Управлению архитектуры республики 2 года: что сделано?

20.10.2020 12:42
От внешнего облика отдельных объектов к кардинальному изменению градостроительной политики

Может ли красивая скамейка или адресная табличка изменить уровень жизни населения? Управление архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) с уверенностью скажет: «Да!». За два года работы Управление, начиная с малых проектов по благоустройству, меняет градостроительную политику региона.

Итак, что было сделано?

Процессы развития городской среды выводят на первый план вопросы качества и эстетики, которые, в свою очередь, невозможно решать без полноценной архитектурной и градостроительной политики. Именно поэтому и президент, и правительство РФ неоднократно в последние годы отмечали важность усиления роли главных архитекторов городов и регионов и выведение их в самостоятельную единицу в режиме госоргана или госдолжности, подчиненного непосредственно главе региона или город.

Созданное решением Главы РС (Я) Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) - отдельный орган исполнительной власти Республики Саха (Якутия), обеспечивающий на территории республики проведение государственной политики в области архитектуры и градостроительной деятельности, который также является уполномоченным исполнительным органом государственной власти РС(Я) по вопросам формирования комфортной городской среды.

Свою деятельность, направленную на выработку и реализацию единой государственной политики в области архитектуры и градостроительной деятельности на территории Якутии, Управление начало с формирования принципиально новой нормативно-правовой базы. Так, в первый год работы были разработаны и приняты два нормативных правовых акта: Постановления Правительства РС(Я) № 598 с изменениями от 21.10.2019 «О Порядке согласования технических заданий и заданий на проектирование объектов капитального строительства в Республике Саха (Якутия)» и № 319 от 21.10.2019 «Об утверждении Порядка согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства на территории РС(Я)».

Благодаря этому рассмотрено уже более 300 заданий на проектирование и около 400 проектов архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства. К перечню рассмотренных объектов относятся не только социальные объекты, но и многоквартирные дома, строительство которых ведётся в рамках республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Цель территориального планирования Республики Саха (Якутия) заключается в создании предпосылок повышения эффективности управления развитием территории, достижение устойчивого развития городов и сел республики на основе согласованного планирования на всех территориальных уровнях управления, с учетом охраны среды жизнедеятельности для существующего и будущих поколений, а также обеспечения благоприятных условий социального и экономического развития общества.

За два года Управлением архитектуры была утверждена новая Схема территориального планирования РС(Я), принято более 100 решений по подготовке и утверждению документации по планировке территории линейных объектов. Управлением рассмотрены и согласованы СТП Чукотского автономного округа, проекты внесения изменений в СТП Российской Федерации в области энергетики, СТП Хабаровского края, СТП Забайкальского края, СТП Красноярского края, а также документы территориального планирования ОМСУ РС(Я).

Обеспечение реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Республики Саха (Якутия) - это множество встреч, выездов, онлайн-конференций, презентаций и 13 благоустроенных общественных территорий в 10 районах региона. Увидеть результаты уже можно в Олекминске, Бердигестяхе, Жатае, Алдане, Якутске, Вилюйске, Нюрбе. На стадии завершения объекты в Покровске, Нерюнгри и Ленске. Это 570 участников мастер-классов, 240 мероприятий, 108 волонтеров, 88 авторских и технических надзоров, 86 консультаций, 52 вебинара, 33 разработанных дизайн-проекта, 27 ПСД по благоустройству, 7 дизайн-кодов и мастер-планов, 6 российских и международных конкурсов, 6 методических рекомендаций, 2 республиканских фестиваля и 41512 жителей, вовлеченных в процессы формирования комфортной среды городов и сел республики!

За масштабными цифрами стоит кропотливая работа, направленная на выработку новой градостроительной политики региона, направленной прежде всего на комплексные системные изменения. Начиная с малого, а именно, через реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», Управление постепенно меняет не только внешний облик отдельных объектов и общественных пространств, но и мышление самих жителей и администраций. Это происходит благодаря тесной работе сторон и активному вовлечению населения в процесс развития поселений.


СПРАВКА:

 

Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) — является органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия), обеспечивающим на территории республики проведение государственной политики в области архитектуры и градостроительной деятельности, также является уполномоченным исполнительным органом государственной власти РС(Я) по вопросам формирования комфортной городской среды.

Руководитель, главный архитектор РС(Я) — И.Д. Алексеева

Деятельность Управления архитектуры координирует и контролирует и.о. первого заместителя председателя Правительства РС(Я) К.Е. Бычков.

Положение об Управлении архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) утверждено постановлением Указом Главы РС(Я) от 03.12.2018 г. № 213

Задачи Управления

·Выработка и реализация единой государственной политики в области архитектуры и градостроительной деятельности на территории Республики Саха (Якутия).

·Участие в разработке и реализации мероприятий по развитию территории муниципальных образований Республики Саха (Якутия) на основе территориального планирования, градостроительного зонирования, архитектурно-строительного проектирования, рациональной системы расселения, застройки, благоустройства городских и сельских поселений, развития их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального природопользования в целях обеспечения благоприятных условий проживания населения.

·Обеспечение реализации государственных программ Республики Саха (Якутия) в сфере градостроительной деятельности и формирования комфортной городской среды.

·Проведение научно-технической политики и разработка региональной системы нормативных документов в архитектурной, градостроительной деятельности и архитектурно-строительном проектировании.

·Разработка и реализация мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня представителей архитектурного сообщества и качества архитектурной деятельности и архитектурно-строительной деятельности на территории Республики Саха (Якутия).

 

Управление архитектуры и градостроительства при главе РС (Я).

Количество показов: 28
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"