В Якутске создадут единую теплоснабжающую организацию

08.09.2020 19:10
В Якутске в 2021 году будет создана единая теплоснабжающая организация, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Она призвана повысить эффективность функционирования централизованных систем теплоснабжения. Как идут подготовительные работы, на совещании с членами кабинета министров и представителями муниципалитета проверил глава республики Айсен Николаев.

Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) с функциями теплосетевого предприятия создается на базе АО «Теплоэнергия» и ПАО «Якутскэнерго» по соглашению, подписанному в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме между правительством Якутии, окружной администрацией Якутска и ПАО «Русгидро».

«Этот вопрос имеет очень большое значение для развития системы теплоснабжения города Якутска и в целом республики. То, что мы сейчас делаем, продиктовано временем. Это абсолютно объективный процесс, связанный со множеством факторов», — сказал Николаев.

Создание ЕТО позволит в полной мере использовать мощности Якутской ГРЭС-2. Котельные АО «Теплонергия» поэтапно, в течение пяти лет, перейдут на тепловые сети электростанции, а неэффективные котельные будут выведены из строя. При этом потребителей муниципального предприятия это никак не коснется.

«Мы все поддерживали строительство ЯГРЭС-2 с точки зрения ликвидации дефицита электроэнергии, вместе с тем понимали, что появится большой избыток тепловой энергии, которую нужно будет направить на нужды города», — считает Айсен Сергеевич.

С начала следующего года все зоны действия теплоснабжающих организаций Якутска будут объединены в единую зону, в том числе пригороды. Как отметила председатель государственного комитета по ценовой политике Антонина Винокурова, поставщики будут продавать тепловую энергию ЕТО по индивидуальным тарифам, причем с них изымаются все сбытовые расходы, а единая организация будет реализовывать тепловую энергию конечному потребителю по единому тарифу вне зависимости от зоны.

Винокурова добавила, что создание ЕТО не повлияет на тарифообразование для населения.

Ожидается, что в тарифы будет включена инвестиционная составляющая, размер которой в первый год составит 500 млн рублей. Это позволит модернизировать систему теплоснабжения Якутска, но не скажется на населении, для которого действуют единые льготные тарифы на тепловую энергию.

«Тарифы инвестиций позволят серьезными темпами улучшить систему теплоснабжения. Теплосетевое хозяйство требует большой модернизации, и источников на это у города всегда не хватало», — сказал глава республики.

Сегодня республиканские и муниципальные власти проводят подготовительную работу. Окружная администрация Якутска уже актуализировала схему теплоснабжения с учетом объединения зон теплоснабжения — все мероприятия по переключению потребителей и оптимизации котельных будут прописаны именно в ней. А государственному комитету по ценовой политике предстоит установить уровень индивидуальных тарифов для поставщиков и единых тарифов для потребителей, в том числе для некоторых из них с поэтапным переходом на единый тариф ЕТО.

По итогам совещания Айсен Николаев поручил создать механизм взаимодействия единой теплоснабжающей организации и теплоснабжающих предприятий, в том числе через нормативное правовое регулирование. 


Фото Андрея Сорокина.

Количество показов: 20
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru