Cделка по продаже алмазов АЛРОСА Гохрану еще под вопросом?

13.10.2020 09:15
Президент Владимир Путин 12 октября на встрече с гендиректором – председателем правления АЛРОСА Сергеем Ивановым поинтересовался у собседника нужна ли поддержка компании государством в виде закупки алмазов АЛРОСА в Гохран, сообщается на сайте Кремля.

Вы сказали, что рынок восстанавливается, Вы видите, да? Тем не менее, прорабатываете с Правительством, с Минфином возможные варианты аналогичных мер поддержки, которые были предприняты ранее? Она нужна, эта поддержка?", - задался вопросом глава государства.

Иванов сказал, что "совместно с Минфином мы обсуждали вопрос, что все-таки на данном этапе, может быть, целесообразен закуп сырья в Госфонд Российской Федерации".

"Мы надеемся, что в четвертом квартале мы сможем выйти на объемы продаж, которые были близки к уровню продаж прошлого года. Тем не менее, конечно, провал продаж, который произошел во втором квартале, был беспрецедентный. Большинство экспертов сравнивают эти цифры с 20-ми годами прошлого столетия – с падением продаж на 90–95 процентов. С учетом того, что АЛРОСА продолжает выполнять ряд социальных обязательств – мы ни в коем случае не секвестрировали наши социальные программы. Это также было бы полезно с точки зрения интервенции, которую государство осуществляет, – снять определенный объем алмазов с рынка, на котором может быть какое-то время дисбаланс между производством и потреблением", - заявил глава АЛРОСА.

Он добавил, что с 2008 года, когда было принято решение о закупке алмазов в Гохран, компания принесла в бюджет и Российской Федерации, и Республики Якутия свыше 800 млрд рублей в виде налогов и дивидендов. По его словам, тогда это позволило компании стабилизировать и социальную обстановку, и помочь бюджету Республики Саха (Якутия).

"При этом алмазы в 2008 году закупались по достаточно низким ценам в связи с кризисом, который на тот момент был, и впоследствии государство реализовало их на восстановившемся рынке с хорошей прибылью. Сейчас обсуждается ровно такой же инструмент, здесь мы уверены, что в ближайшее время на все окончательные договоренности выйдем", - сказал Иванов.

Он также рассказал президенту, что АЛРОСА не приостанавливала добычу алмазов в период пандемии и в результате смогла даже увеличить свою долю в мировом производстве.

«АЛРОСА продолжает оставаться мировым лидером по добыче алмазов. Мы даже за последние месяцы немножко нарастили нашу долю, несмотря на те кризисные тенденции. Безусловно, эти уровни сейчас меньше, чем были до пандемии, тем не менее компания сегодня находится в нормальном финансовом состоянии и способна подготовиться к росту рынка», — заявил Иванов.

АЛРОСА начала геологоразведку на месторождения в Зимбабве. Компания также интересуется новыми проектами в Анголе, сообщил глава компании Сергей Иванов.

"Мы получили уже первые лицензии, и сегодня наши геологи приступили к детальной геологоразведке на этих месторождениях", - сказал он, отметив, что компания активно продвигается также на проектах в Анголе. "У нас развивается наше совместное предприятие ГРО [горнорудное общество] "Катока", и мы обсуждаем ряд перспективных проектов", - отметил глава АЛРОСА.

Иванов также доложил, что компания за время пандемии вложила в России уже более 800 млн рублей в мероприятия, связанные с поддержкой медицины и здоровья сотрудников. "В отличие от других алмазодобывающих стран, мы практически не приостанавливали добычу на наших подземных рудниках и открытых карьерах", - заключил он.

Количество показов: 26
Сайт источника:  http://kremlin.ru/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"