С 1 ноября Рунет станет суверенным

26.10.2020 22:42
1 ноября в России вступает в силу знаменитый «закон о суверенном Рунете». Теперь, согласно законодательной норме, в Российской Федерации должна быть создана дублирующая инфраструктура для обеспечения бесперебойного функционирования отечественного сектора интернета. Роскомнадзор (РКН) в случае возникновения внешних угроз сможет управлять маршрутами трафика — с помощью этой инфраструктуры, пишет «Газета.Ru».

Правительство РФ самостоятельно определит список угроз Рунету. Кроме того, новое оборудование позволит быстрее блокировать доступ к запрещенным сайтам.

В начале лета РКН опубликовал план работы в случае отключения России от глобального интернета. Допускается, что маршрутизация будет остановлена везде за пределами территории России, кроме Калининградской области и офисов российских дипломатических служб за рубежом.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ряд государств пытаются отрезать Россию от глобального интернета. В этой связи представитель Кремля подчеркнул, что россиянам необходимо быть «самодостаточными и независимыми».

Авторами законопроекта являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и соратница по партии Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР — бывший сотрудник госбезопасности Андрей Луговой.

По словам руководителя РКН Александра Жарова, закон о Рунете будет находиться «в спящем режиме», пока не возникнет необходимость в его применении. При этом глава ведомства сравнил закон с ядерным оружием – чтобы было на всякий пожарный случай.

Количество показов: 30
Сайт источника:  https://www.gazeta.ru/social/2019/10/31/12786788.shtml
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Топ-10 за месяц
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"