Коронавирус: обойдёмся ли без новых ограничительных мер?

11.10.2020 12:08
Чтобы выстоять, защитить свое здоровье, а возможно – и жизнь, нам всем необходимо строго соблюдать предписанные санитарно-гигиенические требования

Пандемия новой коронавирусной инфекции разделила нашу жизнь на «до» и «после». Ещё год назад в самом страшном сне, в самых невероятных фантазиях невозможно было представить, что весь мир будет носить маски, что будет карантин и такое количество человеческих жертв…

А сегодня та беззаботная жизнь, которая была раньше – это как будто было давно, до нашей эры, то есть до пандемии. И если весной, когда всё только начиналось, коронавирус в Якутии был завозным, заболевших можно было на пальцах пересчитать, то сейчас, к сожалению, ситуация изменилась.

В Республике Саха (Якутия) за время пандемии новой коронавирусной инфекции выявлено более 10 200 случаев заражения COVID-19. Ситуация остаётся напряжённой. В связи с этим 7 октября глава республики Айсен Николаев выступил с обращением к жителям Якутии. Он отметил, что за лето люди утратили то, что санитарные врачи называют эпидемиологической настороженностью, перестали чувствовать личную ответственность за распространение инфекции. Многие решили, что коронавирус не страшен: массовое нарушение санитарных требований, игнорирование масочного режима, социальной дистанции привели к тому, что ситуация с коронавирусом в республике обострилась.

Глава республики призвал якутян осознанно отнестись к этой ситуации, чтобы обойтись без введения жёстких ограничительных мер, не допустить тяжелейших последствий для экономики, а, самое главное – сохранить человеческие жизни.

Прокомментировать обращение Главы Республики Саха (Якутия) А. С. Николаева корреспондент сайта Sakhapress попросила известных людей.

Лена Афанасьева, главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, депутат Якутской городской думы:

"Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев очень своевременно выступил с обращением к жителям республики по ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Действительно, ситуация сложная, поэтому я полностью поддерживаю данное обращение. И, как врач, работающий в практической медицине, не могу не отметить, что заболеваемость этой опасной инфекцией неуклонно растет, несмотря на те меры, которые предпринимаются руководством республики для сохранения здоровья и жизни населения. Ведь коварность этой инфекции заключается в высокой степени распространения и зачастую скрытом течении. Люди могут не знать о том, что больны и при этом быть источником инфекции, поэтому очень важно строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Айсен Сергеевич очень правильно отметил, что грубое и халатное нарушение санитарных требований может вновь привести к введению ограничительных мер. Мы все понимаем, что это станет тяжелым ударом для многих отраслей экономики, а также малого и среднего бизнеса. Давайте же объединим усилия и защитим свое здоровье и здоровье родных и близких! Для этого достаточно соблюдать очень простые правила: носить маски, мыть и обрабатывать антисептиками руки, соблюдать дистанцию. Давайте ограничим посещение мероприятий, общественных мест. Я уверена, что наше население отзовется на призыв Айсена Сергеевича и ответственно подойдет к данной проблеме. Ведь это касается всех и каждого".

Председатель Союза женских организаций Республики Саха (Якутия), член бюро «Союза женщин России» Анжелика Андреева:

"Ситуация с коронавирусной инфекцией очень серьёзная. Я полностью поддерживаю обращение нашего Главы Айсена Сергеевича Николаева. Сейчас от каждого из нас зависит, как сложится дальнейшая обстановка. Поэтому все должны носить маски, соблюдать социальную дистанцию, не посещать общественные места.

В связи с обострением сезонного гриппа, хочу отметить, что хотя дети и получают прививки от гриппа, они все равно заболевают. Поэтому в детских садах, школах очень важна гигиена, необходимо соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования.

Мы сейчас вернулись к тому пику заболеваемости ковидом, который был в мае, очень много тяжёлых больных, особенно старшего возраста. Поэтому представителям старшего поколения надо оставаться дома, если возникнет необходимость выйти на улицу, например, в магазин или аптеку, обязательно надевать маску и перчатки.

В каждой семье должны быть приняты жёсткие меры по самоизоляции, а также соблюдены санитарно-гигиенические требования. Массовые мероприятия давно отменены, но, к сожалению, имеют место случаи, когда люди продолжают собираться, встречаться компаниями до десяти человек и больше, это совершенно недопустимо.

Руководителям предприятий, организаций, независимо от формы собственности, необходимо по возможности переводить сотрудников на дистанционный режим работы. Нам необходимо хотя бы до конца октября соблюдать режим ограничений, чтобы остановить рост заболеваемости.

От имени Союза женских организаций Якутии и от себя лично хочу обратиться ко всем женщинам, сестрам, дочерям, матерям, женам. Пожалуйста, соблюдайте правила безопасности, чтобы предотвратить в ваших семьях заболеваемость новой коронавирусной инфекцией!

Испокон веков женщина была хранительницей домашнего очага, нам всем надо объединить усилия, чтобы уберечь своих родных и близких от коварной болезни. Я верю, что общими усилиями мы сможем остановить вирус».

А теперь немного статистики. По данным федерального оперштаба на 09.10.2020, в Якутии зафиксировано 10 249 случаев заражения коронавирусом COVID-19. К сожалению, 105 человек скончались. Мы видим, что новая коронавирусная инфекция – это не миф, это реальность. Наверное, у каждого из нас уже есть знакомые, которые переболели или болеют сейчас этим вирусом. И сегодня, чтобы выстоять, защитить свое здоровье, а возможно – и жизнь, нам всем необходимо строго соблюдать все предписанные санитарно-гигиенические требования. И когда Глава республики призывает всех нас быть солидарно ответственными, нужно прислушаться и поддержать друг друга в трудное время, чтобы не было потом слишком поздно…


Марина ЗАБОТИНА.
SAKHAPRESS.
Количество показов: 156
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/263321
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"