
По предварительным данным таджикской Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР), господина Рахмона поддержали 90,9 процента избирателей. Это наилучший результат с 1999 года — тогда он набрал 97,6 процент. Явка, как и всегда, оказалась высокой — 85,39 процент.
Борьбу за президентское кресло в этот раз вели пять из семи человек, подавших заявку в ЦКВР. Лидеру Демократической партии Саидджафару Усмонзоде в регистрации отказали, поскольку он не смог набрать 260 000 подписей для выдвижения. Самовыдвиженец Фаромуз Иргашов не смог стать кандидатом по той же причине.
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) — единственной оппозиционной силы в стране — Рахматилло Зойиров и вовсе не выдвигал свою кандидатуру, призвав членов партии «вообще игнорировать президентские выборы». Ранее он также написал в Facebook, что, когда вернулся из командировки 20 сентября, на него напали двое неизвестных и избили.
Неожиданностью этой кампании стало лишь то, что в ней не принял участие 32-летний сын президентаРустам Эмомали — мэр Душанбе и председатель верхней палаты парламента Таджикистана. Слухи о том, что Эмомали Рахмон передаст ему свой пост «по наследству», распространялись по республике с 2016 года.
Справка:
Эмомали Рахмон родился 5 октября 1952 года в поселке Дангара Кулябской области Таджикской ССР (ныне Республика Таджикистан) в крестьянской семье.
В 1982 году окончил экономический факультет Таджикского национального университета.
Трудовую деятельность начал в 1969 году после окончания профессионально-технического училища номер 40 города Калининабад (ныне – Сарбанд), в качестве мастера-электрика на маслозаводе в городе Курган-Тюбе.
В 1971-1974 годах проходил военную службу на Тихоокеанском флоте. После демобилизации поступил на работу в совхоз имени Ленина Дангаринского района.
В 1976-1987 годах занимал должности секретаря правления и председателя профсоюзного комитета совхоза имени Ленина Дангаринского района. Затем работал в партийных органах.
С 1987 по 1992 год являлся директором совхоза имени Ленина Дангаринского района.
В 1990 году избран народным депутатом Верховного Совета Республики Таджикистан XII созыва.
Осенью 1992 года избран председателем Исполнительного комитета Совета народных депутатов Кулябской области.
19 ноября 1992 года избран председателем Верховного Совета Республики Таджикистан.
6 ноября 1994 года избран президентом Республики Таджикистан.
6 ноября 1999 года переизбран на пост президента Таджикистана.
В июне 2003 года в конституцию республики были внесены изменения, которые разрешили главе государства занимать два семилетних срока подряд.
6 ноября 2006 года выиграл президентские выборы, набрав 79,3 процента голосов избирателей.
6 ноября 2013 года на выборах президента страны Рахмон одержал победу, за него проголосовали 84,23 процента избирателей.
В мае 2016 году в конституцию Таджикистана были внесены поправки, согласно которым Эмомали Рахмон может переизбираться на посту президента без ограничений.
11 октября 2020 года победил на выборах президента Таджикистана, набрав 90,92 процента голосов избирателей.
В соответствии с Конституционным Законом Республики Таджикистан "Об Основателе мира и национального единства – Лидера нации" президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, признан как Основатель мира и национального единства – Лидер нации, за величайшие и уникальные заслуги перед народом Таджикистана.
Эмомали Рахмон удостоен многочисленных званий и наград. Он является Героем Таджикистана (с 1999 года). В разные годы ему были также вручены алмазный орден "Звезда мецената" – высшая награда Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия", орден "Национальный герой Афганистана – Ахмадшах Масуд", премия Международного фонда писателей и журналистов Турецкой Республики, Рубиновая звезда "Миротворец", Золотая медаль Народного собрания (парламента) Египета, Золотая медаль почтения Мавлоно Джалолиддина Балхи (Руми) ЮНЕСКО, Золотой орден Возрождение Шелкового Пути, Золотая медаль имени Николая Блохина – высшая награда Академии медицинских наук РФ, орден Трех звезд 1-ой степени Республики Латвия, орден князя Ярослава Мудрого 1-ой степени Украины, Нишони Покистон (Знак Пакистана) – высшая государственная награда Пакистана и ряд других наград и премий. В 2017 году он был удостоен российского ордена Александра Невского.