ОЧЕРЕДНОЕ "ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ". В "алмазном" Оленьке партия власти выдвинула родную сестру покойного главы улуса

29.10.2020 22:56
За последние созывы Ил Тумэна мы видим процесс того, как в "Большую якутскую политику" приходят почти что целыми семьями. Теперь "монархическое престолонаследие" переходит в улусы. Примером тому - далекий от Якутска Оленекский улус.

Отец и сын Дудниковы. Марфа Тумусова – родная сестра депутата Госдумы Федота Тумусова. Их зять Павел Ксенофонтов. Николай и Наталья Румянцевы. Михаил Эверстов и его зять Виктор Лебедев. Братья Григорьевы. Это в Ил Тумэне.

Добавим еще пару общеизвестных фактов: в свое время министром экономики Якутии был Владимир Данилов. Сегодня этот пост занимает его супруга Майя Данилова. В Минфине республики когда-то был министром Эрнст Березкин. Затем 1-м заместителем министра финансов РС(Я) была его супруга Любовь Березкина.

Теперь же "престолонаследие" переходит в улусы. Оленекский улус – один из районов "алмазной провинции", входящий в орбиту финансирования АК "АЛРОСА", намерена возглавить Иванова Лена Степанова - родная сестра покойного главы улуса Иванова Александра Степановича, безвременно ушедшего из жизни в мае т.г.

Досрочные выборы главы Оленекского эвенкийского национального района Якутии состоятся через месяц - 22 ноября. По данным сайта ЦИК РС(Я) на вечер 24 октября, на них выдвинулись 5 претендентов, и все они пока не зарегистрированы. Все 4, кроме Ивановой, выдвинутой партией "Единая Россия", - самовыдвиженцы:

1. Васильев Николай Николаевич, 16.07.1969, уроженец с.Харыялах, проживает в п.Оленек, вахтер-охранник Оленекского управления пенсионного Фонда.

2. Васильев Христофор Павлович, 18.02.1987, уроженец Оленька, заместитель главы МО "Оленекский национальный наслег".

3. Иванова Лена Степанова, 02.02.1963, уроженка Жиганска, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я), место работы - Администрация Главы и Правительства Якутии.

4. Кучаров Владимир Васильевич, 24.06.1967, уроженец с.Эйик, проживает в Оленьке, заведующий отделом-врач-статистик ГБУ РС(Я) "Станция скорой медицинской помощи".

5. Неустроев Константин Константинович, 16.12.1981, уроженец с.Ожулун Чурапчинского района, начальник хозотдела АУ РС(Я) "Театр Олонхо".

Что интересно, по сообщениям подписчиков "В Якутии.ру", среди выдвинутых кандидатов может фигурировать родной племянник депутата Ил Тумэн Голомаревой Елены Христофоровны. Логика подсказывает, что им вполне может быть 33-летний замглавы Оленекского национального наслега Васильев Христофор Павлович, названный в честь дедушки...

Еще один немаловажный момент. Как в августе 2018 года, перед выборами главы района, на которых победил покойный Александр Иванов, сообщало ЯСИА, Оленекский улус, в рамках соглашения с АЛРОСой, получит полмиллиарда рублей.

"В рамках соглашения предусмотрено финансирование улусу в течение пяти лет по 100 миллионов рублей. Это лишь малая благодарность, которая может быть от алмазодобытчиков за вклад, внесенный жителями Оленекского района еще с начала поисков месторождений для алмазодобывающей отрасли нашей страны. С помощью оленекцев-каюров велись поиски алмазов. Алмазы были найдены, и они сегодня дают очень хорошую прибыль для страны, дивиденды для муниципальных районов республики, которые являются акционерами компании", - сказал тогда 1-й заместитель генерального директора-исполнительный директор АК "АЛРОСА" Игорь Соболев, его слова приводило ЯСИА.

"Соглашение условно можно разделить на денежную часть и часть, которая касается общей организации взаимодействия. Денежная часть предусматривает финансирование в течение пяти лет по 100 миллионов рублей на различные социальные программы. Вторая часть программы устанавливает обязанности сторон по взаимодействию. Со стороны компании "АЛРОСА" - это обучение местного населения профессиям, которые востребованы на предприятии, предоставление рабочих мест при трудоустройстве", - также передавало издание.

1-й заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников, подводя итоги того совещания, подчеркивал, что Оленекский улус уже становится промышленным районом наряду с Ленским, Мирнинским и Алданским. И что на территории улуса разведку и добычу россыпных алмазов ведет АО "Алмазы Анабара", осваивается Томторское месторождение редкоземельных металлов ООО "Востокинжиниринг".

Колодезников также отмечал, что АЛРОСА начинает работы по добыче алмазов на Верхнемунском месторождении, активную геологоразведку проводят ООО "Арктик Капитал" и Росгеология.

Как видим, Оленекский улус - стратегически важен для экономики республики. Но неужели партия власти не могла найти другого кандидата, чем родная сестра покойного главы района, при всем к ней уважении и уважении к памяти ее брата?

Лена Степанова, конечно, победит. Правящая партия сделает все, чтобы она прошла. Но что будет дальше? Лена Степанова, конечно, победит. Правящая партия сделает все, чтобы она прошла. Но что будет дальше? Пусть тогда и дальше идут в Ил Тумэн или на любые выборы в улусах отцы и сыновья, тести и зятья, мужья и жены, тети и племянники, братья и сестры?..

Согласитесь, политические решения, подобные предстоящим выборам в Оленьке, подрывают и без того пошатнувшееся за последние годы доверие к президентской партии и в целом к институту власти в стране и республике. Ведь мы живем в России, а не в какой-нибудь европейской монархии.

И как отнесутся к такому якутско-эвенкийскому "престолонаследию" в федеральном центре, особенно сейчас, когда отдельные российские политологи, в частности, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, начали заявлять, что в России не должно быть отдельных национальных образований?..

Количество показов: 46
Сайт источника:  http://www.v-yakutia.ru/?id=49869
Автор:  Елена ТИХОНОВА.
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"