Лента новостей

Замсанитарного врача просит закрыть кинотеатры и бассейны!

Замсанитарного врача просит закрыть кинотеатры и бассейны!
22.09.2020 12:39
ОЛЬГА БАЛАБКИНА: «РЕСПУБЛИКА НАЧИНАЕТ ЖИТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ»

Встреча с заместителем Председателя Правительства Якутии Ольгой Балабкиной состоялась в Экспертном клубе журналистов и политиков 18 сентября.

В видео-конференцсвязи, длившейся в течение часа, приняли участие журналисты Игорь Саввинов (Yktinform.ru), Елена Тихонова (В Якутии.ru), Сусанна Рожина (блогер, свободный журналист, заочно) и Аламжи Будаев (парламентская газета «Ил Тумэн»). Темой беседы, как было заявлено заранее, стали пандемия и новая коронавирусная инфекция.

Во вступительном слове вице-премьер отметила, что региональным Оперативным штабом, возглавляемым Главой Якутии Айсеном Николаевым, с марта т.г. был выбран ежедневный формат оповещения. Напомним, это были ежесуточные оперативные сводки, брифинги, прямые эфиры в социальных сетях, другие формы работы.

«Это было связано с тем, что республика, как и вся Россия, столкнулась с ситуацией, когда никто не знал, как будут разворачиваться события. Этот вирус - необычный и неизвестный. Поэтому мы почти каждый день вели беседы с населением, рассказывали, что мы делаем, чтобы этот вирус преодолеть. И дальше продолжаем работать в данном направлении», - отметила зампред правительства.

«Указом главы региона на территории республики был введен режим повышенной готовности. С правовой точки зрения – это режим, предшествующий чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть. Здесь есть определенные дополнительные полномочия, а также те или иные правила, которые определяются количеством не только больных, но и свободных коек», - напомнила Ольга Балабкина.

Также вице-премьер напомнила, что за весь период пандемии в регионе было издано около 60 указов и нормативно-правовых актов главы республики, в целом разработан большой объем нормативной базы. «Это регламенты и взаимодействия с недропользователями, и масочного режима, и работы на транспорте, и работы различных заведений», - уточнила гость Экспертного клуба.

«Начиная с марта, типовых решений вопроса не было. Все они рождались в зависимости от ситуаций, от опыта других субъектов федерации, их положительных практик, эффектов и ошибок. Указом главы республики режим повышенной готовности по короновирусу продлен до 1 октября - с соответствующими ограничениями, которые действуют по всей республике», - сообщила Ольга Балабкина.

В ходе встречи с Экспертным клубом зампред правительства также подчеркнула, что период пандемии условно можно разделить на два основных этапа. Первый - когда республика начинала работать с короновирусной инфекцией, тогда создавалась правовая база. А сейчас регион перешел ко второму этапу – то есть республика начинает жить в новых условиях.

Поэтому, как разъяснила вице-премьер, и допускается определенное снятие ограничений, установленных в первые недели и месяцы, когда было 30 заболевших, а не 60 и более, как сейчас. «К новым условиям работы привыкли не только медики, но и население. Теперь все мы знаем, как жить и работать в новых условиях», - отметила она.

После краткого выступления спикера журналисты задали спикеру встречи свои вопросы. К примеру, издание – «В Якутии.ру» - поинтересовалось тем, начнется ли в Якутске с понедельника, 21 сентября, очное обучение для отдельных старших классов, как было заявлено Управлением образования Якутска (повторимся: встреча состоялась 18 сентября).

Зампред ответила утвердительно, добавив, что очное обучение, с соблюдением санитарных норм, должно быть базовой формой. На сегодня школы не только Якутска, но и республики оснащены соответствующими средствами.

Отвечая на вопрос, Ольга Балабкина привела в пример Бурятию, где после начала очного обучения была вспышка новой коронавирусной инфекции. Оказывается, в этой республике дети начали учиться, но в школах не были ни рециркуляторов, ни иных средств защиты.

Основное условие для начала традиционного обучения в Якутии - дети в школах должны учиться небольшими классами, чтобы не допустить групповых заражений. Но здесь есть известная, базовая, проблема: школы Якутска переполнены. Для сравнения: в Нерюнгри школы большие, построенные еще в советское время и рассчитанные на большое количество учащихся. Поэтому там вопросов по началу очного обучения нет: в нерюнгринских школах дети распределены по разным классам, по разным потокам и сторонам школы.

В Якутске также возможна комбинация форм обучения, сообщила спикер встречи: путем деления учащихся одного класса на группы, выбора форм обучения: очное или дистанционное.

Второй вопрос – Сусанны Рожиной (этот и далее переданы через организаторов) - касался того, почему в республике такая странная статистика по заболеванию: «В районах - одна цифра, а Оперштаб региона дает другие данные. Как это все считается? К примеру, в Среднеколымском районе 86 новых случаев, а по республике 69».

Отвечая на данный вопрос, вице-премьер напомнила март т.г., когда, как известно, вся республика ждала подтверждения диагноза первого больного. «Это происходило чуть ли не неделю. Сейчас анализ, который взят на территории того или иного района, улуса, должен быть подтвержден в лаборатории Роспотребнадзора. Эта лаборатория находится в Якутске. А в марте для нас такая подтверждающая лаборатория находилась только в Новосибирске. Республиканский Оперштаб оперирует только теми цифрами, которые ежедневно в 8 утра дает Управление Роспотребнадзора республики», - объяснила Ольга Балабкина.

«Эти цифры за сутки вбиты в соответствующую федеральную базу. Так делают все субъекты федерации. Полный сбор информации осуществляет Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). В данной ситуации я не могу ни сдвинуть, не передвинуть, ни прибавить к этим цифрам, никаким волевым решением, ничего своего. Как только все остальные анализы поступают, дается цифра по районам. Вот и вся разница между данными оперштабов районов и республики», - подчеркнула зампред правительства.

Редактор интернет-издания «Yktinform.ru» Игорь Саввинов коснулся того, что сегодня есть информация, «что людей не лечат, не берут на госпитализацию»: «Каков алгоритм действий медиков с момента вызова врача? Когда должны брать анализы, начаться госпитализация?».

Ольга Балабкина ответила, что у Минздрава Якутии есть алгоритм, который одобрен Министерством здравоохранения России. Как выясняется, сегодня регионы страны по коронавирусу работают по восьмым по счету методическим рекомендациям Минздрава РФ. Соответственно, за эти полгода, согласно им, изменились не только маршрутизация, но и многие другие регламенты и правила, по которым работают врачи, медики в Якутске и в районах.

К примеру, в марте анализы ПЦР (мазок из зева и носа. – Авт.) брали у всех членов семьи заболевшего и сразу, в мае – на пятый день, в июле – на восьмой день. Сегодня, в сентябре, согласно новым рекомендациям и методикам Минздрава России, анализы у заболевших берутся только при наличии клинических признаков. У их близких (контактных лиц) анализы уже не забираются, так как, если в семье уже есть один человек с положительным результатом, то итак понятно, что заражены и могут быть носителями и другие члены семьи. Поэтому сразу начинается лечение для всех членов семьи. И, если у человека больше трех дней держится температура 38 градусов и выше, то врач из поликлиники по месту жительства должен ставить вопрос по его госпитализации.

Также Ольга Балабкина сообщила, что на Скорой помощи все вызовы записываются и контролируются. По тем сложным ситуациям, проблемам, которые были за последнее время, документы переданы в Терруправление Росздравнадзора, оно будет проводить соответствующие проверки. После завершения их расследования ситуация будет доложена в Оперштаб.

Далее предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы участников заседания Экспертного клуба в виде стенограммы.

Саввинов: Сколько вакцин завезли в республику?

Ответ: Мы заключаем соглашение с Министерством здравоохранения России на объём около 1000 штук. Хотя, требуется гораздо больше. Первая вакцина, которая уже здесь, в республике, - в стадии разработки маршрутизации. Мы решаем: повезем ли ее на север или оставим в Якутске? Это рабочий момент.

Тихонова: Вакцинирование будет обязательным для всех или только для определенной группы профессий из «группы риска»?

Ответ: Любая вакцинация населения - добровольная. Первые вакцины однозначно пойдут для тех, кто работает в «красной» зоне. Это медики, учителя, социальные работники.

Тихонова: То есть как бы для приоритетной категории, и внутри нее вакцинация будет добровольно?

Ответ: Да, добровольно, по желанию.

Тихонова: Ольга Валерьевна, еще вопрос. Каковы у нас в республике в целом динамика появления новых случаев заражения и ситуация по смертности по сравнению с другими регионами?

Ответ: По данным Росстата, которые опубликованы за период с января по июль, общая смертность в Якутии не превышает данные за аналогичный период 2019 года. Однако у нас повышена смертность от внешних причин, не связанных с состоянием здоровья человека. К примеру, от несчастных случаев или дорожно-транспортных происшествий.

И это вызывают большие вопросы. Пусть это небольшая цифра, но она растет, по сравнению с прошлым годом. Смертность от онкологии у нас меньше, чем в прошлом году, от сердечных заболеваний - на том же уровне, а вот от внешних причин, к сожалению, растет. Смертность от короновирусной инфекции ниже среднероссийской.

Саввинов: По соцсетям «ходит» письмо заместителя главного санитарного врача республики, где Главу Якутии просят снова закрыть кинотеатры и бассейны.

Ответ: Такое письмо поступило после выхода последнего на текущую дату указа главы республики. И оно будет рассмотрено за заседании Оперативного штаба.

Саввинов: Есть нестыковка. В указе сказано: запрещены массовые мероприятия с участием более 50 человек. А в кинотеатрах людей больше. Почему?

Ответ: У нас вообще все массовые мероприятия запрещены. Первый запрет был ограничен 50 участниками и предложением подумать об установлении ограничительного барьера. Будем думать в отношении кинотеатров.

Тихонова: Мэр Москвы призвал предприятия столицы больше работать на «удаленке». Как у нас с этим?

Ответ: Мы никогда, с марта месяца, не снимали этой просьбы к работодателям. Мы просим сохранять это требование не только в отношении работодателей, но и недропользователей. Удаленный режим работы имеет уже законодательное закрепление.

Саввинов: Волнует т.н. «вторая волна». По России впервые с 20 июня зафиксировали максимальный всплеск заболеваемости. Делались ли у нас какие-то прогнозы? Чего нам ждать?

Ответ: Мы уже зашли в другой эпидпорог, в другую ситуацию, которая связана с сезонным заболеванием ОРВИ. Все зависит от нас с вами.

Рожина: Достаточно ли мест в обсерваторах и в больницах? Нет ли сложных ситуаций? Говорят, что в больницах мест нет, и есть приказ Минздрава не принимать людей, что принять могут только по договоренности. Так ли это?

Ответ: Такого приказа не может быть, потому что основная задача медиков – это лечить. Никто не скрывает, что на прошлой неделе были сложности, но они связаны и с частными случаями, и с частными клиниками.

Тихонова: Весной интернет-газета «В Якутии.ру» делала рейтинги районов: у кого больше новых случаев заражения. Как оперштаб и правительство оценивают работу глав районов, муниципальных образований именно в период пандемии? Есть ли какой-то условный рейтинг: где больше заболеваний, где меньше и по каким причинам? И, если есть ранжирование районов, можете ли назвать пятерку «самых горячих точек» в республике?

Ответ: В антирейтинге - те районы, в которых наибольшее количество населения. Там больше зараженных. Это Мирнинский, Нерюнгринский и Алданский районы. Как вы помните, начинали мы очень сложно, с колоссальной вспышкой, которую удалось локализовать. Потом пошло нарастание, но они справились. В Нерюнгринском районе были недоработки оперштаба. Мирнинский район вызывал у нас вопросы постоянно. Прежде всего, из-за аэропорта. У них много перелетов Москва-Мирный, Новосибирск-Мирный.

Другая группа районов – это «спутники» города Якутска. Самым сложным является Намский район. Но там оперативно, быстро были организованы больничные койки, и с карантинными мерами они справились. И до вчерашнего дня они «стояли» неплохо, но сегодня разговаривали с главой района, у них есть определенные предпосылки, что будет небольшой подъем (рост). Намцы еще и «растянулись» по всей трассе. То есть все населенные пункты, которые идут по этому берегу Лены, потихонечку передали друг другу вирус. И центром оставались Намцы. Туда все лето все ездили.

Следующий район, как ни странно, - Мегино-Кангаласский. Потому что он – «транзитный». И третий - Хангаласский. Но в Мегино-Кангаласском - совсем другая природа заражения. Там пошли свадьбы, дни рождения, какие-то культурно-массовые мероприятия, и начали вспыхивать хаотично очаги заражения. Потом все переместилось в Нижний Бестях.

Надо прекратить практику, которая называется «несоблюдением указов главы республики». Чтобы в магазины не пускали без масок, не обслуживали без масок. Хангаласский тоже не удержался. Но у них не по очагам, а раз в неделю возникали единичные случаи.

Хорошую дисциплину показывает Горный улус. Практически все кафе работают только при условии масочного режима. И сами люди соблюдают режим. Таттинский улус четко мобилизовался. Хотя летом все равно приезжали городские и заражали местных жителей.

В северной, арктической группе улусов есть нестабильность. Для примера: Момский район - все четко, понятно, без вопросов. Оймяконский - тоже четко. Они своих недропользователей не привозили в поселок. Выезжали к ним. Но сейчас уже немного началось заражение. На средней Колыме - расслабленность. Сложно, тяжело пошло, хотя все меры были приняты. Немного сложно шел и Оленекский район.

Тихонова: Были опасения, что кризис, вызванный пандемией и ограничениями, может «затормозить» крупные стройки объектов здравоохранения и социальной сферы в Якутске и в улусах. Как с этим ситуация?

Ответ: С этим все хорошо. Везде (на объектах строительства. – Авт.) ведется точечный контроль. Четко отрабатываем, проводим диспансеризацию рабочих, привлеченных на стройках. Мы понимали, что из-за закрытия границ нам не хватит рабочей силы. Поэтому Минобразования и Минмолодежи через стройотряды отработали систему с местными кадрами - для того, чтобы стройки из-за пандемии не остановились.

Рожина: Что с выплатами медикам? Есть жалобы, что их нет с июля.

Ответ: Каждый медработник в «красной» зоне получает выплату по президентскому указу. Кто в зоне риска, получает доплату по указу Мишустина. У нас в республике также есть указ главы по выплатам для медицинских работников, находящихся в зоне риска. Оплата производится по факту. Иногда просто неправильно оформляются документы, поэтому и возникают трудности. Задержек не должно быть.

Тихонова: Есть ли дефицит медицинских кадров с республике в связи пандемией?

Ответ: В Якутске нет. Но есть проблемы в Аллаиховском районе. Туда будет направлена отдельная медицинская бригада.

Саввинов: Есть ли позитивные новости у Оперштаба?

Ответ: Конечно! 18 сентября у нас не зарегистрировано ни одного летального случая. В одной из больниц выходили тяжелобольную девушку. В школах учатся дети. Начали применять антиковидную плазму, и есть результат.

 

СПРАВОЧНО

 

Как сообщила заместитель Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина, с начала пандемии и по состоянию на 17 сентября 2020 года, в Якутии зарегистрировано 8,4 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Выздоровели свыше 6 тысяч человек, это превышает 70% от общего числа заболевших. Летальных случаев - 93. Остальная часть заболевших якутян находится на амбулаторном или стационарном лечении. Проведено порядка 435 тысяч тестов.

За период пандемии общая сумма федеральных и региональной выплат медицинским работникам Якутии превысила 2 миллиарда рублей. Выплаты начислены и доведены почти до 6,7 тысяч медицинских работников из более чем 60 медучреждений региона. Среди них: свыше 1,7 тысяч врачей, почти 3 тысячи специалистов из среднего медперсонала, более 1,3 тысяч из младшего медперсонала и порядка 700 из разного персонала.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Ранее обсуждения в Экспертном клубе журналистов и политиков, работающем второй год, были посвящены темам резонансного митинга в спорткомплексе «Триумф», итогам Общероссийского голосования по Конституции России, а также итогам и выводам вокруг предвыборной кампании, завершившейся 13 сентября т.г.

Мероприятие по итогам массовых муниципальных выборов проходило 16 сентября т.г., также в режиме ВКС, с участием представителей трех оппозиционных партий – руководителей парламентских фракций в Госсобрании (Ил Тумэн): КПРФ – Виктора Губарева, СР – Юрия Григорьева и ЛДПР – Гаврила Парахина.

Сейчас ведется работа по созданию в регионе новой общественной организации - Союза журналистов и блогеров. В ближайших планах - обсуждение экологических проблем, связанных с рубками леса в верховьях реки Амги. На эту встречу будут приглашены эксперты-экологи.

Все наши мероприятия проводятся открыто, с участием представителей разных СМИ, в том числе – не входящих в состав Экспертного клуба. Приглашения и ссылки на конференц-связь, как и по теме пандемии, направляются в профгруппы в ватсапе. Следите за нашими анонсами и новостями.

 

Елена ТИХОНОВА,

с участием Вероники ЧУПРОВОЙ.

http://www.v-yakutia.ru/?id=49379

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика