«Начал карьеру в АЛРОСА». Чем еще известен Алексей Чекунков, выдвинутый на пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики

09.11.2020 22:06
Премьер-министр Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру Алексея Чекункова на должность министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Алексей Олегович Чекунков родился 3 октября 1980 года в Минске Белорусской ССР (ныне Республика Беларусь). Его отец — Олег Федорович Чекунков, в 1998-2001 гг. был чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии во Вьетнаме.

В 2001 году Алексей Чекунков окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений министерства иностранных дел РФ.

В 2002-2003 гг. работал директором проектов в инвестиционной группе АЛРОСА. Участвовал в проектах по объединению ряда золотодобывающих активов в Якутии.

В 2003-2006 гг. был специалистом, затем вице-президентом в инвестиционной компании Delta Private Equity, которая была подразделением инвестиционного фонда The U.S. Russia Investment Fund. Фонд был создан правительством США для частных вложений в российскую экономику, существовал в 1995-2008 гг. Затем его функции перешли к Американо-российскому фонду по экономическому и правовому развитию, USRF (в 2015 году был включен в перечень иностранных и международных НКО, деятельность которых была признана в России нежелательной).

В 2006-2009 гг. Алексей Чекунков являлся одним из основателей инвестиционной компании «Объединенная золотая компания» (ОЗК), входившей в консорциум «Альфа-Групп». Занимал должность управляющего директора ОЗК.

С 2009 по 2011 год руководил собственной инвестиционной компанией New Nations Capital (специализация — венчурные инвестиции, инвестиционно-банковские услуги).

В 2011-2013 гг. — директор, член правления и инвестиционного комитета в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-китайского инвестиционного фонда с капиталом в $2 млрд.

С октября 2014 года — генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики», учрежденного в 2011 году Внешэкономбанком (ныне ВЭБ.РФ) для ускоренного развития дальневосточного и байкальского регионов.

Член совета директоров ПАО «РусГидро».

Входит в состав правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока (с февраля 2015 года).

Владеет английским и французским языками.

Женат, две дочери. 


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 58
КОММЕНТАРИИ


0
Гость
По-моему этот Фонд не реализовал ни один проект в Якутии
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Топ-10 за месяц
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"