Генералу Притузову исполнится 125 лет

16.09.2020 20:47
Сегодня, 16 сентября, под председательством руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасия Владимирова прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения гвардии генерала-майора, участника трех войн Андрея Ивановича Притузова.

Афанасий Владимиров отметил, что приближается юбилейная дата и напомнил, что во исполнение распоряжения Главы Якутии Айсена Николаева от 13 декабря 2019 года в начале февраля текущего года был утвержден план основных мероприятий.

На совещании члены оргкомитета обсудили ход подготовки и реализации юбилейных мероприятий.

25 сентября в Государственном музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского откроется выставка «Генерал-якутянин Андрей Иванович Притузов», на которой будут представлены экспонаты из фонда музея, документы, книги из личной библиотеки генерала. На родине А.И. Притузова в Хангаласском улусе музей имени Г.В. Ксенофонтова готовит к открытию 19 ноября выставку, посвященную жизни и деятельности выдающегося земляка. В ноябре будет проведено республиканское соревнование по пулевой стрельбе. Также планируется переиздание книги «Генерал-якутянин А.И. Притузов».

В городе Покровске 11 декабря состоится республиканская научно-практическая конференция «Притузовские чтения» для школьников. В рамках месячника патриотического воспитания в образовательных учреждениях республики проведены классные часы, внеклассные мероприятия, посвященные знаменательному событию.

Участники совещания после обсуждения приняли решение провести торжественное мероприятие в честь 125-летия со дня рождения А.И. Притузова на родине боевого генерала в Хангаласском улусе 9 декабря - во Всероссийский день Героев.

Подводя итоги совещания, Афанасий Владимиров отметил, что при проведении юбилейных мероприятий Министерству молодежи и социальных коммуникаций необходимо взаимодействовать с военным комиссариатом республики, ДОСААФ.

Справка: Притузов Андрей Иванович родился в Покровске 30 декабря 1895 г. в семье потомственного крестьянина-ямщика.

Окончив двухгодичные педагогические курсы в г. Якутске, был назначен учителем в двухклассное народное училище с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса.

1 января 1915 года А.И. Притузова призвали в армию. Он участвовал в I мировой войне, в начале 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию и участвовал в боях против деникинцев и армии панской Польши. Учился в Высшей школе штабной службы, был назначен помощником начальника оперативной части штаба дивизии, затем начальником штаба 9-го Кавказского имени Закавказских железных дорог стрелкового полка 3-й Кавказской стрелковой дивизии.

В июле 1942 г. полковник А.И. Притузов был назначен начальником оперативного отдела штаба 14 стрелкового корпуса и участвовал в Сталинградской операции. Дивизия, в которой начальником штаба был А.И. Притузов, прошла с боями всю Южную Украину, Молдавию, участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В середине мая 1945 г. был назначен командиром 104-ой стрелковой дивизии.

После расформирования дивизии генерал А.И. Притузов работал в Болгарии. С 1949 г. и до выхода в отставку в 1957 г. работал в Военной Академии им. Фрунзе.

Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого II степени, Красной Звезды, тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны.

Дважды после войны Андрей Иванович приезжал в родную Якутию. Первый раз это было в июле 1949 г. Второй раз приезжал он в 1967 г. Его поразили огромные изменения в Покровске, Орджоникидзевском районе и Якутске, политический и культурный рост земляков. А их, в свою очередь, он поразил отличным знанием якутского языка, жизнелюбием. По воспоминаниям дочери Иннокентия Припузова Анфисы Иннокентьевны, Андрей Иванович очень приятно говорил по-якутски: «Барыта үчүгэй, дойдум, Кулаһа, Уулаах Аан! Дойдум уута минньигэс! Дойдубар кэлэн наһаа астынан сылдьабын, сахалыы саҥаны долгуйа истэбин! Ол дойдуга олорон сүрэҕим төрөөбүт дойдубар тардар, манна кэлэн олоруохпун баҕарабын да, оҕолорум, дьонум антах бааллар!».

Андрей Притузов скончался в Москве. Урна с его прахом согласно завещанию захоронена в родном Покровске. Одна из улиц Покровска названа его именем. В год 120-летия со дня рождения кавалера 8 орденов на его родине установлен бюст на берегу реки Лена в г. Покровске.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).