«Предстоит большая работа». Кирилл Бычков о мерах, принимаемых по снижению уровня безработицы в Якутии

01.09.2020 10:48
Вопросы занятости населения, связанные с возросшим уровнем безработицы из-за распространения коронавируса в Якутии, обсудили во время ВКС с главами районов под председательством и.о. первого вице-премьера республики Кирилла Бычкова.

Пандемия коронавирусной инфекции серьезно повлияла на рост числа безработных по всей стране, в том числе и в Якутии. Так, количество безработных на 31 августа составило 32,2 тысячи человек, что больше в 3,7 раз в отличие от показателей прошлого года за аналогичный период времени. Как отметил и.о. первого вице-премьера республики Кирилл Бычков, перед руководством республики и муниципалитетами стоит задача снизить показатели безработицы до «ниже средних по Дальнему Востоку».

«Президентом страны поставлена задача снизить уровень общей безработицы до конца 2021 года к показателям 2019 года. Нам предстоит большая работа по решению вопросов занятости населения республики, и особую роль в этом деле должны сыграть муниципальные образования», – отметил и.о. первого вице-премьера республики.

Наиболее остро проблемы по безработице стоят в Мегино-Кангаласском, Среднеколымском, Кобяйском и Оленекском районах республики, где количество незанятых граждан составляет более 13% от трудоспособного населения. «Проблема серьёзная и нужно, чтобы принимаемые меры были проактивными. Не надо заниматься статистикой и выслеживанием проблемы. По всем возможным вариантам необходимо трудоустраивать жителей, которые оказались в трудной ситуации и нуждаются в помощи», – сказал Кирилл Бычков.

Отметим, что Госкомзанятости республики проводит активную работу по трудоустройству граждан. По сообщению председателя комитета Степана Москвитина, реализуются ряд программ, которые существенно могут повлиять на сегодняшнее состояние сферы занятости. Так, одной из мер, охватывающей в этом году более 2000 людей, является обеспечение общественными и временными работами за счёт средств республиканского бюджета. Вторая немаловажная мера касается переподготовки или обучения граждан – около 2400 человек смогут воспользоваться этой возможностью в этом году. Также есть возможность стать самозанятым, получив субсидию в размере 152 тысяч рублей.

Отдельного внимания стоит коснуться программы «Местные кадры в промышленность», которая активно развивается за счёт совместной работы руководства республики и крупных промышленных предприятий. Москвитин подчеркнул, что за полгода трудоустроены в рамках программы 2886 человек. За несколько лет эта цифра должна превысить более 9000 граждан республики. В этом направлении и.о. первого зампреда правительства попросил Госкомзанятости провести работу по межрайонной миграции трудоспособного населения с проблемных районов в промышленные (Нерюнгринский, Мирнинский, Ленский). «Промышленность – это всегда высокооплачиваемые рабочие места. У нас появилась возможность, используя сложившуюся ситуацию, внести предложения в соглашения с недропользователями. Сейчас вряд ли кто-то скажет, что пользоваться услугами местных кадров невыгодно и будет оценивать это без должной серьезности. Здесь необходимо провести стыковку спроса и предложения, доведя специалистов до внутрикорпоративных требований», – сказал Бычков.

Кирилл Евгеньевич сообщил, что разработан план мероприятий по снижению уровня безработицы в Якутии 
до среднего значения показателя в Дальневосточном федеральном округе РФ в 2024 году. Сроки реализации довольно сжатые и требуют активного участия со стороны глав районов, их незамедлительных решений. Для этого необходимо составить четкий план действий по решению проблем в сфере занятости местного населения и выдвигать свои предложения и проблемные вопросы. В связи с этим поручено создать штаб по обеспечению занятости населения, первое заседание которого назначено на следующую неделю. На первых этапах оперштаб будет собираться на еженедельной основе. По поручению Бычкова, все вопросы независимо от масштабов будут решаться в рамках штаба в оперативном порядке.

Количество показов: 21
Сайт источника:  https://ysia.ru/predstoit-bolshaya-rabota-kirill-bychkov-o-merah-prinimaemyh-po-snizheniyu-urovnya-bezrabotitsy-v-yakutii/
Автор:  Иван ЕВСЕЕВ.
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru