на предприятии многие владеют старыми внедорожниками. И самое мягкое, что от них сейчас слышу – «козлы». Нам говорят, что эти внедорожники экологию загрязняют. Так недропользователи куда больше вреда наносят. Давайте им льготы отменять!

Если автомобиль перешел на газ, то налог платить будет меньше. Но я, например, некомфортно себя чувствую, когда газовый баллон в салоне. Да и газовые заправки у нас далеко не везде. Мы этим налогом только коррупцию разводим: люди будут просто покупать справки, что их машины работают на газу.

Я же вчера сказал на заседании: сделайте продажу алкоголя с 10 до 22 и получите полмиллиарда в бюджет. У нас выступал замминистра внутренних дел по Якутии, который прямо сказал, что бутлегеры зарабатывают по 500 млн в год. Мамедов (Алиш Мамедов, народный депутат Якутии – прим.ред.) выступал: все крупные стройки достаются чужим компаниям, давайте развивать собственный строительный бизнес и пойдут налоги. Мы же, Якутия, должны же хоть чем-то выделяться! А мы выделяемся только продажей водки: с двууух до восьмиии…

- В следующем году выборы в Государственную Думу. Вы будете выдвигать свою кандидатуру?

- Да. И возглавлю окружной список ЛДПР. Во всяком случае, так думаю. Но что будет дальше, покажет время. Там много разных подводных течений. В руководстве ЛДПР я кому-то нравлюсь, кому-то не нравлюсь, как и в Якутии. В любом случае, это решение будет принимать партия.

Количество показов: 228
Сайт источника:  http://taigapost.ru/news/gavril-parahin-o-solodove-tarasenko-transportnom-naloge-i-svoih-planah-na-gosdumu
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"