Больные коронавирусом якутяне, лечащиеся дома, будут обеспечены бесплатными лекарствами

02.11.2020 14:39
Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я), проинформировала журналистов о том, что текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильно напряженной. Режим повышенной готовности, введенный в марте 2020 года Указом Главы Якутии Айсена Николаева, продлен до 30 ноября 2020 года на всей территории республики.

Вице-премьер сообщила о том, что Правительством РС(Я) подписано соглашение о предоставлении из федерального бюджета средств для стимулирующих выплат для медицинских работников, также подписано соглашение о выделении 36 миллионов рублей на закупку лекарственных препаратов для амбулаторных больных. Таким образом, больные коронавирусом, лечащиеся дома, будут обеспечены бесплатными лекарствами.

Сегодня будет подписано соглашение об оснащении лабораторий Якутии на 5 миллионов рублей для проведения анализов на ковид.

Все средства будут выделены из федерального бюджета.

На прошлой неделе врачи из Якутии участвовали на семинаре с институтами пульмонологии РФ. Медики получили новый опыт для использования в текущей работе.

Ольга Балабкина подчеркнула, что ограничительные меры продолжают действовать для учреждений дополнительной спортивной подготовки и сферы дополнительного образования. Их работа приостановлена до особого распоряжения Главы РС(Я).

- Сохраняется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и для лиц с хроническими заболеваниями. По всей республике усиливаются волонтерские движения по доставке продуктов и лекарств, оказания другой помощи для пожилых граждан, - сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Ольга Балабкина обратила внимание на то, что продолжается полная изоляция для учреждений социальной защиты. Тем не менее, в социальных учреждениях, как в государственных, так и в частных, происходят случаи, которые являются предметом проверок. Продолжается работа по скорейшей госпитализации заболевших граждан из социальных учреждений.

«Удалось снизить напряжение по ожиданию результатов анализов. Сейчас такая же работа ведется и в районах Якутии. Тем не менее, лечение должно начаться сразу, без ожидания анализов. Этот алгоритм четко понимает и использует каждый медик. Это их основной долг и обязанность. Наши медики справляются», - отметила вице-премьер.

На прошлой неделе медицинская общественность Якутии была обеспокоена летальными исходами, которые произошли в медицинской среде. Ольга Балабкина поблагодарила якутян, которые проявили гражданскую позицию по поддержке их семей.

«В республике работает система, установленная в мае 2020 года, по выплатам для медицинских работников или их семьям в случае заболевания или смерти. Государственные гарантии, которые предусмотрены по страховым случаям для медиков, будут оперативно выплачены пострадавшим семьям медиков через Фонд социального страхования», - сообщила Ольга Балабкина.


Фото Марии Васильевой.

Количество показов: 47
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"