Предлагаются изменения в методику расчета субвенций для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений

14.09.2020 18:58
На XIX (внеочередном) дистанционном пленарном заседании парламента республики народные депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований Республики Саха (Якутия)».

Законопроект является совместной законодательной инициативой Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) и  разработан в целях совершенствования межбюджетных отношений в республике.

Министр финансов Валерий Жондоров, представляя законопроект, отметил, что вносятся изменения в методику расчета субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления муниципальных районов Якутии из государственного бюджета республики по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений. Действующую методику предлагается изменить с учетом перехода на распределение субвенций между муниципальными образованиями по итогам инвентаризации и исполнения расходных обязательств по вопросам местного значения в рамках модельного бюджета.

Критерий выравнивания финансовых возможностей будет определяться с учетом оценки доходного потенциала и расходных обязательств консолидированных бюджетов городских и сельских поселений.

При расчете распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) будут учитываться следующие неналоговые доходы:

-плата за негативное воздействие на окружающую среду;

-плата за передачу в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также за счет средств от продажи прав на заключение договоров аренды указанных земельных участков;

-плата за передачу в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также за счет средств от продажи прав на заключение договоров аренды указанных земельных участков.

При расчете оценки модельных расходов муниципальных районов (городских округов) по прочим расходам из исполнения местных бюджетов за отчетный период предлагается исключить расходы на осуществление капитальных вложений в объекты  муниципальной собственности, на закупки товаров, работ и услуг в целях капитального ремонта муниципального имущества.

В расчет прочих расходов добавлена экономия средств местного бюджета, полученная в результате реализации Планов действий по упорядочению сети муниципальных учреждений и организационно-штатной структуры  бюджетной сферы при оценке модельных расходов муниципальных образований на 2021-2023 годы.

  

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 2
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru