Путин может стать пожизненным сенатором

01.11.2020 12:00
Президент РФ, прекративший исполнение полномочий по истечению срока службы или досрочно, сможет стать сенатором пожизненно. Соответствующие поправки в законы о формировании Совета федерации (СФ), а также о статусах сенатора и депутата внес в Госудму глава государства, сообщает "Коммерсантъ".

Для экс-президента, ставшего членом Совфеда, сохраняются социальные и другие гарантии, установленные законом "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Согласно проекту закона «О порядке формирования Совета федерации», в СФ будут входить по два представителя от каждого региона (по одному от законодательного и исполнительного органов власти), президент РФ после ухода со своего поста, а также не более 30 выбранных им представителей РФ (не более семи могут быть назначены пожизненно). Для получения статуса сенатора бывший президент должен подать заявление. С момента вхождения в СФ президент получит статус сенатора, для него также будут сохранены все «социальные и иные гарантии». Сенаторов–представителей РФ президент будет назначать на шесть лет либо на пожизненный срок, сообщает пресс-служба комитета Госдумы по законодательству и госстроительству.

Изменения предлагается внести в закон о статусе члена Совфеда и депутата Госдумы. Новым основанием для досрочного прекращения полномочий может стать выявление фактов, свидетельствующих о несоблюдении сенаторами или депутатами требований, ограничений и запретов для лиц, претендующих на осуществление полномочий парламентариев.

Согласно действующим нормам, одним из оснований для досрочного прекращения полномочий сенаторов и депутатов является наличие у них иностранных счетов и вкладов. Кроме того, парламентарии досрочно прекращают свои полномочия при официальном приобретении иностранного гражданства.

Новым основанием для прекращения полномочий станет факт выявления наличия у сенатора или депутата гражданства другого государства - если в ходе проверок у парламентария будет выявлено иностранное гражданство, он прекратит свои полномочия. Законопроект также устанавливает, что еще одним основанием для досрочного прекращения полномочий членов СФ будет несоблюдение сенатором - представителем региона требований к сроку проживания на территории соответствующего субъекта РФ.

В законопроекте исключаются положения о приостановлении военной и правоохранительной службы на период осуществления полномочий члена Совфеда и депутата Госдумы. Также из закона предлагается убрать норму о предоставлении бывшему сенатору или депутату прежнего места работы после истечения срока их полномочий.

Количество показов: 35
Сайт источника:  https://www.kommersant.ru/doc/4557218
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"