Трамп поддержал отказ от «Северного потока-2» из-за отравления Навального

08.09.2020 11:56
Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает идею отказа от проекта «Северный поток-2» из-за отравления российского политика Алексея Навального. Об этом Трамп сказал на пресс-конференции, запись выступления доступна в Twitter Белого дома.

«Конечно, да», — ответил Трамп на вопрос, согласен ли он с идеей отказа от этого проекта в ответ на случившееся с Навальным. Трамп отметил, что он выступал за отказ от проекта газопровода с начала своего президентства, поскольку «США защищают Германию от России», а Берлин при этом платит Москве за энергию «миллиарды долларов». «Как это работает?» — возмутился американский президент. 

При этом он отметил, что не уверен, что Германия готова отказаться от «Северного потока-2», поскольку Берлин, по его словам, находится в слабом положении. «Они отказываются от угля и ядерной энергетики. Они ставят себя в очень плохое положение», — сказал Трамп.

Власти США выступают против проекта газопровода между Россией и Германией и не раз говорили о намерениях противостоять его строительству. В конце прошлого года США ввели санкции против проекта. В июле текущего года госсекретарь США Майк Помпео предупредил инвесторов газопровода о возможных дополнительных санкциях. По его словам, «Северный поток-2» является не коммерческим проектом, а инструментом для «злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей».

За отказ от завершения строительства «Северного потока-2» ранее выступил экс-лидер фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в бундестаге и кандидат на пост главы партии Фридрих Мерц. Позднее, 6 сентября, лидер партии Аннегрет Крамп-Каренбауэр заявила, что вопрос о будущем проекта будет вынесен на повестку. Также остановить проект потребовала партия «Союз 90/ Зеленые».

Канцлер Германии Ангела Меркель в конце августа говорила, что вопрос отравления Навального не стоит смешивать со строительством газопровода. Позднее, после подтверждения диагноза немецких врачей об отравлении Навального ядом из группы «Новичок», Меркель допустила санкции против проекта. По словам представителя канцлера Штеффена Зайберта, Меркель считает неверным исключать из обсуждения санкций какой-либо из вариантов.


Источник: РБК


Количество показов: 26
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"