Европейские депутаты не признали Лукашенко президентом Белоруссии

18.09.2020 08:41
Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, указано на сайте организации. В соответствии с документом, евродепутаты не признают Александра Лукашенко легитимным президентом страны и требуют от ЕС введения санкций против него и поддерживающих его россиян.

В соответствии с резолюцией Европарламент:

  • не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. «Подчеркиваем, что Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Белоруссии от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии», — говорится в резолюции.
  • Европарламент поддерживает введение санкций против Лукашенко и белорусских чиновников, «ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии»;
  • евродепутаты требуют наложить санкции на поддерживающих Лукашенко россиян;
  • просят ЕС заморозить любые переводы Минску и прекратить выдачу кредитов, в том числе от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вместе с тем финансирование структур гражданского общества в стране должно быть увеличено;
  • Европейский парламент призывает отозвать решение о проведении в Белоруссии ЧМ-2021 по хоккею «до тех пор, пока ситуация в стране, в частности с состоянием прав человека, не улучшится». Ранее отказаться от проведения ЧМ-2021 по хоккею в Белоруссии предлагала Латвия, которая сейчас, как планируется, должна выступить соорганизатором чемпионата.

Также Европарламент принял резолюцию о ситуации с Алексеем Навальным, в которой потребовал введения санкций против России из-за отравления оппозиционера и предложил остановить строительство «Северного потока — 2». Обе резолюции носят рекомендательный характер, то есть являются политическим ориентиром для правительств стран ЕС, а не юридически обязывающим документом.

В Европейском союзе не признают объявленные ЦИК итоги президентских выборов в Белоруссии легитимными. По версии белорусской ЦИК, Лукашенко набрал более 80% голосов, оппозиция настаивает на том, что реальным победителем выборов является Светлана Тихановская.

19 августа лидеры стран ЕС одобрили введение санкций против ответственных за выборы чиновников. Планируется, что в черный список также попадут те силовики, которые проявляли жестокость к протестующим, несогласным с победой действующего президента.


Источник: РБК


Количество показов: 20
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"