Андрей Федотов: уверен, что мы можем рассчитывать на достаточно быстрое возрождение российской Арктики

23.09.2020 13:11
22 сентября общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Проектный офис развития Арктики организовали круглый стол «Законодательные новеллы в сфере государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ».

В онлайн- и офлайн-формате в мероприятии приняли участие ведущие эксперты в развитии Арктической зоны РФ, представители органов государственной власти, бизнес-структур, юридического сообщества, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, открывший заседание, обозначил первые итоги реализации пакета законов, предусматривающих льготы для инвесторов в Арктической зоне страны, которые вступили в силу в конце августа. Он отметил, что заявки первых пяти резидентов уже одобрены, всего же в работе около 100 документов от предпринимателей, суммарный объем заявленных проектов - около 200 миллиардов рублей. «Это и очень крупные проекты, и проекты среднего бизнеса, и что самое важное — огромное количество проектов малого бизнеса. Для Арктики это является важнейшей составляющей, определяющей качество жизни населения.

По динамике спроса на меры поддержки мы видим, что закон начал работать», - подчеркнул заместитель министра. Он напомнил, что среди мер поддержки – субсидирование страховых взносов и кредитных ставок для бизнеса, что позволит снизить затраты инвесторов, а также механизм инфраструктурной поддержки. «Мы понимаем, что эти меры поддержки надо максимально масштабировать. Инвесторы будут получать субсидию, строить дороги, подстанции, инженерные сети, все, что надо для развития проектов в арктических регионах», - сказал Александр Крутиков.

Выступление Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации - Первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Федотова было посвящено опыту Якутии в области поддержки бизнеса и населения арктических районов, а также - Арктической стратегии республики. «Якутия сегодня - в лидерах среди российских регионов с точки зрения использования тех возможностей, которое государство предоставляет для развития Арктики в целом. Более того, чуть больше месяца назад Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ о Стратегии социально-экономического развития арктических территорий нашей республики.

В якутской Арктике уже действует ряд преференций, например, все жители освобождены от имущественных налогов и уже оказывается серьезная поддержка в области упрощенной системы налогообложения. Сегодня планируется развитие мер поддержки инвесторов в рамках действующего федерального закона о поддержке предпринимательства в Арктике. И я уверен, что новые возможности позволяют нам рассчитывать на достаточно быстрое возрождение российской Арктики», - отметил Андрей Федотов.

Он также подчеркнул, что первые данные о количестве заявок от бизнеса, который планирует реализовывать проекты в Арктике, в том числе от малого и среднего бизнеса, не могут не радовать. «Это говорит о том, что люди восприняли те возможности, которые у них появились. И этих заявок может быть еще больше, если мы проведем соответствующую организационную работу: в каждом поселке, в каждом городе, в каждом муниципальном районе», - сказал Андрей Федотов. Он также сообщил, что эта работа в Якутии уже началась, и одним из конкретных шагов стало решение Главы Якутии о создании Проектного офиса по поддержке комплексного развития поселка Тикси. «Тикси является для нас знаковым местом, неким «флагом Арктики», поскольку это один из известнейших портов на Северном морском пути. Я думаю, после этого последуют и другие решения по конкретным точкам экономического роста. В нашей республиканской Арктической стратегии обозначено, что каждый районный центр в Арктике станет центром развития. Главная цель всех этих документов – повышение качества жизни людей, живущих и работающих в Арктической зоне. И в перспективе реализации этой стратегии уровень жизни и другие важные показатели развития должны стать выше, чем в среднем по стране. Думаю, что заложенные сегодня основы госполитики в этом вопросе позволяют рассчитывать на это», - заявил Андрей Федотов.

Опыт Якутии получил высокую оценку со стороны участников круглого стола. Так, представители Арктического правового центра назвали республиканские меры поддержки бизнеса и населения заслуживающими внимания на межрегиональном уровне, а координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников отметил, что республика демонстрирует пример четкого понимания всех уже сделанных и предстоящих шагов. «Сегодня получился очень обстоятельный и очень профессиональный разговор. Самое главное, что все участники понимают, что именно нужно в Арктике сделать. И это не может меня не радовать, как эксперта по Арктической зоне РФ. Мы едины во мнении: для того, чтобы бизнес пошел в Арктику, он должен четко понимать, какие преференции он получит. И создание привлекательных условий для инвесторов – это задачи Правительства РФ и региональных властей. На примере Якутии мы увидели, насколько это важно», - отметил эксперт.

Количество показов: 31
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru